上初三的孩子突然不听话,父母应该如何和孩子交流?

2017-11-14 09:29来源:搜狐教育编辑:许素霞
青春期孩子到初三,如果如家长所说的成绩一般般,恐怕孩子已经跟不上课了。我不知道家长是否清楚这点?当孩子听不懂课,课堂上必然心里非常焦虑,而这种情绪又无法得到缓解和释放,只能回到家里后和父母去撒气,这就是家长常看到的孩子脾气差表面现象。

青春期孩子到初三,如果如家长所说的成绩一般般,恐怕孩子已经跟不上课了。我不知道家长是否清楚这点?当孩子听不懂课,课堂上必然心里非常焦虑,而这种情绪又无法得到缓解和释放,只能回到家里后和父母去撒气,这就是家长常看到的孩子脾气差表面现象。下面我结合青春期孩子的特点给家长一些建议:

第一,初三对于青春期的少年来说是一个特殊的阶段。因为要面临中考,在学校里气氛明显比初一和初二时要紧张。老师经常渲染中考的重要性,这会让同学们感受到无形的压力。而对于中考后的走向,孩子们也都会自己在心里琢磨。特别是成绩不理想的孩子,内心是非常迷茫的,不知道下一步自己的出路在哪里。在这个时候,家长需要和孩子坦诚交流,表明我们大人的态度,否则,总对孩子的不理想成绩而失望,必然会对孩子心生不满,说话时态度也会不好,那势必会激怒孩子,甚至让孩子一回到家里就导致家里气氛紧张。

第二,家长必须要清楚孩子学不懂跟不上课节奏的现实。初三课程的难度较之初一和初二时加大很大。如果前两年孩子各学科基础知识掌握不扎实,在学初三课时几乎很难理解,家长需要和孩子聊一聊这个现状,并安慰孩子,千万别沮丧,抱平常心面对学习吧,学多少是多少。实在不行咱就从最基础的知识学起,不要给自己制造过大的压力。只要你投入有效学习时间,你的内心就会平和一些,否则,越学不进去,越不学,会越烦躁。家长还可以帮孩子做各学科的学习现状分析,结合月考或期中试卷进行,让孩子清晰问题出在哪里。对于课上听不懂现象,可以告诉孩子,实不跟不上就自己复习以前的内容,不要勉强跟课,否则,听不懂你更难静下心来。

第三,家长有必要根据孩子的学业现状与孩子一起协商出路。所谓的出路,就是中考结束后面临选择的问题,家长必须要清楚每年的中考,只有一部分初中生能进入公办或民办高中,有一部分学生进入职业高中,甚至还有一部分同学结束学业走向社会。不管哪一种情形都需要面对现实。因为你已经是小伙子了,是男子汉了,需要对未来的生活或学业有自己的目标。咱在学业这条路上有可选择性,不是没路可走。为了能有说服力,需要家长了解更多有关于普高或职高的一些信息,这样在和孩子交流的过程中,你才能做到有理有据有说服力。当然,这需要家长理性,绝不能只盯着重点高中幻想必须要让孩子进去。

第四,家长以往和孩子没办法交流是因为不理解孩子只盯着学习。青春期少年已经有成人的思维特点,只是缺乏对现实生活的了解,缺少生活经验。对未来将要发生什么完全不知道如何去面对。家长如果总是盯着孩子的学习说事,反而会加剧孩子的困惑,导致他内心更无法平静。必要的时候,家长可以陪伴孩子出去走一走,让孩子更多了解社会,放松孩子压抑的心情。如果你每次和孩子谈学习时孩子不愿意接受,家长也要反思一下,你是否真的懂得如何帮助孩子处理学业中的问题?你是否清楚孩子到底怎样考虑学习之事?你是否真的知道孩子想学但是不知道从哪入手?孩子是否真的已经打算放弃学业而混日子了?很多为什么需要家长多思考,在孩子心情好时耐心去交流。

第五,家长的脾气与表达能力决定着孩子是否愿意和你交流。很多家长常常易被孩子的不良情绪所影响,看到孩子心思不在学习上就非常恼火,既而带着火气去批评孩子。试想青春期孩子情绪自控力本是很弱的,你这种火上浇油的方式很容易让孩子脾气更火暴,针锋相对的结果只能是两败俱伤。所以,建议家长面对孩子时要用理智管理好你的情绪,绝不能用刚性语言去刺激孩子敏感的神经。当孩子情绪不佳时,应该温和地与孩子交流,始终理解孩子,当你一直坚持这样做时,孩子的情绪就会慢慢平和了。

第六,在孩子心情好时立规矩。很多初三的男孩子特别自我,这不是短期内形成的,而是长期以前家长忽视制定家规,不能坚持育儿原则,更不能合理管教造成的结果。这也反映出家长是否明事理,是否能坚持原则的问题。如果平时不做预见性教育,非得等孩子犯错时再管教,再大动肝火是无法达到管教之目的。因为青春期少年在犯错之后,自己也会反思,但是嘴上却不愿意认错,当受到家长的批评时反而会狡辩。如果家长真的不明白这个道理,你和孩子之间就会发生激烈的矛盾冲突,彼此心生怨气。一般来讲,孩子犯错后,家长应该给孩子一个反思的过程,当孩子情绪平和时再帮孩子进行分析,让他自己说说错在哪,该如何正确去做。家长要做的事就是正向激励孩子,让孩子敢于面对自己的错并改正错误。

总之,青春期孩子教育非常考验家长的自身素养和育儿的能力。建议家长平时多学习一些青春期孩子教育的相关知识,不能再用教育儿童的观念、手段和方法施教。否则,你不仅达不到管教的目的,还会因为孩子青春期逆反心理无法沟通。以上的建议仅供参考。

南都头条 Headline
排行 Top