女博士实名举报北航教授性骚扰 校方回应

2018-01-02 09:40来源:环球网编辑:许素霞
1月1日,一篇名为《女博士罗茜茜实名举报长江学者陈小武性骚扰女学生》的文章刷爆朋友圈,一名北京航天航空大学毕业的博士生实名举报北航教授,长江学者陈小武持续性骚扰门下女学生。

1月1日,一篇名为《女博士罗茜茜实名举报长江学者陈小武性骚扰女学生》的文章刷爆朋友圈,一名北京航天航空大学毕业的博士生实名举报北航教授,长江学者陈小武持续性骚扰门下女学生。

北京航空航天大学微博于19点30分左右回应称:针对本校教师陈小武的师德师风问题的使命举报,学校第一时间成立了工作组开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。

声明全文如下:学校一直高度重视近期社交网络媒体关于我校教师陈小武师德师风的问题反映及实名举报,第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。北京航空航天大学对违反师德师风的行为零容忍,有关情况一经查实,将坚决严肃处理,绝不姑息。

资料显示,陈小武,男,汉族,1972年5月生,教授。2001年于北京航空航天大学计算机科学与工程系获工学博士学位。获评国家杰出青年科学基金、国家万人计划科技创新领军人才、长江学者特聘教授,兼任中国计算机学会常务理事、虚拟现实与可视化技术专委会主任。

罗茜茜举报全文:

写在前面

我叫罗茜茜,北京航天航空大学2000级本科,2004年直博,2011年博士毕业,现旅居美国。我要实名举报我读博期间副导师:长江学者陈小武,性骚扰其门下女学生。

2017年10月13日陈小武性骚扰女学生被曝光寻常的一天,起床,准备上班。

老公随口问了我一句:Do  you know the big news at Hollywood?我拿出手机翻了翻:

我在心里对自己说了一声"me too"。然后深呼吸一口,开始这一天。当然,一天从刷朋友圈开始。打开群聊,本科同学在群里发了一个链接,我点进去一看:如何评价北航陈小武老师?

看完后我懵了,同时又有点激动,简直不相信这是真的。不是怀疑知乎帖子回复的真实性,而是竟不敢相信这么多年过去了终于有人敢站出来了。

2017年10月15日12年前,我也曾被陈小武性骚扰十二年前(2004年底到2005年初期间)他性骚扰我的那一幕我仍记得清清楚楚,他当时说过的每一句话犹如烙铁烙在我脑子里。

两天后,我把打了两天腹稿的知乎回答提交了(抱歉文末有typo,应该是apology,而不是applogy)。

期间,陆陆续续有以前同实验室的同学和我联系,我们都是曾经同一个战壕的战友。和他们交流以后,我得知在我之后很多女生都受到陈小武的性骚扰,有的程度可能还很严重。

2017年10月18日陈小武删帖、打电话威胁

单凭我一个人的匿名证词肯定是不够的,于是我把这几个疑似被性骚扰女同学拉了个群,起了个挺文艺的群名“HardCandy”。源于之前看过的一部少女萝莉血腥报复性犯罪分子的同名电影“水果硬糖”。

我告诉大家组群的用意后,女生们纷纷说出了自己被性骚扰的经历。女生A说陈小武叫她做他女朋友,当时把她吓坏了。女生B也说陈小武也和她说过同样的话,还胁迫组里女生和他喝交杯酒,几乎每个女生都被迫喝过。

我把我十二年前被性骚扰的经历在群里大致说了下,女生B也说,陈小武和她说过“和他老婆感情不好”之类的话,手段简直同出一辙。并且女生B透露她有私录下来当时陈小武性骚扰她的过程。

同时,知乎上的“怎么评价北航陈小武老师”的帖子也越来越火。校友群里有人把链接发上来了,校友们也展开了热烈的讨论,讨论这个帖子的真实性。这个时候有个校友爆出一个消息:陈小武曾经导致其手下女学生怀孕,为此陈小武曾经借钱封口怀孕女生。

有证词,有录音,有第三方证明陈小武借贷封口怀孕女生,我觉得是时候把这个人渣彻底打倒了。于是,我联系北航校友会的会长,要求其牵线北航学校领导,我要实名举报陈小武性骚扰手下女学生的事实!

学校动作还是蛮快的,很快北航纪委的老师通过微信联系上了我。我告之北航纪委,我们有三方面的证据,可以证明陈小武性骚扰其手下女学生。一,我们受害人的证词。二,女生B的录音证据,可以还原陈小武性骚扰现场。三,陈小武疑似曾导致其手下女学生怀孕,陈曾经借钱平息此事,我们可以提供第三方佐证其借贷过程。

说完这些话,我觉得我心里多年以来压着的一块石头落下来了,我感觉到了一种无法言语的轻松。我其实应该早就这么做了,但是晚做总比不做好。

但是后来,事实证明我太过于乐观。

陈小武开始在知乎上大规模删帖了,并且给女生B打电话施压了,言语中透露陈小武是北航副校长候选人,这导致女生B非常担忧。

女生B像一只惊弓之鸟,考虑非常非常多,她怕以后在工作中需要以前的导师签字,她怕陈小武利用其职务在将来需要学校证明学位学历的时候提供阻力,她怕陈小武报复她的家人等等等等。

为了安抚女生B,我给北航纪委发信表达了我的担忧,希望学校能给出书面保证我们举报人的各种利益。

南都头条 Headline
排行 Top