中国不敢拍的教育痛点,都在这部印度片里

2017-11-09 09:12来源:搜狐教育编辑:许素霞
这幅漫画你一定看过,我们曾经幼稚的以为大家都从懵懂无知长大,取得什么样的成绩都是靠自己的努力,也就是我们都从一个同样的起跑线出发。

这幅漫画你一定看过,我们曾经幼稚的以为大家都从懵懂无知长大,取得什么样的成绩都是靠自己的努力,也就是我们都从一个同样的起跑线出发。

这个漫画却告诉你,不是这样的,在起跑线上我们就不一样了。

教育是社会中特别重要的一环,阶级是这个社会永远都不可避免的话题。

我们是不像封建社会一样把人明确的分为三六九等,但是普通学校、重点学校还有贵族学校似乎又有某种划分人群的意味。

有的家长为了不让孩子输在起跑线上,恨不得宝宝在肚子里的时候就卯足了劲想让孩子飞翔。

择校、面试、筛选处处都充满着攀比的气势,“我家孩子就不是能比别人差。”有多少父母都窜着这个念头使劲得把孩子拔高。

有两篇这样的文章,说了两种状态下的父母。

《家里有魔都40套房的那位,家委会我们不和你争了》,现在上学家长会组织一个叫家委会的团体,在学生家长中间选取一个会长来探讨本班孩子之间的问题,以此来跟进孩子在学校的状况,为了孩子们取得更好的成绩。

于是有了这样的家长简历,

各个都很牛x,不是个博士什么的都不好意思竞争。家长们都希望用自己的身份地位来垫高孩子的阶层,甚至挤到上一个阶层。

另一篇《对不起,爸爸妈妈给不了你800万的学区房》,这篇文章正好和上面相反,这样的父母存在也占了不少比例。

无论是哪种,父母都希望用尽自己最好的资源给到孩子,这本身没有错。那错的究竟是什么?这部印度神片告诉了我们答案。

《起跑线》

这个海报就颇具讽刺意味,一条周正的西装裤和一条破边的牛仔裤,一个锃光瓦亮的皮鞋和漏出脚趾的破鞋。

印度社会等级划分的存在是更明显、更根深蒂固的,从种姓制度开始到现在的社会生活,都扮演着相当重要的角色。

刚一出,中国网友就给出了超高的分数,豆瓣评分8.2。

又是一部,中国不敢拍,却被歪果仁拍出来的社会痛点。

影片聚焦在为了让孩子不输在起跑线上,家长费尽心思千方百计想让孩子上名校所做出的一切努力,用印度喜剧的方式呈现出来,更显背后的现实。

教育的重要性在全世界都有共同的认知,就是想让孩子上更好的学校。

影片主人公来自于印度一个中产阶级的家庭,有钱都难上好学校。

父亲是伊尔凡·可汗扮演,《贫民窟的百万富翁》中派出所所长,《少年派的奇幻漂流》也有饰演。

这次是一个商人拉吉,生意人该有的特征他都有,头脑灵活,八面玲珑。服装店和妻子米图一起经营。

有一个女儿皮雅,孩子面临上学,两人产生了分歧。

拉吉认为孩子上公立学校就可以,像自己一样可以活的很好。

米图认为这远远不够好,孩子明明可以接受更好的教育。

有这样的观念,

就像我们国内也有很多双语幼儿园,我们现在费劲的学一门外语,然而有很多小孩从小就双语教育,与生俱来般的优越性。

在印度,曾属于英殖民地的历史有很深的影响,甚至一些公众场所只对高层人士开放。

这让米图更加确定自己的想法是对的。

做出第一步,搬家,买学区房。

孩子的入学家长也要进行面试,夫妇两人还为此专门报班培训衣着谈吐各方面,

一大早就在幼儿园门口排队填表格,准备着满兜的钱上这所私立幼儿园。尽管这样,结果是被拒了。

因为学校认为家长的教育程度不够,影响着孩子,他们不想要卖衣服的后代。

简单直接,不给任何塞钱进去的余地。

此路不通,夫妇两开始想其他的办法。

在拉吉拿着申请函和美名其为孩子教育“捐赠”的钱袋去了教育局,就看到了一名想要“捐赠”但被赶出来的父亲。

在这个过程中,处处都充满着阶级划分这满屏的无奈。

这下出现了戏剧性转折,夫妇得知每所名校会有25%的机会预留给贫困学生,这下办法就来了。

穷人的孩子上这所学校,最终也会被高消费吓退,何不取而代之?

秉着这样为穷人家着想的信念,两人伪造贫困证明,搬去了贫民区居住。

在这期间得到真正的贫困户希亚姆一家的帮助,应付学校的家访,制造真正困难的假象。

最终,为自己的女儿获得了这个入学资格。

同时,挤掉了希亚姆孩子的名额。

这让拉吉感到很沮丧,这分明是断送了另一个孩子有可能的出路。

在与校长袒露事实的时候,校长给出了这样一个道理帮拉吉掩盖真相。

走后门、弄虚作假、捐赠校舍等等都是教育病态的现象,让教育这个词显得没有一点价值,我们为了变成更好的人去接受教育,然后为了接受更好的教育不知道变成了什么人。

这部影片用这样一个故事揭示教育的种种弊端,赤裸裸的是,公平这个词只能是相对存在的。

我承认很扎心,或许我们现在还是不能改变什么,最起码这样的影片让大家看到,有了警示性,就取得了成功。

想让孩子赢在起跑线的父母没有错,只是不要让本来美好的希冀的背后有太多浑浊的垫脚石。


不要忘记,孩子在接受学校教育前,是父母在教育。

告诉这个社会,不要把教育变成一门生意。

南都头条 Headline
排行 Top