高中三年应该怎样度过?

罗外校长宁革谈教育,称教育在于激发光华和潜能,达致美人之美

2017-10-13 08:40作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
除了学习、考试,拼命提高分数,面对高考的压力,老师、学生还能做什么?

   罗外课堂教学。受访者供图

除了学习、考试,拼命提高分数,面对高考的压力,老师、学生还能做什么?

在人的一生中,高考是一个重要的分水岭。高中三年是最青春,最渴望长大,最想翻越高考这座大山,向外生长的年纪。可是,我们需要什么样的高中教育,才能获得高考分数之外的成长呢?

罗湖外语学校校长宁革,对于高中教育有着自己的理解。在他看来,教育的核心问题,在于把一个人激活。让孩子在高中阶段认清自己的优势,朝自己的优势发展,不仅可以促进学习成绩的提高,还能找到自己一生愿意做的事情,这样的孩子才能走得更远、更好。

教育要承认人的差异性

著名社会学家费孝通先生总结出了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一处理不同文化关系的十六字“箴言”。罗湖外语学校取了前八个字,作为学校的办学理念。

“各美其美,美人之美”。宁革认为,尽管这句话是为了处理不同的文化关系、社会信仰,但费孝通先生这句放到教书育人上也非常适合。每个生命都有光华和潜能,显示着各美其美,教育之要旨在于激发光华和潜能,达致美人之美。

这里有很多层含义,人是有个性差异的。这就好比在原始森林,有参天大树,也有小草、鲜花,不能说参天大树是“材”,小草,鲜花就不是。参天大树与小草、鲜花各有各的美,放到人身上,也就是要承认人的差异性。每个人是不同的个体,三百六十行,行行出状元,说的就是各美其美。

在承认人的差异性后,教育的一个作用在于,激发孩子的美。教育的核心问题就是如何把一个人激活。只有被激活了,才有活力。了解自己具有哪个优势,装上发动机,朝自己的优势发展。

在介绍“各美其美,美人之美”的办学理念后,宁革认为,这也适用于老师身上。一个学校积累了很多优秀教师,老师与老师之间也有差异,不能觉得说教数学的老师牛,教其他科目就不牛。老师对同事的认识,对学生的认识,都应该更加包容,理解人与人的差异性。

学校也在这个办学理念的指导下,认识、发现、挖掘、激活不同的老师,不同的优势,不同的美,然后去成就他的美。这是学校文化建设的总纲领。基于这样的思考,学校开辟不同的方式方法,让孩子不同的优势彰显出来。只要得到彰显,就去促进他朝这个方向发展。

“既要回归教育的本质,明白每个学生都有光华和潜能,但我们也脱离不了社会现实———高考。”宁革表示,这两者其实并不矛盾。学校目前有生涯规划课程,高中阶段通过各种教学活动,社团活动,社会实践,让孩子了解自己的兴趣和特长,发现自己的优势,确定自己一生的职业方向,作为学校和家长,要做的就是帮助孩子扬长发展。不要高考后,不知道自己要考什么学校,要读什么专业,这是教育的失败。

所有的教育都是为了人的幸福

考所好大学,读个好专业,将来拥有一份好的职业,好的收入,这是现在接受教育者渴望达到的目的。但宁革认为,所有的教育最终的目的,都是为了人的幸福。对于幸福,人们有不同的理解。但如何在高中阶段,让孩子获得熏陶,对幸福有更高品质的理解,这是罗湖外语学校正在做的事情。

发现孩子的优势,然后积极地促成孩子朝自己的优势发展。这是罗湖外语学校的核心思想体系。在这种思想体系的引领下,罗湖外语学校的教学尽量朝这个方向走,在校园环境方面也朝这个方向走。

宁革介绍了罗湖外语学校新校区的规划。新校区的设计容纳了很多现代教育元素,包括人文、环保、个性等元素。其中最能体现罗湖外语学校办学理念的一个设计,是教学楼之间的一个长廊。

这个长廊有99米长,16米宽,被分隔成200多间小教室。在课堂之外,这些小教室可以满足学生个性学习,学生们可以就一个问题几个人一个小组,找一个小教室讨论。同时,这个长廊既是图书馆,又是美术馆,作为学生个性化学习区、休闲区。

新校区的建设融入很多文化元素,在这里可以感受中国传统文化,也能领略到国外非常好的艺术作品。罗外大讲堂,也将定期邀请各行各业文化名流来讲自己的故事。在这样的环境下待三年,接受艺术的熏陶,希望可以增加学生的人文涵养。“人文涵养对人的一生的生活品质有很大影响。”宁革说,每个人对幸福的理解不一样,但人文的熏陶,可以让人对幸福有更高品质的理解。

打造网络个性化学习社区

对于罗湖外语学校来说,今年的一个重要工作是信息化建设。学校投了100多万建设网络高速公路,一个教室的带宽达到3500M,可以让全校3500个学生视频在线无阻,目前这项工程正在验收中。

这项工作完成后,罗湖外语学校可在这个学期在全校实现远程教育、微课教育。在学校监管下,学生可通过iPad终端学习。宁革介绍,在互联网时代,人们正在逐渐转变学习方式。以目前高三的一个复习为例。高三学生每天有20分钟的数学晨练,学生需要做7道题,其中5道选择题,2道综合题,通过这样的训练达到复习效果。以往晨练后由老师人工改卷,所花时间比较长。但对于学生来说,越快的反馈所达到的复习效果也越好。

接下来,通过互联网+教育的方式,高三学生的数学晨练,可在iPad终端完成。学生答题后,可以很快知道答题对错,并通过视频教学,了解正确的答题。这样提高了学习效率,学生得到了最快的反馈,复习效果也加分。

宁革介绍,学校现在正在设计微课系列课程,并引进了英语口语等相关软件的学习平台,接下来学校将形成一个基于网络的个性化学习社区。对于高中阶段的孩子来说,网络个性化学习社区无疑让他们在高考面前如虎添翼。

培养具有全球视野的高中生

信息化建设、教师队伍建设,利用社会资源帮助学生参与实践,拓展兴趣爱好,宁革认为,良好的师生关系也是教学生产力。在这一系列的举措之下,我们的高中教育究竟要培养什么样的人?什么样的高中生才是优秀的高中生?

宁革总结了16个字:全球视野、文明优雅、善于学习、勇于担当。高中生具有全球视野,学校通过远程教育,邀请各行各业的大牛来学校开讲座、上课,拓宽学生的视野。学生也应该具有文明优雅的气质,并且善于学习,了解学习是终身的事。

在有了前面这三个评价体系之后,勇于担当也非常重要。宁革认为,勇于担当,大到对国家,小到对家庭对个人,一个人能力很强,但缺少担当精神也不行。一个优秀的人必须是敢于担当的人。

“每个孩子都有光华和潜能,教育的要旨就是激发他的光华和潜能。”宁革说,在高考面前,校长的压力很大,但教育的目的,不只是提高分数,应该在重视学习成绩的同时,让学生发现自己的优势,等高考之后,可以有更强的竞争力面对人生的其他大考。

统筹:李榕 文:李榕

南都头条 Headline
排行 Top