小学生推迟上学竟然成真了!网友举手:请全国推广下!

2017-12-07 09:10来源:当代教育家编辑:许素霞
昨日,杭州拱墅区所有小学生的接到了一份幸福的通知。区教育局拍板,从12月4日起,全区小学推迟到8点30上学。

昨日,杭州拱墅区所有小学生的接到了一份幸福的通知。区教育局拍板,从12月4日起,全区小学推迟到8点30上学。

接到这个通知后,家长孩子都喜大普奔,这样一来,孩子们每天可以多睡20到30分钟了!

消息一出,网友们也纷纷炸了锅:愣着干啥呢?赶紧推广到全国啊!

其实,早在今年9月,拱墅区就已经在5所小学试点“推迟上学”,包括大关苑一小、长阳小学、和睦小学、新华实验小学和杭州福山外国语小学。

试点3个月之后,5所学校的反馈情况不错,学生在校门口吃早饭的现象没有了,孩子的情绪积极了。学生、家长和老师都很赞同,这才有了此次的全区推广。

为何要推迟上学时间呢?

归根结底,是为了孩子的健康成长,保证他们有充足的睡眠,以及能从容的吃个早餐,为一上午的学习提供积极的保障。

1

睡眠和早餐与学习成绩密切相关

美国睡眠医学研究院曾发布了一份“儿童睡眠指南”,建议6至12岁孩子睡眠要达到9到12个小时。

对于早上7点50之前就要求到校的这些孩子来说,很难以达到这个标准。

一些家长为了让孩子能多睡会儿,不得不压缩孩子的早餐时间,有时让孩子在路上匆匆解决,有时甚至不吃早餐。

有科学研究表明,早餐对孩子的健康成长一样很重要。没有吃早餐的学生血液内缺乏足够营养应付学习,容易分心。

通过对比每周吃早餐不同次数的学生的平均成绩发现,吃早餐对学习的影响很大,比参加校外补课还有用。

浙江省教育厅在2016年曾发布过全省2016年中小学教育质量综合评价监测报告,近2000所中小学的8万名学生,包括四年级、八年级学生,分别作了测试与调查。

调查发现,每天吃早餐的学生与吃早餐不规律的学生,在学业表现上有显著差异。

杭州大关苑一小校长章汉平说:“我和老师都很愿意做这样的尝试,这是为学生健康着想,推迟到校时间能提升他们的睡眠质量和早餐质量。以前,我常常在校门口看到孩子胡乱往嘴里塞点吃的,就冲进学校,蛮让人心疼的。推迟到校后,这样的场景应该会比较少见了。”许多妈妈的第一反应是上网搜菜谱,开始准备每天换着花样给娃做营养早餐了。

2

面对新作息时间 家长有两大顾虑

大部分家长都很认同推迟入校,除了确保孩子的睡眠与早餐时间,还增加了亲子沟通时间,送孩子不会再匆忙,也缓解了一定的交通压力。

但还是有少部分家长对于推迟到校表示出了些许担忧:

自己8点上班,无法推迟送孩子上学,孩子早到学校怎么办?

在试点的这5所学校已经给出了一些针对性的办法,比如:开设绿色通道,对有特殊原因必须提前到校的孩子,允许他们提前进学校,看书或自修,并由值日老师统一管理。

和睦小学校长王威表示,针对那些想要早点把孩子送到学校家长,配套方案早做好了。“传达室放了一排小凳子,最早到的一拨孩子可以坐在那儿,由保安帮忙照看。等到7点40,值班老师上班,他们就可以去教室自习了。

长阳小学则是准备腾出图书馆,作为早到孩子们的临时自习室,每天会安排3位老师负责管理。

另外,还有学校表示有意外收获:推迟上课后,对于学校的体训工作和管乐团等社团的早训开展更有效、合理,学生积极性也提高了。

据长阳小学等试点学校的几位校长观察,适应推迟到校后,尤其是最近天气越来越冷,走绿色通道提前到校的孩子明显少了:“说明学生和家长真的是有这样的需求。”

在放学时间基本不变的前提下,课堂教学时间减少了5分钟,孩子的学习时间少了,怎么保证教学质量?

有研究表明,孩子的有效注意力一般在20分钟,年龄越小注意力保持时间更短,有效注意在课堂教学开始时效果是最好的。

对于课时压缩的问题,长阳小学校长刘志华认为爸妈们完全不用担心,反倒是老师的压力相对会大一些:“因为课时虽然压缩了,但每节课的内容没有压缩。7-10岁的儿童注意力集中时间约15-20分钟;10-12岁时,约25-30分钟。所以,压缩课时并不会影响孩子的学习效率,却要求老师提高课堂效率,做到轻负高质。”

3

因地制宜 尊重孩子成长规律

目前,试行推迟上课的学校还是少数。除了杭州市拱墅区,长沙市城区小学和南京拉萨路小学也做了类似的尝试。

有人倡议希望能在全国推行这个政策。不过不少网友表示,当一个新的改革出现,我们并非立刻就要套一个模式走下去,应该接纳更多的声音,考虑更多的可能性。

有些网友建议,希望上课时间随季节有所变化。比如冬季迟点上,夏季早点上。按季节不同给予学生充足睡眠。

大家的出发点都是为了能够尊重孩子的身体成长规律,在保证孩子们身体健康的前提下,提高他们的学习效率和成绩。

其实,除了推迟上课,家长和老师能做的事情还有很多。

来源│转自学习公社,综合自生命时报、知乎、澎湃新闻、教育导报

南都头条 Headline
排行 Top