连带高三6年,她说“当老师收获比付出多”

2017-10-13 08:37作者:霍健斌来源:南方都市报编辑:周娟
艾娟瑜很年轻,皮肤白,身材小,与人交谈时总是声音轻快、笑容活泼,这让人很难将她和连续带高三6年、且屡创佳绩、广受好评的“劳模”联系在一起。

家风之29

艾娟瑜

●龙珠社区

家风家训

真诚奉献,爱岗敬业

艾娟瑜很年轻,皮肤白,身材小,与人交谈时总是声音轻快、笑容活泼,这让人很难将她和连续带高三6年、且屡创佳绩、广受好评的“劳模”联系在一起。

艾娟瑜做老师13年了,她家在湖南,父母也都是老师,父母工作忙,艾娟瑜从老师那收获了许多温暖,高三时,艾娟瑜物理很弱,物理老师在繁忙的工作之外,牺牲休息时间,将后进学生组织起来,进行针对性答疑指导,还鼓励他们刻苦读书,这份付出深深触动了艾娟瑜,令她萌生出毕业后当老师的想法。

父母深知教师行业的辛苦,加上担心就业,对艾娟瑜的想法并不支持,但艾娟瑜说,艾家家风一向民主,父母在管教子女方面从不独断专行,对孩子的想法很尊重,就算心里反对,也不会说出来,更不会阻拦,女儿想读师范,父母便帮她打听信息、给予支持。

大学毕业后,艾娟瑜顺利成为一名高中生物老师,班主任的日常很忙,早上七点就要到教室带早读,早读结束则是备课、上课,晚修持续到十点半,遇到周测,还要加班阅卷、开会总结。有时实在太晚,艾娟瑜只能抱歉地对父母说,今天又要住在学校了。

虽然工作很忙,工作之余,艾娟瑜还是坚持不断充实自己、努力提高教学水平:做课题、做教学研究、定期翻阅学科杂志、通过继续教育充电……参加讨论会时,她也总是积极发言,和同事沟通交流,力求教学相长。

除了提高教学水平,艾娟瑜对学生同样关怀备至,通过微信群,艾娟瑜时常向家长了解学生的情绪波动、周末学习情况,还将学生的在校表现、偏弱科目告知家长,共同商定对策。

艾娟瑜说,曾经有个学生情绪低落、异常悲观,她察觉后,每周花两个晚上陪他在操场散心,并通过真诚的关怀、耐心的聆听逐渐走进学生心里,她凡事从学生的角度考虑、将心比心,为学生提供许多经验,给出许多建议。三年下来,学生精神状态明显积极了许多,成绩也随之提高。即使过去多年,这位学生还是对老师非常感激,逢年过节都会给艾娟瑜发短信、打电话。

有段时间,艾娟瑜喜欢戴发箍做装饰,于是每周一的清晨,她总能在办公桌上发现一个新发箍,孩子们带来的惊喜让她既开心又感动。她说,学校环境相对单纯简单,长期和学生在一起也让她的心态更加开放乐观,而这也是她始终保持年轻活力的秘诀。“高考成绩未必让所有人满意,但成绩不是全部,我的每个学生都很棒,我就是他们优秀和成长的证明人,每年毕业典礼,看着孩子们有变化有成长,就是我最开心、最自豪的时刻。”

采写:宝安通实习记者 赵怡然

摄影:宝安通记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top