关于表扬这件小事,老师如何做到极致?

2017-11-10 09:26来源:奥一网综合编辑:许素霞
过去,很多老师都习惯于使用“挫折教育”,对于夸奖似乎非常吝惜,总是担心夸奖会使孩子骄傲,沾沾自喜,甚至于退步。

过去,很多老师都习惯于使用“挫折教育”,对于夸奖似乎非常吝惜,总是担心夸奖会使孩子骄傲,沾沾自喜,甚至于退步。

现在呢,老师们都逐渐知道正面积极的鼓励对学生健康成长的作用,整天把“你真棒!”“太厉害了!”挂在嘴边。但这样真的好吗?万一哪天没人夸了,学生心里会不会有落差?所以,夸学生也要讲究方式方法。

那么如何表达才是对学生最适用的夸奖方式呢?一起来看看这些基础的表达方式,夸学生要夸到点上!

此外,在表扬的过程中老师们也需要注意以下九个误区,否则可能会取得相反的效果。

1、戒吝啬

有些教师特别吝啬表扬,往往对学生表现出来的优点、长处和成绩视而不见,充耳不闻,不给予表扬或者肯定,不能满足学生的成就感和荣誉感。

这样就打击了他们的积极性,学生进而心灰意冷,怀疑甚至鄙视自己。

因此,教师应该积极捕捉学生行为中的闪光点加以表扬,以增强他们的自信心,激励他们不断完善自我,超越自我。

2、戒过度常言道:“糖吃多了也不甜。”同样,表扬学生过多或者太廉价也会起到相反的作用。

倘若教师不论大事、小事都表扬不断,久而久之,学生就会厌烦过于频繁和廉价的表扬,刺激效果也会大打折扣。

因为,人们持续地接受某一刺激,时间长了,就会因适应的缘故而变得不再敏感。教师虽然不必“惜扬如金”,但也应该注重表扬的“发行量”,以保证其“含金量”。

3、戒过期在学生取得一定成绩或者表现出良好的行为时,教师应该及时给予表扬。这样不但能够坚定学生做出正确行为的信念,维护他们的积极性,还能够教育其他学生,促使其产生积极向上的心理倾向。

迟到或过期的表扬会错过教育学生的最佳时期,不但会令激动淡然,而且表扬的效果会大打折扣。

4、戒敷衍教师表扬学生时,如果能够充满激情就会感染、吸引每一位学生,产生强烈的激励效应。

如果在表扬学生时,神情冷漠,显现出“例行公事、走过场”的情绪,就会让其他的学生觉得受表扬的学生也不过如此,更有可能让受到表扬的学生产生失落感,挫伤其自尊心。

5、戒失真教师表扬学生只有实事求是,被表扬的学生才能坦然接受,其他学生才能正确对待,表扬才能产生积极的作用。

如果大家都了解某个同学没有这方面的优点或长处,或者该同学并没有突出的成绩,而老师偏偏说他如何如何出色,就容易给人溢美之嫌,不但弄得该生难堪,也会给教师自身带来一定的负面影响。

6、戒不公教师在学生的眼里是真理的化身和正义的代表,但是有些教师受“刻板效应”和“晕轮效应”的影响,只看到少数学生的优点,却看不到大多数学生的亮点。

个别的教师信奉“一俊遮百丑”,认为只要学习好,其他方面也都好;甚至对后进生的良好表现视而不见,把本来应该对他们的表扬化为乌有。

其实学生里最渴望得到表扬的正是那些默默无闻的大多数学生,他们的点滴进步都来之不易,更应该得到教师的积极发掘和表扬。

7、戒理想化“金无足赤,人无完人。”因此,教师在表扬学生时应该避免把学生某一方面的优点泛化、理想化而无限制地拔高。

应该让学生明白“山外青山楼外楼”,在这方面的最大值也许还不如另外一方面的最小值大,使他们永远保持上进的动力。

恰当的表扬最好指向其“最近发展区域”,这样才能最大程度地发挥表扬的积极效应。

8、戒横向比较俗话说:“人比人,气死人。”无论干什么事都让学生比较,乃是一种拙劣的教育手段。

然而,许多教师在表扬学生时,总是习惯于把学生横向比较,以至于无意中打击了一大片。

表扬学生正确的方法应该是多做纵向比较,把学生的过去和今天相比,表扬其进步的一面。

9、戒手段单一表扬学生的方法和手段要多种多样,切忌只求物质刺激或口头表扬,要根据不同的情况,与其他形式有机结合灵活运用表扬的方法。

实践证明,只有充分认识各种方法的功能和效果,博采众长,并加以综合运用,才能取得良好的育人效果。

下面这些例句老师们可做参考:

1.在这个问题上,你可以当老师了!

2.你分析问题这么透彻,老师真希望每课都能听到你的发言。

3.这么难的题你能回答得很完整,真是了不起!

4.你这节课发言了好几次,看得出来你是个善于思考的好孩子。

5.你的想法很有创意,看来你是认真思考了。

6.你真爱动脑筋,这么难的题你都能解决!7.你预习的可真全面,自主学习的能力很强,课下把你的学习方法介绍给同学们好不好?

8.谢谢你指出了老师的错误,使老师不会错一辈子。

9.你虽然没有完整地回答问题,但你能大胆发言就是好样的!

10.你很勇敢,第一个举起手来,说错不要紧,关键是敢于发表个人见解!

11.你的声音真好听,你能大声读一遍吗?

12.你们说他(她)是不是天天在进步,老师相信你,对自己要充满信心!

13.咱们班的小歌手今天回答问题的声音怎么这么小呢?同学们还想多听听你那清脆的声音呢!再大声回答一遍问题好吗?

14.这个问题你处理得太棒了,连老师也自愧不如,继续努力,你一定会更出色!

15.你是一个聪明的孩子,如果你能再守纪律些,老师会更喜欢你!

16.你的想法真有创意,你愿意进一步谈谈你的构思吗?

17.你是聪明、可爱的孩子,可是你学习不稳定,为什么呢?你经常忘记老师布置的作业,老师多么希望你从小养成做事认真的习惯,对了,还要把上课做小动作的毛病改掉,好吗?老师相信你!

18.每次见到老师,你总是甜甜地问一声:"老师好!"老师非常喜欢你,但在课堂上,老师多想看到你高高地举起小手呀!不要把手放在角落里,好吗?要展示给别人看,相信自己!

19.我相信,只要你认真思考,这道题你一定能做出来!

20.你一直都是一个聪明的孩子,要是遇到问题能再认真思考一下,那可就太棒了!

21.你敢天天发言,是一个真正的男子汉。

22.老师伸出大拇指说:"瞧,大拇指在向你点头微笑,它在说你是最棒的。

23.瞧!问题在你面前害怕了。

24.问题小老鼠跑出来了,同学们能消灭它吗?

25.你的字如果再大点会更漂亮!

26.你很有创造力,但还要继续努力。

27.大胆一些,勇敢一些,经过努力,成功一定会属于你。

28.大家都很佩服你,因为你处处与众不同,表现得那么出色,老师都为你骄傲。

29.难题最怕认真的人,你就很认真。

30.别把你的聪明藏起来。

31.你能用不同的方法解题,把学到的知识应用到实际中去,真了不起!

32.你们找出了老师的错误,真会观察问题其他同学也要认真努力,下次留给你们。

33.别紧张,你的想法挺好,能把想法说清楚么?

一种正确且有效的夸奖方式不仅可以激励学生不断自我挑战,从而变得更好。还能在一定程度上改变学生因过度夸奖造成的自我膨胀的状态,使双方进入一个平衡、舒服的师生相处方式。

因此,每一个教育者都应该认识到它的重要性。老师们,夸奖学生,请用心!

(来源:校长视野、中国教育报、好教师)

南都头条 Headline
排行 Top