这个大学博导被报性骚扰女生,7人受害,事主:我是副校长候选人!

2018-01-04 11:36来源:中国大学教育编辑:许素霞
2018年1月1日,就在广大网友们还沉浸在跨年的喜悦中时,网友“cici小居士”发布了一篇博文,标题是《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》。

2018年1月1日,就在广大网友们还沉浸在跨年的喜悦中时,网友“cici小居士”发布了一篇博文,标题是《我要实名举报北航教授、长江学者陈小武性骚扰女学生》。


作者叫罗茜茜,是北京航天航空大学2000级本科生,2004年在该校直博,2011年博士毕业后,旅居美国。罗茜茜称,自己要实名举报她在读博期间的副导师,即长江学者陈小武,性骚扰门下女学生。

事情起源于2017年10月13日,罗茜茜看到了"好莱坞之“神”坠落、大制片人哈维Harvey陷性骚扰丑闻的新闻,然后想到了自己12年前在读博士期间被性骚扰的经历。

就在当天,有朋友给她发了一条知乎的《如何评价北航陈小武老师?》。看完之后,罗茜茜决定站出来,写出她当年的遭遇。于是,也对这个问题进行了回答,并将文章发布到了微博上。

没想到,她竟然陆续有以前同实验室的同学和她联系,得知在她之后,有很多女生都受到陈小武的性骚扰,有的程度可能还很严重。罗茜茜称,证明被骚扰的女性,加上她一共已经有7位了。

为了揭开这个伪君子,罗茜茜把这几个疑似被性骚扰女生拉在一起,建立了以个群,起名“水果硬糖”(一部少女报复性犯罪分子的电影)。

随着帖子越来越受关注,群里女生们纷纷说出了自己被性骚扰的经历,有人说陈叫她做女朋友,有人说陈胁迫女生和他喝交杯酒,几乎每个女生都被迫喝过。随后,更让她想象不到的事情发生了,有校友爆料:陈小武曾使一女学生怀孕,还借钱封口怀孕女生。

2017年10月18日,罗茜茜向该校纪委举报了陈小武。没想到,陈小武开始在知乎上大规模删帖了,还给一名女生电话施压,称自己是北航副校长候选人,导致这名女生非常担忧,怕毕业证和学位证受到影响。

为了应对和保护女生,罗茜茜给北航纪委写邮件,声明了相关事项和担忧,北航纪委用邮件进行了回复。邮件称:删帖是陈小武个人行为;否认了陈小武是副校长候选人一事,学校校领导职务无空缺;保证了举报人的个人隐私不会被泄露,保证了举报人、证人将来需要学校提供学历学位证明的时候没有阻力。

也许是迫于1月1日上午罗茜茜的文章引起的效应,这次北航的反应很快,当天晚上就发布了声明。声明称:学校第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。

1月1日下午,陈小武表示没做违法乱纪的事,具体以学校调查结果为准。此事涉及个人名誉将会保留合法权益。

1月2日8点半左右,cici小居士由发布了《陈小武:你敢说没持续性骚扰女学生?没乱纪?》。罗茜茜表示,已经找到几名女生愿意作证,也已有女生向北航纪委发出了证词。罗茜茜在文中说,要感谢第一个发帖的女生,打破了沉默。并且感叹:如果说70后陈是猥琐的,80后我是妥协懦弱的,那么90后00后,真的是朝气满满有希望的。随后,罗茜茜还晒出了与其他人的聊天截图和录音证据。

目前,事件正在调查中。不过,貌似没有人提到有警方介入,性骚扰的事情,已经不单单属于一个大学内部的事情,如果想要自证清白,警方介入会更直接,毕竟是专业的。

其实,国家这两年对于师德师风建设强调的很多,各类评审评奖中都是要求师德一票否决,不过,具体到落实上,师德师风不好如何判断,可是一个大问题。这件事情闹的现在这么大,最终会不会有结论?让我们手捧西瓜拭目以待吧!

南都头条 Headline
排行 Top