深圳中考语文将调整阅读和古诗文或成“加分点”

深圳拟实施新中考方案,语文成为分值最高的科目,名师支招如何早做准备

2018-01-05 10:04作者:欧伟来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳中考酝酿重大改革!近日,深圳市教育局发布了《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》,拟从2018年秋季入学的七年级初中新生开始实施,也就是说,深圳将在2021年迎来新中考

   李天才

   张学新

   李竞

深圳中考酝酿重大改革!近日,深圳市教育局发布了《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》,拟从2018年秋季入学的七年级初中新生开始实施,也就是说,深圳将在2021年迎来新中考。

新中考最大的变化,是计分科目将增加到10门,全部科目开考,并且将语文的分值由原来的100分提高至120分,成为所有考试科目中权重最大的一门。“语文为王”时代到来,不少家长和考生关心:新中考语文会怎么考?如何做好准备?对此,本期大咖谈邀请教研专家、语文名师来分析新中考语文的变化与应对策略。

A 语文权重提高是利是弊?

对于提高语文在中考所占权重这一做法,多位一线教师表示赞成。深圳市盐田区教育科学研究中心主任李天才认为,语文学科作为中小学阶段最能体现民族文化基因的基础学科,近年来,增加语文学科在中考高考中的权重一直呼声很高。当前,国家发出“文化自信”的声音,深圳的新中考方案中,10门考试科目唯独增加了语文的赋分权重,正是顺应了时代要求,用文化自信引领教育改革。

“数学差去上数学培训班,英语差去上英语培训班,但很少有学生因为语文差去上语文培训班。”南山区深圳湾学校语文教师、深圳市名师工作室主持人张学新说,社会上对语文学科普遍不够重视,回归学科应有的价值与地位,凸显母语的重要性,这是大势所趋,也势在必行。

深圳市邦德教育旗下特色语文课程“探·语文”品牌创始人李竞指出,实际上,这几年深圳中考语文一直在变革,试卷难度逐年升级,对学生语文能力的要求也越来越高。例如:从2015年开始,增加名著阅读题,检查学生课外阅读的情况;2016年,文言文阅读从课内阅读转变为课内课外对比阅读,学生对文言文的学习,从记忆、理解直接上升到运用;2017年新入学的初一新生,日常的语文测试考察中,又增加了更为灵活的语言运用类题型。

B 新中考语文会怎么考?

中考语文增加了20分,这20分最终会加在哪些知识点与能力的考察上?李天才表示,虽然目前还没有公布最终的中考方案,但根据全国高考改革与广东省中考改革的大形势看,增加的20分极有可能集中在语言交际和运用、古诗文积累和阅读两大板块上。“中考语文不仅要考语言文化基础技能,更要考阅读理解与语言运用能力;不仅要考单一文本的阅读能力,还要考群文阅读能力;不仅要考现代语言文化,还要大量考查优秀传统文化。”

张学新说,学生的创新品质、批判性思维欠缺,这些问题一直受到诟病,从语文教学的角度看,阅读是最为关键的落脚点。因此,他认为,新的中考实施后,语文会更注重对学生阅读素养的提升。学生不能再按“套路”出牌,要在阅读中形成自己的思辨能力。此外,中国传统文化也越来越受到重视,这在中考语文中也会得到体现和加强。

“中考语文权重的增加,在我看来,语文改革后的考查并不是更难了,是更加灵活了。”李竞分析,结合新的部编语文教材来说,学生的语文学习其实已经发生了一些变化,比如批注式阅读,提问式阅读,真情实感写作文,理解赏析读古诗,思维导图建构知识体系框架等。中考改革后,语文考试的范围会越来越广,题目对语言运用的灵活程度也要求越来越高。考生会更加难以短期突击提升语文成绩,而是需要长期的积累。

C

对考生有何影响?怎样应对?

有家长担心,语文分值提高,考试内容就增加了,这会不会给学生带来更大负担?考试难度会不会增大?对此,张学新表示不必过于焦虑。他说,语文的课程标准、大纲没有变,学生只要跟着老师的节奏和教材走就能掌握。当然,学生的语文学习不能脱离实际,也不能拘泥于课本,一定要与生活紧密联系,重视阅读的积累。

李天才建议,2021年参加中考的学生,要特别注意语言交际和运用、古诗文积累和阅读两大板块的知识积累与能力培养,各初中学校的语文教学也要随之作出相关调整。

在语文学习方法上,李竞给出3点参考。首先,语文并不是多阅读就可能立马见效,要坚持长期阅读,并且高效阅读更为重要。擅于用思维导图或表格等多种形式总结概括,提问思考,把摘抄好句变成仿写,才能真正提高。

其次,对于古文或古诗词的学习,不能再只局限于字词翻译、课文背诵这些方面。可以使用学习英语的方法,把学过的文言词汇意思记牢,在课外文言文阅读中学会使用。古诗词的学习,要更加注重诗句的理解、感悟与赏析,读一些常见的诗人传记作为课外阅读,能够很好的帮助理解古诗。

最后,对于中学生来说,很多学生已经能写出文从字顺的作文了。进入中学后,作文的立意和选材更为重要,直接反映学生的思维能力。留心观察生活细节,积累写作素材,关注时事新闻,拓展思维深度和广度,作文才会更出彩。

关注

新中考“文强理弱”

减负能否真落实?

“这次中考改革,考试科目增到10门,感觉孩子的考试压力更大了。”新的深圳中考方案公布后,一名家长如此说到。记者调查发现,与这名家长有同样感受的不在少数。这个问题也受到不少教育人士关注,担心考试科目增加,减负是否能真正落实到位。

李天才表示,10科计入中考录取分,这意味着学生没有选择性,同新高考允许学生根据自己的优势和兴趣选择考试科目不一致。虽然计入录取的权重有差异,但只要计入录取分,学生和学校都会一样拼,减负就难以落实。如果能实行选考+合格考(或水平考),上述困惑或许就能解决。

李天才还提到,中考总分从460分提高至680分,其中文科占370分,占比54.41%;理科占250分,占比仅为36.76%。在科学技术日新月异的今天,这个比例是否符合未来发展的人才要求,值得商榷。此外,体育计分是否能做到公正公平,学生综合素质表现评价等级作为录取依据,如何保证平时成绩和健康达标的客观严谨,这些也需要进一步完善。

目前的深圳中考方案

①中考考试计分科目是6门,分别是:语、数、英、理化、历史、体育。

②总分满分为460分,其中语文和数学、英语学科一样,满分100分。

2018年起实施的新中考方案

①中考考试计分科目增加到10门,全部科目开考,包括:语、数、英、理、化、生、历史、道德与法治、地理、体育与健康。

②总分满分为680分,其中语文的分值由原来的100分提高至120分,成为所有考试科目中权重最大的一门。

采写:龙华通记者 欧伟

南都头条 Headline
排行 Top