投资50余家教育公司,这位硅谷大咖要为全球提供最优质的教育资源

2017-12-07 09:16来源:智见编辑:许素霞
“人才在全球是平均分配的,但是机会是不平等的。”也就是说,人才诞生在世界各个地区的几率是一样的,但由于各地区发展程度不同,提供的教育机会和质量不同,导致对人才的培养结果存在差别。

“人才在全球是平均分配的,但是机会是不平等的。”也就是说,人才诞生在世界各个地区的几率是一样的,但由于各地区发展程度不同,提供的教育机会和质量不同,导致对人才的培养结果存在差别。

说这话的是GSV(全球硅谷)创始人兼首席执行官Michael Moe先生。这位投资了50多家教育公司的美国人,在中国的演讲以“阴阳”概念作为开头,他正在做,也是接下来会继续做的事情是给全世界不同地区的人提供免费、高质量的教育。

图为Michael Moe在演讲

演讲一开始,Michael Moe便提出了道家“阴”与“阳”的概念。这两股势力相当的力量彼此互动,求得平衡,万物才能有序发展。

“马可·波罗花了7年才从意大利来到中国。如今,从罗马到北京只需要10小时,但与此同时,飞行期间排放的二氧化碳高达一公吨。

1994年美国网景公司成立,给互联网发展带来一场变革。2000网景公司遭遇泡沫破灭,7万亿美金的资本在两年之内被破坏。

2000年,全球拥有14亿中产阶级,今天,这一数字达到了25亿。与此同时,全球目前有30亿人每天的生活成本低于2.5美金,每天全球有22,000人因饥饿而死亡,有2,000人因缺少清洁用水而死亡,还有16亿人口(全球25%的人口)无法获得电。

到2030年之前,K12的学生人数会达到12亿人,但会有50%的学生中途辍学或者被落在后面。”

所有的数字都在说明,事物有向阳的一面,必然会有背阴的一面。这一阴一阳的发展如果找不到平衡,只能导致差距越来越大,形成恶性循环。

幸运的是,技术的发展正在成为协调差距的重要杠杆。

1999年,计算机的存储成本是1000多美金,现在只需要1美金,同时,接入互联网的人数也从3.7亿人跃升到37亿人。

2000年,智能手机还没有出现,如今,全球拥有26亿智能手机,应用下载达到了2,580亿次。

技术把全球连接得更加紧密。这为教育资源的传播提供了条件。优质教育资源可以通过互联网进入世界各个角落。这是Michael Moe致力于做的事情。教育应该注重成果,即使提供给大家的教育是免费的,学生学完之后是否会有收获才是关键。

因此,教育首先要保证高质量;其次,教育通过技术手段将不同领域、不同层级、不同年龄的人联系起来,给他们提供触手可及的教育资源;教育资源应该通过可视化等方式展现出来,让学生通过比赛、游戏等方式学习。

除却技术进步带来的教育福祉,人类也不得不面对技术变革带来的挑战。很多工作已经被机器所替代。Amazon仓库中有4.5万多个机器人在工作,中国的公司已经有9万个机器人,在2020年,机器人的数量会达到17.5万。

到2025年,将有400亿中等技能的工作会被人工智能所替代,7万亿智能财务咨询公司会由机器人替代。现在,每个季度有3000份以上的金融报告是由人工智能提供的。未来20年内,将有50%的工作有可能会被替代。

面对如此形势,Michael Moe表示,人们需要终身学习。以往,人们认为0-5岁是玩耍阶段,5-25岁是学习阶段,25-65岁是工作阶段,65岁以后退休。但如今学习的过程应该贯穿始终。

以下是搜狐教育·智见对Michael Moe的采访。

智见:您之前提到,批判性思维是一项核心竞争力。美国教育是如何培养学生的批判性思维的?

Michael Moe:批判性思维不是语言上的说教,这不是教给学生的,通过听课是学不来的。学生需要做具体的事情,培养解决问题的能力。

在美国,老师更多地是通过言传身教,让学生做不同的事情,在这个过程中养成批判性思维。特别是科技发展如此迅猛,填鸭式教育培养出来的人才注定会被机器替代。

智见:人工智能可以帮助学生实现个性化学习,未来教师会扮演怎样的角色?

Michael Moe:人工智能是无法全部替代老师的,更多地是把老师从传统的教育方式中解放出来,让老师有更多时间做研究工作。

我的女儿现在在美国一家小学教一年级,她每天会花很长时间批改学生的作业。像如批作业这种事情未来就交给机器做,这样,我的女儿就可以有更多时间跟学生交流互动。

教育不是机器,它需要人性方面的教导。

智见:我们这一代人,包括上几代人,应该如何面对未来的挑战?

Michael Moe:不管哪一代人,不管接受了什么样的教育,大家都生活在当下社会。虽然现在这些孩子有机会接受先进的教育方式,以往的孩子没有接触过,但大家都要与时俱进,成为终身学习者。现在网络非常发达,教育平台也非常发达,如果每个人持续充电,大家还是可以在一个起点竞争的。

南都头条 Headline
排行 Top