这位“学霸”家里十几年不开电视,妈妈几乎放弃社交!

2018-01-03 11:15来源:中国教育报编辑:许素霞
近日,中教君的朋友圈被一条关于学霸妈妈谈教育的文章刷屏了。这位学霸有多优秀呢?她叫黄恬静,现在被保送至复旦大学英语系。她当了初、高中6年班长,是优秀班干部、优秀团员、优秀志愿者,品学兼优,阳光上进,爱好广泛,各方面平衡发展,数理化、英语、作文、武术操等等都获得奖项。

近日,中教君的朋友圈被一条关于学霸妈妈谈教育的文章刷屏了。

这位学霸有多优秀呢?

她叫黄恬静,现在被保送至复旦大学英语系。她当了初、高中6年班长,是优秀班干部、优秀团员、优秀志愿者,品学兼优,阳光上进,爱好广泛,各方面平衡发展,数理化、英语、作文、武术操等等都获得奖项。

这样优秀的简历,让很多家长羡慕不已,是典型的“别人家的孩子”。但是,为了培养出这么优秀的孩子,她妈妈十几年来的付出,也是常人难以想象的。

——为了女儿的学习,黄妈妈十多年来放弃了单位旅游以及所有的同学、同事聚会,专心陪读,为了营造良好的学习氛围,家里十几年没有开过电视机。

这件事情经媒体报道后,引起社会广泛讨论。有人说,如今社会竞争大,为了孩子的未来,黄妈妈的做法无可厚非;有人说,教育的效果不能用是否成为“学霸”来衡量,应该是多种因素的,比如品行等;也有人觉得这只是一种人生选择而已,没必要批评,也没必要赞扬。

各位老师家长,你们对此怎么看?

黄妈陪读有什么秘籍?家里十几年不开电视……

学霸并非一日炼成的,需要学校、家长、孩子的共同努力,这背后一定有着常人难以想象的付出。黄妈妈为了女儿的学习,十多年来放弃了单位旅游以及所有的同学、同事聚会,家里的电视机十几年都没开过。看到这里,你是不是和小编的心情一样,惊呆了~这位妈妈为了培养女儿还做了哪些努力呢?

坚持“三不”、“三遍”、“三到”原则

黄妈说,女儿的习惯是在小学开始培养的。

“孩子放学后,我把工作重心移到了她的身上,常常陪伴她学习左右,她做语文我看数学,她做数学我看语文。她做作业时,我有‘三不’原则:不跟她说话;她做作业不能吃东西;不能边做作业边玩。目的就是在于培养她思想集中,高质量、高效率完成作业。”除了“三不”原则,黄妈还有“三遍”原则。所谓“三遍”,“语文、英语字词错,订正三遍再默,课文三处地方背错,读三遍再背,数学错题先讲一遍,再出同题型2道。一回生二回熟,三回就是老朋友,这就起到一个反复强化的作用。”黄妈说,对于作业或者考试时出现的错误,女儿跟众多的孩子一样,会说:我是粗心,不是不会。“好,那么我又提出了三到原则:眼到,手到,心到,如果这三个环节都能做到,那么说真的,想错也难。”为了女儿的学习,黄妈也是蛮拼的。十几年来,黄妈的单位旅游、吃饭等活动全部放弃,同学吃饭、聚会全部放弃。归根结底一句话,孩子再自觉,如果没有家长的付出,肯定是难以达到学霸的高度的。

控制手机使用时间,家里十几年没开过电视

黄恬静上中学后,为了方便联络,也用手机,但是使用时间有限制。

“她放学后回到家,先写作业,手机必须放一旁,不允许看。等到学校的作业做完了,她可以用半个小时的手机。”黄妈还透露,为了让黄恬静不分心,家里的电视已经十几年不开了,学习的氛围非常浓厚。

学校的各种活动丰富多彩,黄恬静也是活动达人,但她认为,放学回家首要事情还是完成学校作业,不要先忙活动的事情。

十几年不开电视的“学霸”教育能否复制?

有人说

教育应该是轻松、人性的,不应以是否培养出“学霸”为衡量标准

孩子贪玩好动,自控力差,家长对孩子进行教育和管束,不仅是家长负责的体现,也是教育不可分割和或缺的部分。

每对父母都希望自己的孩子成功成才,出人头地,但是实现这种心愿,却不能违背基本的教育规律,更不能无视孩子的健康和安全。

教育应该是温和的,轻松的,充满人性化的,真正的教育效果并不体现在学霸上,还应该体现在思想素质良好、道德品质高和生活能力强等方面。这才是健康的人才,健全的教育。

有人说

“学霸”教育方式不宜复制,教育应当因人而异

有人认为,这位母亲培养出一名所谓的“学霸”,可以视为是一种偶然的结果,因为并非每位子女都能接受并且遵守父母的这种强硬管理。如果子女对父母的这种教育不认同不认可,就很可能适得其反。

因此,家长对这种教育模式一定要谨慎模仿。因为子女的承受能力不同,学习基础不同,家庭环境也不同,家长盲目模仿和借鉴,难免将对孩子的爱变成伤害。

有人说

妈妈良苦用心,孩子长大后会感谢妈妈

有网友说,妈妈用心良苦,孩子长大后会感谢妈妈。现在学习压力这么大,孩子从很小就要面对班级内部的竞争,乃至中考、高考的竞争,在激烈的竞争下,家长们都是“八仙过海各显其能”。

就像文中所说,为了女儿的学习,“十几年来,黄妈的单位旅游、吃饭等活动全部放弃,同学吃饭、聚会全部放弃。”就这一点,也不是所有家长都能做到的,这位妈妈用这种方法培养出优秀的女儿,虽然教育方法上还有待商榷,但是这种希望孩子成功的“望女成凤”的心情还是应当被理解的。

有人说

给孩子最好的教育就是过好自己的生活

有部分网友认为这样做过于严苛,这种“学霸”是基于黄妈的“罢会”“让电视罢工”等一切“罢玩”中培养出来的,是在黄妈放弃自己生活和社交的基础上培养出来的。这份沉甸甸的爱会让孩子更有压力。

其实,孩子应该有自己的人生和选择,父母的责任更多是陪孩子长大,教会他对自己的人生负责。

给孩子最好的教育不是牺牲所有的时间和精力去陪孩子,而应是以身作则,做好孩子的榜样,努力过好自己的生活,经营好自己的人生,让孩子看到你对待生活的态度,看到你的人生价值。

你热爱生活,孩子也会过得诗意。你活得丰盈,孩子也会努力绽放。

有人说

只是一种人生选择而已,不用过多评论

对于搭上自己的人生来赌孩子的明天。有人觉得这样的奉献对孩子来说是太大的负担,也有人觉得,或许对黄妈来说,她的人生就是她的孩子,所以她过得也是自己的人生。

每个人都是独立的个体,无论做什么都有自己的选择。就拿这种教育方式来说,自己的感受才是最重要的,孩子和家长能够乐在其中即可。

对黄妈而言,舍弃自己的生活和社交,或许并不觉得是一种失去,而孩子的优异成绩就是给自己最好的回报。

也有网友建议

合理收看电视有利于孩子成长,但要和孩子定“规则”

看电视,本身不是一件恐怖的事,很多家长担心孩子看电视上瘾,不仅不开电视,甚至会把电视藏起来。心理学表明,过度的禁止,反而会激发好奇心,引来更强烈的需求,这对孩子来说是一种诱惑。

看电视并不是毫无益处,只要甄选得当,孩子可以获得很多有趣有益的体验。看一部优秀的动画片符合孩子的心理需求,帮助孩子建立正确的世界观和价值观,开阔孩子的眼界,增强孩子语言表达,社会交往等能力。好的观影体验,就像是一次精神上的旅行。

家长在给孩子看电视的时候,可以和孩子做个约定,建立一个合适的规则,帮助孩子去选择一些高质量的节目。条件允许的话,家长可以陪孩子一同看,给孩子讲解内容,即使出现了不良的情节,父母也可以有针对性地给孩子分析,指出其中的善恶美丑。

南都头条 Headline
排行 Top