选择培训机构师资很重要,这究竟有何秘诀?

中小学课外辅导市场火爆,优秀师资成比拼关键

2017-11-06 10:55来源:南方都市报编辑:许素霞
如今,孩子上校外培训班已是普遍现象,在培训市场火热的背后,也凸显出师资参差不齐、教学质量难保证等问题。不难发现,在教育行业的迅猛发展中,优秀师资力量已成为保证教学质量和品牌口碑的关键,也是家长为孩子选择培训机构时的重要考量。

邦德教师招聘笔试现场。


邦德教学课堂上,老师与学生互动热烈。


每一位招聘进来的老师都需要经过严格筛选。

如今,孩子上校外培训班已是普遍现象,在培训市场火热的背后,也凸显出师资参差不齐、教学质量难保证等问题。不难发现,在教育行业的迅猛发展中,优秀师资力量已成为保证教学质量和品牌口碑的关键,也是家长为孩子选择培训机构时的重要考量。为此,一些实力雄厚的培训机构,不惜给出优厚的福利待遇,吸引名校毕业生加入。邦德教育有关负责人表示,有好老师才能确保教学质量,这一点已成为行业共识,邦德招聘教师会“百里挑一”,对录用的教师提供有吸引力的薪酬,上不封顶,一些特别优秀的名师,甚至可以拿到百万年薪。

家长赞许教学效果 批量优质师资从何而来?

随着中小学课外培训市场需求增大,越来越多的培训机构投入到这片蓝海,面对激烈的市场竞争,不时打起“价格战”。不少家长表示,价格固然也会考虑,但更为看重的是师资,老师自身实力如何、教学效果是否好,这个才是主要因素。

“孩子学得好不好,老师很重要,我宁愿多花一点钱,也要给孩子报一个好的培训班,选一个好的老师。”福田区的家长张女士说,学校老师难以照顾到每一个学生,但培训机构的老师就能周到得多。其实家附近就开设了很多培训班,收费也不高,但她打听之后,发现里头老师素质参差不齐。她认为,在深圳这样的一线城市,生活成本较高,要吸引好老师,好的薪酬待遇必不可少,但一般的小机构难以给出高薪,因此招老师的门槛可能不会太高。相比而言,一些有实力的培训机构,因为薪酬待遇高,所以大量优秀老师青睐,进而优选,教学效果确实也更好。

邦德教育一名资深教师崔玉晓证实了这个说法。崔玉晓2007年武汉大学毕业时,通过校招进入邦德,从事数学教学,如今已获得邦德教师的最高荣誉级别——注册金牌教师。回想起当时校招的经历,崔玉晓说十分不易,200多人投简历,大约40人通过笔试,进入试讲环节剩下20人左右,最后录取只有他一人。“没想到邦德招老师这么严格,这说明邦德对家长负责任,对老师的要求很高,这对我而言也是一种认可。”

“在培训机构的老师,需要重视每一个学生,需要更多和孩子互动,和家长沟通;除了较高专业性,还需要较高的热情和耐心,课堂需要更高效,更快乐;激发孩子的学习热情,提升能力,树立信心。所以,对老师的选用需要十分严格。”邦德教育有关负责人表示,每一年招聘教师主要针对国内重点大学应届毕业生,以及面向社会招聘有丰富教学经验和教学成果的优秀教育工作者。所有招聘的教师,要经过11道考查,包括学历资格审查、性格测试、教学能力考查、面谈等等,教师招聘录取率可以说是“百里挑一”。

高薪网罗高手 不少毕业于名校

在过去的印象中,名师出高徒,最好的老师往往在公办学校。近年来,教育培训机构加大了对教师薪酬待遇的投入,高薪招聘下,一些名校毕业生以及名师也纷纷加入。目前,邦德核心教师团队以知名学府老师构成,比如毕业于北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、北京师范大学等,还有不少毕业于重点院校,一部分毕业于其它优秀院校、海外名校。

“教师是教育教学质量的重要保障,名校学生和名师,本身就说明他们有很强的实力,所以经过我们考查录用的,会给予优厚的福利待遇,这也是尊师重教的体现。”据邦德教育有关负责人介绍,在同行业中,邦德教师的薪酬很有竞争力,上不封顶,一些特别优秀的老师甚至有百万年薪。通过教学能力的考查、学生满意度、教学成果等客观数据,产生邦德老师星级制度,为每一个老师提供了公平公开的晋升环境,老师的薪酬还会随着级别的提升而提升。邦德还实行类似“股权激励”的方式,很多优秀的老师通过自己的努力,已经成为公司的合伙人。

毕业于中山大学的田辉是邦德教育的高中数学负责人,谈到当时选择加入培训机构当老师的初衷,他表示,好的薪酬待遇是一方面,另外培训行业年轻人多,一起交流相处的氛围很好,对自己的提升很快。他说,港台培训老师薪资都很高,优秀的名师薪酬更是可以与明星的薪酬比肩,相比较而言,内地的培训行业算是刚刚起步,所以前景无量。

在他看来,名校毕业生本身就有出类拔萃的特质,他们教学生肯定有一些独到的方法。对这些人才给予高薪,有高收入,生活过得体面、有成就感,才能留住好老师。毕业8年,田辉感觉到,自己的薪酬在同学中比较有优势,还有过节费、旅游福利等等,工作有动力,也有成就感、幸福感。

有教育业内人士指出,近两年,深圳多个区教育部门打出“百万年薪”和“百万奖励”招聘全国名校长、名师,社会培训机构的做法与公办学校同出一辙,其目的都是通过高薪吸引人才。尤其是培训行业更会呈现“马太效应”,优秀的教师人才越来越多,教学质量越来越好,家长认可度也会越来越高。

重视师资培养 发挥名师效应

不论是公办学校或是社会培训机构,教师培养的重要性不言而喻,教学质量能否保持高水平,就看教研这个“脑库”建设得如何。毕业于北京大学的郭珈老师,长期在深圳中学超常班(即3+2体系)负责英语教学,今年退休后,被邦德教育聘任为英语教学顾问。她认为,教学质量是办学的生命线,优秀教师是根本,因此任何学科很重视这一点。

为了保证教学水平,邦德有自己的独门教学“兵工厂”———邦德教科院,还有帮助每一位老师成长的邦德师训学院,教育研讨、培训与学习是老师的常态。与此同时,邦德教育教研体系还会研发编写教材,至今编写发放教材共150万多本,邦德教育授课的课程共有3600万余节。在郭珈看来,邦德的教研教学氛围很活跃,也很关注教育前沿和动态,比如借助互联网实现的云课堂,适应新的时代发展需要,老师们的教学手段也很多样。

“一个老师的优秀还不够,要让所有老师都优秀,才能保证整体高水平的教学质量。”据邦德有关负责人介绍,邦德新老师入职后,需要每周进行培训、考试,还有成长记录本,快则3个月,慢则半年左右,考核合格后才能正式上岗教学生。每周所有邦德老师还会集中一天教研,教龄短的老师讲课,资历深的教师评点。如今,邦德师训学院已经举行200期,累计帮助5500余名教师实现教育梦想。

在多个平台助推下,一批新教师成长为名师,邦德对于名师也有更为长远的规划,使得优秀师资惠及每一个孩子。今年邦德针对优秀学生开设的“荣耀班”,集聚了最优秀的名师,只有专业得分在前10%的教师,才有资格参与到荣耀班的试讲和面试等环节,这当中有不少是带出过中考状元和单科满分的老师。此外还让名师做导师、参与师训,带领更多优秀教师,参与教材编写,发挥“中央大脑”的最大效益。

统筹:欧伟

文:欧伟

制版:柯晓明 章玲 卓志伟 刘俊文

南都头条 Headline
排行 Top