城中村有了品牌学校 福田探索优质教育新生态

专家指出,这是体系化创新,有可能创建出对全国基础教育优质均衡发展有借鉴意义的“福田模式”

2017-10-11 08:42作者:朱倩来源:南方都市报编辑:周娟
在百姓眼中,优质教育就是在家门口有好学校;在福田区教育部门看来,优质教育不应是少数人享受的稀缺品,而是全面覆盖的优质教育体系。

   福田区城中村品牌学校创建联盟成立大会。

南都讯 在百姓眼中,优质教育就是在家门口有好学校;在福田区教育部门看来,优质教育不应是少数人享受的稀缺品,而是全面覆盖的优质教育体系。如何破解学位紧张、择校热等教育难题?为外来务工人员的子女提供同样高质量的教育,学位扩容不以牺牲教育质量为代价……近年来,福田区通过集团化、联盟化、联动化等模式,推进教育优质均衡发展,让更多的孩子享受到真正公平的学习和发展机会。

作为中心城区,福田区在义务教育实现基本均衡后,“质”的不公平成为突出问题,集中体现为传统城中村学校与非城中村学校的校际差异。大量外来务工人员集中居住在城中村,他们的子女主要在城中村学校就读,18所城中村学校有2.7万多名学生,城中村学校的整体教育环境离一流国际化中心城区的要求存在差距。

福田区教育局局长田洪明认为,积极探索办学体制机制改革,实施普惠教育,提升城中村学校的办学水平,让随迁子女在城市接受平等而有质量的教育,是重大而迫切的民生工程。福田区教育局对18所城中村学校进行了深入调研,针对城中村学校的状况和流动儿童学习的特点,提出了学校发展的政策建议。

2017年2月,福田区成立了城中村品牌学校创建联盟,实现联盟学校间“业务互帮、优势互补、管理互促”。不久,福田区又启动了名师工作室主持人城中村学校流动服务示范岗,共享优秀教师团队。27名区名师工作室主持人分别与18所城中村学校的教师结对,促进城中村学校教师的专业发展。

无论中外,教育的规模扩充与质量保障从来都是一对难以调和的矛盾,推进教育优质均衡发展更是如此。田洪明指出,学位扩容不能以牺牲教育质量为代价。那么,如何解决这个矛盾,只有通过机制的不断创新。近年来,福田区创造性地通过“小初结合”、跨区联动、借助教科院的优势资源、成立教科院附属学校等一系列新机制,解决学位紧缺问题,不断增加优质学位供给,让老百姓在家门口就能读到满意的学校。

广东省教育政策与规划专业委员会副理事长、深圳大学师范学院教育系主任李均分析说,福田区推进教育均衡发展的做法,是在先进理念引领下的体系化创新。如果福田教育能够继续通过系列有力的改革举措,在基础教育改革路上不断创造新经验,形成政府、社会、学校、家庭良性联动机制,真正打造本真、适才、普惠的优质教育新生态,就完全有可能创建出对全市乃至全国基础教育优质均衡发展有引领和借鉴意义的“福田模式”。

本版统筹:南都记者 朱倩 本版采写:南都记者 朱倩

南都头条 Headline
排行 Top