家长群里,怎样做一个受欢迎的人?

2017-11-13 10:33来源:中国教育报编辑:许素霞
家长王女士在微信群中转发了一则“心灵鸡汤”文章,但这篇文章却造成了王女士和班主任之间有关家长群功能的分歧,随后该家长被老师移出微信群,微信、电话也被拉黑。

这两天,“家长微信群”成为了热点话题。

家长王女士在微信群中转发了一则“心灵鸡汤”文章,但这篇文章却造成了王女士和班主任之间有关家长群功能的分歧,随后该家长被老师移出微信群,微信、电话也被拉黑。

为了构建更紧密的家校关系,更好地进行家校交流,近几年班级家长微信群渐渐地火热起来。可是,家长群带来的并不都是便利,还有随之而来的各种问题和困扰。集赞、代购、投票等消息都令老师和家长非常反感,而一波接一波的刷屏式回复也更是让不少老师家长犯愁。

相信每一个家长都希望让微信群发挥最大的作用,也都希望与老师和其他家长维持良好的关系。那么,家长群里的沟通都有哪些门道,我们该怎么做才能达到共赢,给孩子提供便利,并在群里成为一个受欢迎的人呢?就让小编给大家盘点一下!

家长微信群,大家怎么看?

晒娃、炫耀、广告、谣言……这些微信群当中可能出现的问题让老师和家长非常头疼,不仅如此,就连不在群里的孩子们,也或多或少地受到了影响。家长微信群,大家怎么看?让我们听听他们的烦恼。

家长:拒绝“刷屏机”来自山西的元小慧是一名孩子的家长,在享受着家长老师共同出谋划策的安心的同时,她也被部分家长的“刷屏模式”所困扰着。

有时候是为了表现孩子,发一些孩子写字或者表演之类的图片、视频;有时就只是大家在简单重复回复老师的通知;还有些时候是发布一些卖东西的信息……刷屏信息五花八门,但是一个将近百人的大群,如果人人都这么做,老师通知估计大多时候都要“淹没”在这无止境的刷屏中了。

现在,有一些微信群刷屏已经严重影响其他家长接收老师信息,很多时候家长会忽略或者错过老师的通知。

学生:拒绝“负担包”家长很关心孩子的学习,同时也关心孩子的身体是否能胜任学习的重负。利用微信群的交流,那些成绩优秀的同学家长晒的各种菜谱,自然就变成其他家长效仿的典范。于是,不管适合不适合,家庭财力是否经得起折腾,家长们都为孩子如法炮制。

“我觉得关心固然很好,但这种心切给我的压力其实非常大。”来自浙江的学生董诗雨说。她更没有想到,自己的妈妈会在家长微信群的“怂恿”下,给自己报了一个课外班。

“家长群里特别热衷于讨论家教,讨论的次数多了,连我妈妈都开始关心这个事情。于是在众多家长的洗脑下,她也认输,为我报了一个班。”董诗雨说,她能理解家长们聚在一起,会对共同的观点深以为然。“可是,他们忘了要具体问题具体分析,他们的关心有时我们承受不了。”老师:拒绝“打扰器”

利用新技术的便利,微信群这个平台给了老师和家长、学生更多交流的机会,让大家可以一起分享更多快乐与感动。但家长微信群有时也会带来一些麻烦,给教学带来一些不便。

山西省教师武丽慧说,微信群有时会严重影响到老师们的日常生活。比方说刷屏的现象,虽然有时候是因为表示感谢,但这样一刷屏,很多没有第一时间看手机的家长,很有可能错过老师公布的重要信息,然后在群里继续追问老师。

还有时候是因为一些小事,家长也会在微信群问个不停,比如“老师,开学要带书吗?”“用什么笔写日记呢?”“本是准备多大的啊?”手机“滴滴”地响个没完。有些问题过于细碎,也有些问题在之前的通知中提到过,这样重复地问下去,也难免会给老师带来困扰了。

家长群里的“踩雷”行为,你中了几招?

微信群其实是另一种形式的公共空间,当有人在这个空间内做出不合时宜的举动,便极易引来周围人的反感。家长群里曾出现哪些行为令你头疼,又有哪些行为容易“踩雷”?且听小编慢慢道来。

微商型

在群内发布卖东西信息,日本代购、澳洲代购......这些无关紧要的微商内容可能在别的群还能发一发,但在班级群里绝对是禁忌,班级群是进行家校沟通的平台,绝非大卖场。

投票型

“谢谢大家。请投18号。”一语发出,再配上一个投票的链接,有时点入链接还不能直接投票,甚至需要注册会员。

如果是学校组织的活动,要求投票还在合理范围之内。但如果是社会上的业余活动,就不要打扰班级群了。

刷屏型

一个班级一般有40个学生左右,如果父母双方都在群里,再加上老师,就有近100个人在群里。

有些家长喜欢“刷屏”,发各种表情包和晒娃照,既妨碍其他家长查看群内重要信息,也将个人放大化,在群里显得很突兀。

炫耀型

有些新班级,老师为了让同学之间互相认识,希望家长发一张孩子的生活照并附上姓名。这下不得了,群里的“旅游摄影大赛”、“豪车摄影大赛”开始了......这种行为本就与建立班级群的目的背道而驰,况且,每一个孩子应该都希望能够在平等的氛围中学习成长。

拉关系型

有的家长喜欢把“有空请您出去坐坐”挂在嘴边,喜欢千方百计地“透露”自己和学校某领导是熟人、是朋友。

家长在群里这样的暗示,无疑会给老师留下“拉关系”的印象,并敬而远之。这要是当着孩子的面,就更显尴尬。毕竟,老师都愿意公平地对待每一个孩子,孩子们也不希望在群体当中“搞特殊”。

以上这些情况,可能大家都或多或少地遇到过。其实这些行为的出现,大多是因为没能正确地理解家长群的功能,没能考虑到他人的感受。无论何时,家长们都别忘了,我们建群的目的还是为了孩子们的学习生活啊!

家长群里,怎么做一个受欢迎的人?

相信每一个家长都希望拥有一个安静又有内涵的班级群,而实现这样的目标需要每一个家长和老师的配合,只有大家都按规矩来,微信群才能发挥最大的效果。做一个合格的群成员,在家长群里成为一个受欢迎的人,你需要做到这些!

接受和习惯微信群的特征

之前老师和家长进行沟通都是通过手机短信、电话或者家访来完成,而如今老师和家长的沟通方式也转变为用微信群来解决,这种方式相比以前显得更加公开一些。

有时候,老师会将一些稍微涉及学生隐私的信息发在群里,比如说整个班的学生成绩单、班级里某学生没有交作业等等。

老师把这些信息发在群里,并非是想让某位家长或者学生难堪。而作为孩子的爸爸妈妈,需要接受这种微信群的特征。如果真的是比较严重或私密的事情,老师都不会大张旗鼓地发到群里。这个时候,老师会采取一对一的方式与家长沟通,比如微信私戳,或是短信、电话等。

如果有了这样的一个心理准备,那么待在家长群里就不会因为自家的孩子被点名或者其他的孩子被提名而不痛快了。

明白该微信群的功能

待在任何一个微信群里,都应该明白该群的功能,而这些一般都会有群规,或者进群的时候群主会特别说明。自然,家长进入孩子的家长群里,更应该明白这个群到底是做什么用的,群友是什么人,群主是什么人,在群里该做什么,不该做什么。

在建群的时候,对于家长群,老师一般都会明确告知,家长群主要是用来方便老师通知消息的,而不是用来干其他的事儿的。很多被大家反感的行为,发微商广告、求投票、刷屏等等,其实是被明确禁止的。老师不是一个专业的社群运营者,但是家长可以注意自己的言行,让一个非专业的群也变得专业起来啊。

晒娃要适度

微信家长群是一个公共交流平台。有些老师会在刚建群时,为了让同学们之间互相认识,会希望家长发一张生活照并附上自我介绍,而这个时候一张简单的照片、一段大方得体的介绍就是最好的,“我是某孩子家长,孩子平时喜欢……”自家孩子,适度又不失风度地晒晒就足够了。

孩子志趣相投的,家长可以私下交流经验或者约着一起切磋。这样既方便家长与家长之间建立联系,也方便老师管理微信群。

“旅游摄影大赛”、“豪车摄影大赛”等,明显都不是老师的初衷,也不是家长的初衷。可是这样的比赛却一直在微信群里不断。试想一下,家长希望以后孩子养成这种不良的心理吗?攀比对任何一个家长都没有意义,对任何一个孩子的学习都没有帮助,老师更不会因为这样的生活照就对谁家孩子进行偷偷照顾。

不要在群里公开给老师提意见、建议、要求

如果家长对老师的工作存在一些疑问,想提意见、建议、要求,更好的方式是私下里和老师交流。私下的交流比较深入,双方也更能够平静客观地进行探讨。如果贸然地在群里提出意见,甚至尖锐地表达不满,便很有可能引发和老师之间的言语冲突,让彼此都处于一个尴尬的境地。

当然,因为自家孩子直接在群里指责老师更是不可取的行为。老师负责的是一整个班级的学生,难免对某一个孩子有照顾不周的地方,这些都可以通过一对一的沟通解决。但如果在群里公开争论,很容易在老师、家长和孩子之间留下芥蒂,这种隔阂是很难再消去的。

微信群中,试着将心比心

无论是什么方式的沟通,将心比心、换位思考都是很重要的。家长们在群里和老师交流的时候,也别忘了采取更适当的沟通方式。

再敬业的老师也是一名普通人,也有他的生活,有他作为普通人的一切个性、情绪。老师经营着近百人的大群,难免碰到些不顺和摩擦。就和千千万万的家长一样,谁在工作中还偶尔没个小情绪呢?

所以,一遇上事就在群里用“道德绑架”的方式说老师丧失师德,这样明显是极为消极的沟通手段。有时不妨换个角度,在互相理解的基础上进行交流,才能够实现共赢啊。毕竟,老师和家长的目标是一致的。

家长群的正常运作,关系到班级信息的上传下达和家长、老师之间的和谐关系。新时代的通讯工具只有通过正确的使用,才能发挥出最大的作用,给我们带来最多的便捷。

在使用家长微信群的过程中,请相信不管我们遇到什么问题,都是可以通过适当的方式解决的。因为无论是家长还是老师,最终的目的都只有一个,那就是想让孩子变得更优秀。

而维护一个良好的家长群秩序,需要的不是多少知识或者技能,需要的只是家长们的配合、理解,以及一颗换位思考的心。

希望每一位家长都能成为群里受欢迎的人,每一个家长群都能充分、高效地运转,最大程度地造福我们的孩子们!

南都头条 Headline
排行 Top