陪娃写作业=玩命?第一批80后已经被00后气死了

2017-12-04 09:49来源:跟谁学编辑:许素霞
孩子最讨厌父母的时候就是父母陪着写作业的时候,甚至怀疑都不是亲生的。怎么对别家小朋友笑眯眯,对我就大吼大叫,像要把我给吃啦。

孩子学习成绩好坏是父母最关注的焦点问题。

好也忧虑,不好更担忧。

孩子最讨厌父母的时候就是父母陪着写作业的时候,甚至怀疑都不是亲生的。怎么对别家小朋友笑眯眯,对我就大吼大叫,像要把我给吃啦。

要想成绩好,就得写作业。

然而,现在的家庭作业变成了家长作业。

陪写作业对孩子和家长简直就是一种煎熬。

于是,晚上七点,华灯初上。家长们的吼声,在城市的各个角落回响。

1—孩子们的苦恼—

一年级的岳岳刚刚接受完妈妈的吼叫,一边吸着鼻子抹眼泪,一边打开本子重新写作业。二年级的佳佳埋着头做算术,脸上还挂着泪痕,“大狮子”爸爸正坐在对面,时刻监督着她。

开学两个月,小学生和陪写家长看起来有点“水火不容”。一面是家长诉说陪写作业的辛酸泪刷屏社交圈,一面是校外社会团体组织的“爸妈陪我写作业”征文比赛里孩子们天真的“吐槽”直击灵魂。

“妈妈生气得都不让我睡觉,三更半夜还让我写,让我觉得简直就像是碰到了一只正在发货(火)的恐龙,她脑门上都烧起了熊熊大火,好恐怖啊!”“我家有个母老虎就是我妈,因为我放学回家她对我说的第一句话就是赶紧写作业。”“(爸爸)在陪我学习的时候就会变得很凶、很严厉,声音很大,像一头大狮子……”孩子们笔下,陪写作业的爸妈组成了动物园,吼声与哭声的对峙,也成为众多家庭每晚都要上演的一幕。

2—家长们的无奈—

佳佳爸的无奈变凶也是不得已而为之。一年级时,女儿处于“散养”状态,每天完成校内作业后就自由玩耍,他想着可以让女儿培养自觉性。可一年过去,他发现女儿的语数英成绩都处于班级下游。于是,二年级刚开学,他制定了女儿成绩提升计划,每天安排一个多小时的课外练习。

每天晚饭后,全家进入安静状态,他就坐在女儿对面,检查完各项家庭作业后,就在旁边看书,心思却牢牢挂在做各种课外练习作业的女儿身上,随时注意做题进度,关注女儿表情。

岳岳妈的烦恼:

没有对刚上小学一年级的儿子岳岳“严加看管”。可老师最近多次向她反映,岳岳在上课时好动不听讲。在回家仔细观察后,王女士意识到了问题的严重性,老师要求半小时完成的任务,他两个多小时都写不完。

最近,她开始把每天晚上的时间全部空出来,集中精力全程陪写。握笔方法和坐姿要纠正,注意力不集中时要提醒,拖拖拉拉会批评。当儿子对作业讨价还价时,王女士终于控制不住自己的情绪了。一顿高分贝的怒吼后,儿子边哭边重新打开了作业本。

为了保证儿子不熬夜影响休息,有时候她不得不“偷工减料”,该读五遍的课文读三遍,“但减量后的学习效果肯定是大打折扣的。”

刘妈妈的情绪:

旭旭有时候不太愿意做额外的作业,拖拖拉拉,还会带有畏难情绪。这时候她会给女儿讲道理,但多讲几次,音调就升上去了。

有一次更严重,她把一本英语教辅书撕成三半,“当时真的情绪很难控制。”刘妈妈解释道,“在我们这一线城市,无论成人还是小孩,节奏快,压力大。有要求才会有情绪。如果我对孩子没那么多要求,肯定不会生气。”3—孩子太勤奋,学习成绩差—

可不,在闲聊中,听同事提到她家的孩子:

学习很勤奋,考试却倒数,竟怀疑起孩子智商是否有问题。

孩子特别听话,尤其是在学校。

上课总是坐得直直的,整整一节课都能一动不动地听讲,也会认真做笔记。

放学回家就开始写作业,根本不用我们催促,考试算错的题自己主动抄写3遍……

每天都要写到十点才能睡觉。

她这么努力,但就是成绩总垫底,上次又考了个倒数第三,除非智力有问题,不然不该这样的啊!”

孩子写作业不快乐,家长陪伴更痛苦。更加要紧的是孩子看似很勤奋,学习成绩却倒数。

为什么?

为什么?

为什么?

从宏观来看,原因有两点:孩子生活在“溺爱”中,并非生活在“真爱”中。孩子假装在写作业,家长假装在陪读。

几乎所有的孩子都抗拒写作业,而且一样磨磨蹭蹭拖拖拉拉,几乎所有的家长在陪写作业时都痛苦不堪……

我们常见的懒惰大概分为以下两种:肢体上的懒惰和不愿动脑的懒惰。

当孩子不想做,但又不得不做的时候,他们本能的不想开动脑筋,就选择了看似勤奋的做法,其实这只是一种懒惰的伪装而已。

这也就是为什么有的孩子看似很努力,但成绩不好。而有的孩子一边玩一边学,成绩却很好。

不少家长在吐槽:当代女人快速衰老的真正元凶是陪娃写作业、比八年抗战还艰难的是什么?——九年义务教育……

我扪心自问,如果教育到最后,家长感觉“命丢了”,孩子感觉被虐待了,那这还是教育吗?

有时候我们在陪孩子写作业的过程中,一旦发现孩子有什么错误,或者字迹不工整了,就马上出声阻止孩子,告诉孩子哪里错了,根本不给孩子自己试错和检查的机会。

有时候我们看到孩子总是屡错不改,还会忍不住在一旁指责:“我都跟你说过多少次了,这样做不对,你怎么就是记不住呢?榆木疙瘩。”

本来孩子学习时就需要一个安静的环境,结果被家长这么一“盯”,整个人都会处于紧张的状态,生怕哪里做的不对,被家长批评。

久而久之,孩子写作业时的关注点不再是学习,而是家长什么时候会离开?甚至会在脑子里幻想家长会因为一些什么事情而出去。孩子的注意力不集中,又怎么能写好作业?于是被家长一顿埋怨,形成了一个恶性循环,最后产生厌学情绪。

陪孩子写作业看似是一种负责任的做法,实际上却恰恰干扰了孩子的注意力。

然而,现在学校的家庭作业变成家长作业的潮流风向,让更多的家长更加无奈。

学校老师们正在把盯孩子的作业变成家长们的例行公事——远程打卡制。

于是乎,家长假装在陪读,孩子们假装很努力。

一般而言,孩子在认知程度上会比较低,如果没有正确的引导,他们很有可能觉得,学习原本就是枯燥的、死记硬背的。

如何破解陪读中的烦恼?

首先,教会孩子要有“优先级”意识。

每天回家,孩子总有一堆作业要写,帮助孩子将作业按照“优先级”划分一下。

个人建议:通常在孩子回家后,最先做最后一堂课老师留的作业,因为这堂课的知识点对她来说还是新鲜的,赶紧趁热打铁,强化记忆。

然后再根据孩子自己的感觉,印象深刻的科目可以先做,逐渐过渡到印象较浅的科目,这就到了发挥家长作用的时候了。

孩子不想做作业时,这时候不妨把决定权还给孩子,我们只需告诉他做作业是他自己的事,做不完作业如果老师训斥,也应该由他自己承担。

爱因斯坦说过这样一句话:“如果给我1个小时,解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟,来弄清楚这道题到底是在问什么。一旦清楚了它到底在问什么,剩下的5分钟足够回答这个问题。”无论是学习还是生活中的其他事情,帮助孩子分析问题背后的原因,有意识地培养孩子“活学活用”的能力,都比死记硬背来得划算。

比如,当孩子做错题的时候帮助孩子原因,是真的不会做还是因为马虎?不会做好办,讲到他会为止。如果是马虎就要分析为什么马虎,是专注力欠缺还是太紧张?寻根究底,总能找出原因并解决它。这种方法看起来很费力,实则是省了一辈子的事儿。

任何没有走心的努力,都只是看起来努力而已。父母千万不要关心孩子飞得高不高,一定要关心孩子飞得累不累,孩子需要的是爱,而不是要求。

当家长真爱孩子的时候,孩子会对自己有要求;当孩子对自己没有要求的时候,你会发现,这个孩子生活在“溺爱”当中。

南都头条 Headline
排行 Top