深圳“四点半活动”试点学校总数达320所

第三批“四点半活动”试点学校名单出炉,内容覆盖体育艺术科学各个门类,全部免费开放

2017-10-11 08:42作者:陈文才来源:南方都市报编辑:周娟
近日,第三批“四点半活动”试点学校名单出炉,全市开展“四点半活动”试点学校的总数达到320所,内容覆盖体育艺术科学各个门类,全部免费开放。

   南山第二外语学校试点“四点半活动”,放学后学生在打篮球,等候家长接自己。南都记者 陈文才 摄

南都讯 孩子每天下午四点半放学,而爸爸妈妈还在上班,接不了孩子怎么办?近日,第三批“四点半活动”试点学校名单出炉,全市开展“四点半活动”试点学校的总数达到320所,内容覆盖体育艺术科学各个门类,全部免费开放。

2015年,深圳在全国率先推出“四点半活动”,在全市确定100所中小学校进行“四点半活动”试点,依据各中小学校实际在校生人数,按生均每年350元标准,对活动开展予以补贴。去年,第二批试点学校100所,其中10所民办学校系首次纳入试点。

日前,根据《深圳市教育局关于印发〈深圳市中小学“四点半活动”试点工作方案〉的通知》(深教〔2015〕423号)和《深圳市教育局关于申报第三批“四点半活动”试点学校的通知》(深教〔2017〕383号)的要求,深圳市第三批中小学“四点半活动”试点学校经学校申报、各区评审推荐,市教育局复核认定,共确定深圳市中小学第三批“四点半活动”试点学校120所(其中民办学校21所)。

福田区今年共有17所学校入选,包括1所民办学校和16所公办学校,分别是:北环中学、华富中学、上步中学、新洲中学、福田区外国语学校、翰林实验学校、侨香外国语学校、岗厦小学、福田区教育科学研究院附属小学、景鹏小学、景秀小学、荔轩小学、荔园小学、上沙小学、狮岭小学、天健小学、耀华实验学校(民办)。此前,福田已有27所学校入围了第一批和第二批“四点半活动”试点学校,截至目前,全区“四点半活动”试点学校总数达到44所。

那么,孩子们可以参加哪些活动呢?入选的中小学校结合特色学校创建、综合实践课程实施、校本课程建设、校园体育一小时落实、体育艺术“2+1”项目实施等,举办形式多样、丰富多彩的“四点半活动”。宝安区入选的试点学校建立了面向全体学生的活动课程,每校均开设超过40门以上课程,其中凤凰学校开设了131个课程项目组,所有学校的课程均涉及人文、科学、体育、艺术和实用技能五大类别。

南山二外推出的“四点半活动”不同于其他学校,该校的课程目标以学校“培根教育”理念和“2+2+1”工程为指导,开设富有生机和活力的“四点半活动”,让学校成为好玩的地方。学校希望通过“四点半活动”,进一步提升学生八大素养,为每一个学生的幸福未来培根。

福田区试点学校的“四点半活动”丰富多彩,除传统文体活动如足球、篮球、羽毛球、书法、绘画、传统乐器演奏等外,还有一些特色项目如无人机、高尔夫、古筝、木艺、茶艺、戏剧、街舞、跆拳道等,特色课程从放学持续到下午5点半左右。

莲花小学推出“莲花山课程”,放学后,孩子们可以在“风筝课”上研究如何让“大鹏”展翅,通过“园林设计课”到大自然采集素材;园岭小学的手风琴课、种植课、书法课、足球课,每位学生都可以自选体育和艺术活动;狮岭小学的自然艺术社团外教老师带领孩子们进入美妙的绘画世界;黄埔学校编织班的孩子们,任彩绳在手中飞舞。

目前,全市开展“四点半活动”试点学校的总数达到320所,内容覆盖体育艺术科学各个门类,全部免费开放。学校广纳校外师资资源充实到“四点半活动”。记者在活动现场看到,有外教教授足球等项目,有从社会上请来的名师名家教授二胡等。

南都头条 Headline
排行 Top