在城乡间架设一座友谊桥

北大附中深圳南山分校与猫洞中学手拉手活动纪实

2017-11-08 15:26来源:奥一网教育编辑:许素霞
北大附中深圳南山分校将不忘初心,在自身跨越式发展的同时,以扶困助弱为己任,为国家推动教育均衡发展贡献力量。就像习主席说的,愿更多的孩子接受更好的教育!


捐赠仪式

杨帆副校长与安顺市委宣传部理论科科长周光挺交流


深圳老师与孩子们欢乐合影



【陶行知先生说:"教育为公以达天下为公"。

北大附中深圳南山分校将不忘初心,在自身跨越式发展的同时,以扶困助弱为己任,为国家推动教育均衡发展贡献力量。就像习主席说的,愿更多的孩子接受更好的教育!】

凌晨,爱心公益行

2017年11月3日,凌晨4点15分,黑漆漆的夜色里,一场别开生面的爱心公益行动--与贵州安顺市普定县猫洞乡猫洞中学结对子、手拉手活动即将揭开面纱。

此时,在杨帆副校长的带领下,学校团委书记于萌、大队辅导员王娜、《未名》校刊主编刘燕、初中部学生会主席曾靖涵、副主席付粤旸一行六人在学校民主广场集合,前往机场。

6点05分,飞机准时从深圳直飞贵州。在此之前,北大附中深圳南山分校已经将900双崭新的安踏运动鞋寄往猫洞中学,期盼让深山里的孩子们能在2017年的冬季,感受到来自南国鹏城的温暖。

8点钟,飞机准时抵达黄果树机场,气温陡降到12度。经过1个多小时盘旋曲折的山路,终于抵达坐落在大山凹里的猫洞中学。

在这里,清新的山风里弥漫着浓郁的热情。

百忙之中的安顺市投资促进局驻广州招商分局常务副局长周云洪、安顺市委宣传部理论科科长周光挺、原安顺市教育局艺术科科长蒋家荣、普定县教育和科技局局长华时权、普定县猫洞乡教育乡长胡继江专程提前赶到学校,与杨帆副校长就两地教育进行了深入沟通。

普定县猫洞中学校长杨如明、副校长燕家洪对本次活动做了周详细致的安排,热气腾腾的新茶是刚从山上新采的,香气四溢,沁人心脾。全校师生穿上了正装,有校服的学生穿上了校服,校园里干净整洁。每个人的脸上,都绽放着温暖如花的笑容。

手拉手,一起走

10点整,太阳似乎也闻到了喜庆的味道,暖洋洋地前来凑热闹。北大附中深圳南山分校与猫洞中学手拉手结对仪式正式开始。900多名师生严肃整齐地排列在操场。

安顺市投资促进局驻广州招商分局常务副局长周云洪主持了活动仪式,他热情地对深圳学校友好学校做了简要的介绍,对此次关爱行动表示了诚挚的谢意。

猫洞中学校长杨如明在致辞中说,近年来,猫洞中学在各级政府的关怀下,在城乡义务教育均衡发展的大背景下,办学条件不断改善,教学资源不断优化,教学成绩不断提高。对深圳学校的到来,他表示热烈的欢迎和真诚的感谢。

北大附中深圳南山分校杨帆副校长首先代表范刚校长和全校4千余名师生向大家致以诚挚的问候,她说:"北大附中深圳南山分校与贵州有着深厚的感情,学校与镇宁本寨小学是手拉手学校,在过去的五年,学校通过深入交流,为双方师生打开了相互理解的大门,在城市与乡村间,在大海与大山之间架设了一座友谊的大桥。今天,我们来到美丽的正在飞速发展的普定,在猫洞中学与北大附中深圳南山分校间再建造一座友谊的大桥,打开一扇相互了解的窗,希望师生间在人文与地理、教师教学、阅读以及对城市与乡镇的科学研究和建设上一起学习,相互交流,一起提高。感受祖国的幅员辽阔,体验多民族大家庭的团结友爱。欢迎猫洞中学师生及各位领导到深圳访问。祝愿两校友谊长青!"随后,捐赠仪式开始。杨帆副校长与杨如明校长、燕家洪副校长亲切握手,并将捐赠运动鞋的牌匾交到杨校长手中,台下爆发出雷鸣般的掌声。

感恩,水晶一样的爱心

猫洞中学七(1)班学生杨发菲同学代表全校同学致答谢辞。

她的讲话充满深情,她说:"……今天,你们如同阳光雨露来到我们身边,给我们带来温暖与希望,你们的爱心将会点燃我们理想的火炬,鼓起我们前进的风帆,给我们战胜困难的勇气。你们带来了过冬的鞋子,更带来了水晶一样的爱心,我们所有的同学将对你们永远心存感激。滴水之恩,当涌泉相报,在此,请允许我代表所有的学生向你们郑重承诺,我们一定要努力学习,用优异的成绩来回报你们的关怀与爱,树立远大的理想,早日成为国家的栋梁。……"北大附中深圳市南山分校初中学生会副主席付粤旸来到猫洞中学后,这里的空气、校园、农作物、学生风貌等等一切都让她充满了新奇。她在发言中说道:"今天,我很开心,又认识了这么多同学和朋友。从今天起,让我们在学习上互帮互助,在生活上彼此关心,在成长的道路上,让我们携手前行,一起去勇敢地克服各种艰辛与困难。相信,只要我们肯吃苦,肯付出,打开成功大门的钥匙就一定会掌握在我们自己的手里。……最后,真诚地邀请同学们来深圳做客,来我的母校参观交流。"普定县教育和科技局局长华时权做了活动总结,他表示,这不仅是一次捐赠活动,更是一次两校交流的宝贵机会,他要求学校师生珍惜机会,积极向深圳学校学习,创造更好的成绩。

担当,以开放的情怀

在当地市、县、乡领导及校长杨如明、副校长燕家洪的陪同下,杨帆副校长参观了猫洞中学的教室、实验室、宿舍、食堂……与学校的师生们交流。

猫洞中学创建于1997年,2013年,原猫洞乡佑份小学并入学校,正式成为中小学为一体的九年一贯制学校,在校生892名,寄宿生408名。这里少数民族众多,主要为苗族和仡佬族,占总人口的比例为31%。在校学生绝大多数为留守儿童,父母在外务工,家庭大多不富裕。近几年,在各级政府的大力扶助下,学校建起了物理、化学、生物、科学实验室、计算机教室,2014年建有少年宫,2015年建有留守儿童之家。在这里,学生免费入学,有免费的营养午餐,离家远的学生可以免费住宿,学生们的学习生活品质得到了很大的提升。但是由于家庭教育的缺失,老师们身上的担子愈加繁重,学生的个性发展亟需呵护。

当天,于萌老师、王娜老师、曾靖涵同学、付粤旸同学进入课堂听课,与猫洞中学的同学们亲密接触,热烈交流,孩子们脸上纯净真诚的笑容、依依不舍的目光成为活动中最美好的回忆。

猫洞中学的一面墙上写着这样的一段话:"不论是贫穷还是富贵,我们都应该有教养;不论高矮还是俊丑,我们都应该有气质;不论学习成绩优劣,我们都应该不断努力;不论知识基础深浅,我们都应该争取进步;不论天赋能力高低,我们都应该充满自信"。深圳学校的老师们看了,都感动不已。

同行师生深刻感受到了党的政策和实实在在的投入,使山区教育条件得到翻天覆地的改变,给山区人民带来了真正的实惠,努力满足了人民对更好教育的渴求。杨帆副校长表示,今后两校将在教育层面深入交流,以开放的情怀,将沿海发达地区先进的办学理念、高品质的教学方式、教育心得传递给兄弟学校,利用网络整合优质资源实现共享,为当地师生扩宽视野、提高教育教学水平略尽绵薄之力,为深圳、安顺两地学校的无缝交流架设一座友谊的大桥。这也正是北大附中深圳南山分校以实际行动践行十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,主动承担社会责任的体现。

陶行知先生说:"教育为公以达天下为公"。

北大附中深圳南山分校将不忘初心,在自身跨越式发展的同时,以扶困助弱为己任,为国家推动教育均衡发展贡献力量。就像习主席说的,愿更多的孩子接受更好的教育!(文/图 刘燕)

南都头条 Headline
排行 Top