父母该如何保护孩子预防儿童性侵?听听公安大学王大伟教授怎么说

2017-11-09 09:45来源:搜狐教育编辑:许素霞
6月爆出的广西壮族自治区平南县思旺镇一校外托管机构男教师猥亵多名留守女童事件,近日再起波澜。该中心小学学生大多是留守儿童,父母在外地打工,孩子交给社会托管机构照看,却被机构老板借机猥亵,借帮女童“盖被子”,乘机在她们身上乱摸,还有女生第二天醒来发现内裤有血迹!

6月爆出的广西壮族自治区平南县思旺镇一校外托管机构男教师猥亵多名留守女童事件,近日再起波澜。该中心小学学生大多是留守儿童,父母在外地打工,孩子交给社会托管机构照看,却被机构老板借机猥亵,借帮女童“盖被子”,乘机在她们身上乱摸,还有女生第二天醒来发现内裤有血迹!

8月发生了南京火车站猥亵儿童案,男子在光天化日之下把手放进小女孩裙子里胸部位置,在网上引起极大关注。事件发生后,本刊记者采访了长期关注青少年安全教育的中国人民公安大学王大伟教授,谈儿童性侵防范。王大伟教授指出性侵防范教育中值得注意的几点,分享给广大家长老师们。

警惕熟人犯罪

南京火车站猥亵儿童案,猥亵人与被侵犯者之间是“亲人”关系。我曾做过中小学生被害人研究,发现对人越尊重,对环境越熟悉,你的防范意识就越低。日本的一项研究也指出,60%的强奸案发生在熟人之间。比如学生对老师信任程度非常高,因此个别老师就利用这种信任进行犯罪活动。在性侵害中教师犯罪是占一定比例的。教师性侵有几个特点:一是隐蔽性,教师长期与学生近距离接触,他触碰小女孩的敏感部位,说你懂不懂啊,掩盖他实际的行为,加之老师社会角色神圣,不易引起社会、家长的警觉;二是长期性,强奸猥亵可长达几年无人知晓;三是中和性,中和是指将犯罪行为美化为常规行为的技术,比如将猥亵美化为“生理检查”。

学生必须加强防范,不能把对老师的信任和防范意识对立起来。家长要“四会”:会听,孩子说最近不爱上学了,就得引起注意;会看,晚上给他洗澡的时候,要看看身上是否有小伤疤、红肿;会跟,孩子独自上学放学路上,家长要学会在远保护,观察是否有可疑人员接近孩子;会谈,要善于和孩子谈心。

最近上海闵行区出台规定,将建立性侵罪犯黑名单,禁止罪犯从事与儿童密切接触行业。这是一个危险预测方式,我们在20多年前就提出此方式,在学校来说有两个因素,一是加害人的危险预测,考量学校里的老师有没有个别的害群之马,有没有相关劣迹;另一个是被害人危险预测,对极有被害性的人,如单亲家庭、留守儿童以及经济困难的孩子,多给予关注。

平安教育是技能教育

必须树立平安教育不是知识教育而是技能教育的观念。比如孩子上幼儿园,你说“丫头注意安全”,这等于白说,必须要明确地讲小裤衩小背心不能给人摸,谁摸你就使劲喊。

我们的“童谣”中有很多关于防止性侵害的。如“世上有只大色狼,专门欺侮小姑娘。背心裤衩不许摸,发现马上告家长”“男孩女孩独处一室的时间不要超过30分钟”“警惕师友半熟脸”“小小秘密告妈妈”。

猥亵发生时“四喊三不喊”:

“男友在旁高声喊,二三女友高声喊,白天高峰高声喊,旁有军警高声喊;天黑人少慎高喊,孤独无助慎高喊,直觉危险慎高喊,斗智斗勇智为先。”遭受性侵后,“保守秘密找医生,毛发体液要取证。受到侵害告亲人,平复心情再报警”。

家长学校需重视

南京火车站猥亵案中,小女孩没有一点反抗,好像没有意识到自己被侵犯。这么大的孩子都应该知道,背心裤衩覆盖的地方不能被人摸。可以想见,小女孩应该是从小性教育做得不够的。这不是孤例。

我曾经手一个案件,11岁的小西,人家给她吃一根火腿肠,把她骗到山上强奸了。小西甚至不知道发生在她身上的是什么事,不懂强奸这样的字眼。所以说,即便十多岁的孩子,如果不进行教育,他的性知识、安全知识还是不够的。但这方面,学校、家庭的教育往往做得不到位。

从学校方面来说,现在对安全教育是越来越重视了,但是重视的程度远不尽如人意。我们国家某个省曾经统编过一套儿童安全教育的书,投入了大量财力把书编出来,省里中小学生人手一册。但是书编出来之后,进课堂课时无法保证,师资无法保障,整体的配套措施亟待完善。

这几年我去中小学进行校园安全预防讲座,有个别校长说:“我们不需要这个,我们真正需要的,是学校出了事故怎么跟家长打官司。”不重视防范,而是重视事后的免责,这是一个误区。此外学校往往注重物理安全,如消防、食品安全等,在防人身侵害上的投入少,在防性侵上更少。

再说家庭教育。一个大学生看了我的微博,她出门时看见邻居家的小女孩,就说姐姐教你一句话,“小裤衩小背心覆盖的地方不许给人摸”。孩子的妈妈拿眼睛瞪她,说:“教她这个干什么,多不吉利,你得教她床前明月光。”这些家长认为教“床前明月光”这种知识才是正统的教育,而我们的安全教育是不吉利的。

有一次我参加一个电视节目,我提出讲儿童安全教育,主持人不同意。他有个女儿,说如果让女儿知道社会上有大灰狼,她心理会扭曲。家长的普遍心态是,安全事故不会发生在我孩子身上;如果进行安全教育,他的心灵就会扭曲。

在孩子遭受性侵害之前,父母不愿开口教孩子自救自护知识;在孩子遭受性侵害之后,父母又为了脸面不愿声张,宁吃哑巴亏,甚至打骂自己的孩子。去年广西发生一个案子,女孩被三个男孩轮奸,回到家里,爸爸打她耳光,说她不检点,导致女孩跳河自杀。

这些事件中,值得我们反思的东西是多方面的,主要是防范、教育和事后救助。儿童性教育应从3岁就开始,当然,3岁以后,只要没有接受过这个教育,任何时候都该补上这堂课。在打击犯罪之外,也要加强预防犯罪、预防被害的宣传教育工作。需要建立性侵害救助中心,进行性侵防范教育以及性侵害之后的生理救助、法律救助、心理救助。

南都头条 Headline
排行 Top