女大学生鼓动父母卖房建乡村小学 一场大雪后悲剧了

2018-01-09 09:18来源:中国新闻网编辑:许素霞
1月3日起,安徽合肥持续暴雪。1月4日中午,安徽肥东古城镇大陆小学(以下简称“大陆小学”)的创办人陆晓芳听见一声巨响,发现学校的一栋平板房教室被大雪压塌。所幸因暴雪放假,无学生伤亡。

被大雪压塌的平板房教室。

1月3日起,安徽合肥持续暴雪。1月4日中午,安徽肥东古城镇大陆小学(以下简称“大陆小学”)的创办人陆晓芳听见一声巨响,发现学校的一栋平板房教室被大雪压塌。所幸因暴雪放假,无学生伤亡。

陆晓芳告诉每日人物,该平板房平时用来做学前班和一二年级学生的教室。因大雪积压,板房从中间坍倒,还压坏了教室内的不少课桌和凳子,因此这三个年级的学生在哪上课成为问题。陆晓芳说,经过学校老师讨论,目前准备将办公室、宿舍和图书馆腾出一半出来,安排学前班及一二年级学生于1月11日复课。

据报道,大陆小学是一所民办公益的乡村留守儿童小学,已经创办11年,现有102名学生,90%以上是留守儿童。2006年,女大学生陆晓芳从安徽农业大学毕业后,离开合肥城里的家来到肥东古城镇范店村,有教师梦的她希望能尽自己的努力为当地留守儿童改善读书条件。

2007年,陆晓芳动员父母卖掉合肥的房子,加上父亲从工厂买断的钱,又通过亲戚周转凑足40万元,在范店村新建了一幢两层的教学楼。同时,范店村100多户村民自愿将耕地租给她办学,租期为30年。

2009年,陆晓芳花费近六万元新建了一栋活动板房,最初为教职员工办公场所和师生住宿。后来为将高低年级分开,将低年级学生安排在板房内上课,高年级在教学楼上课。

此次因积雪坍塌的就是这栋板房。陆晓芳告诉每日人物,板房的建筑材料为钢质,有十年使用年限,可抗八级大风。因已经使用很久,加之此次极端天气才会坍塌。

为了改善学校的办学条件,陆晓芳一家已经花费了近百万元。为节约开支、维持学校运转,她将父母从城里接到这里,还动员哥嫂一家前来学校工作,有时丈夫在外打工的收入,以及父亲的退休工资也都贴在学校里。

即便如此,因硬件设施达不到办学标准,陆晓芳说大陆小学一直未有办学资质,因当地留守儿童比较多,政府是默许状态。

板房接近使用年限,“所以越到后面肯定越有隐患”每日人物:3日、4日的时候,安徽肥东的雪势怎么样?陆晓芳:下雪都是暴雪,夜里面下得特别大,然后积雪也比较多,晚上的温度也比较低。学校就放假了。

每日人物:学生是什么时候放假的?

陆晓芳:4号早上放假的,学生就没有来上学。

每日人物:板房教室是什么时候被压塌的?现场的场景是怎样的?

陆晓芳:4号中午12点半,我们在吃饭的时候,听到“嘭嘭嘭”声音特别的大,然后就发现板房从中间被压塌了,我们也不敢靠近上去看,反正整个的就塌下来了,把课桌椅什么的全部都压倒了。

每日人物:活动板房教室平时是用来做什么的?

陆晓芳:原来刚建的时候是给老师和学生住宿用的。后来过了几年,支教老师少了,住宿学生也少了,再加上用了很多年,板房就不能住人。为了把学生分开,方便老师管理,我们就把板房用来做临时教室了,给学前班和一二年级用。下午4点放学,里面就没有人了,晚上没人住。

每日人物:板房教室的建筑材料是什么?

陆晓芳:应该是钢结构的,彩钢瓦的这个材料。

每日人物:板房已经使用了八九年,之前有没有担心质量问题?有出现过问题吗?

陆晓芳:质量的话还好,我们中间也有遇到雨雪天气,但是一直都没什么损坏。当时建的时候就是按照最好的结构和材料来做的,它能抗八级到十级的大风。但是我知道,因为这个板房的使用年限大概就在十年左右,现在用了八年半时间,所以越到后面肯定越有隐患。我们平时就很注意。不是特殊性天气,我们才在这里上课。今年的雪造成的这种状况,我们没有预想到。

每日人物:板房压塌后,现场是如何清理的?

陆晓芳:我们当地政府听说这个事情之后,很关心,然后就到现场来看,拍了很多照片,可能跟上级反映了。然后他们昨天就安排20多个当地村民来帮忙清理,如果不清的话会有安全隐患,小朋友会往里面钻着玩的。昨天下午5点多差不多清理好了,只是还有一些板还堆放在那里,还要用车子拉走。

把办公室、图书室、寝室折一半,“腾出地方让三个年级上课”每日人物:学前班和一二年级学生的复课问题,目前有什么解决方案吗?

陆晓芳:我们把办公室折一半,图书室折一半,寝室折一半,腾出地方让三个年级上课,就这样安排吧。我们接到市教育局通知,安排在11号复课。

每日人物:这只是一个临时的办法,后面有准备重建教室吗?

陆晓芳:现在有一家广东工程公司那边的一个爱心人士,他跟我交流了,准备来给我们恢复这个校舍。他给我发了图纸,我这边要先安排当地工人来打地基。然后他们再生产材料,安排广东的工人来安装那种集装箱,质量非常好,可以抗八级地震、11级台风,年限大概在20年、25年这样的。在3月份开学之前应该可以恢复这个教室来使用。网上也有很多人捐助我,全部都是希望校舍能够尽快恢复,所以我现在就是要完成大家的心愿。

每日人物:网友共捐了多少钱?

陆晓芳:凑了将近有2万块钱了。

“要是我们不来这,这里的学校当时就废弃了”每日人物:你大学毕业后为什么会来到这个村子做老师?

陆晓芳:我同学老家在这,他说这边的学校没有老师,很多孩子没地方上学。当时这个村里面有七八十个孩子,都要面临上学的困境。当时想法很简单,就来这里支教,没想到一支教就十多年。

每日人物:现在大陆小学一共有多少老师?老师是怎么来的?

陆晓芳:之前老师比较多,有很多大学生支教,现在很少了,90后的很难呆在这里,很难熬。现在有9位老师,7位男老师,2位女老师。普遍就是当地的一些家长推荐过来的,有一些是退休的老教师,年龄大概在50岁左右,也是正规师范出来的。

每日人物:父母也会帮助你管理学校吗?哥嫂在学校负责教书吗?

陆晓芳:我父母在学校专门做后勤工作,给学生和老师做饭。我哥哥是09年来的,当时学校有230个学生,管理不过来,考虑到学生的安全,我哥哥就辞了合肥的工作来这里,一开始也是做后勤,后来慢慢跟着学习,因为我们这里也缺老师,我哥哥也会教课。

每日人物:你动员家里人,包括你的父母、哥嫂和丈夫,为学校付出很多,他们是怎么看的?

陆晓芳:大家有时候会有些抱怨的。因为我们城里面条件还是不错的,家里面也有住房,这边环境很艰苦,冬天没有热水洗澡,夏天也热,没有空调。但总的来说,他们还是为这些孩子们有所付出,也觉得比较有意义。因为要是我们不来这,这里的学校当时就废弃了,孩子真的要面临辍学的可能性。

每日人物:教学楼和板房等都是你自己和家人花钱建的吗?

陆晓芳:是的,全部都是靠自己,还有一些民间的力量。因为那个时候我想,既然决定了过来,就要解决学校里面的硬件设施。当时那个教室都是漏雨的,上面的瓦都坏了。这个学校要继续的话,肯定要盖新的校舍,要不然没办法上课。

每日人物:你曾说十年来,家里为了学校已经花费百万元,有没有负债?

陆晓芳:肯定有啊,因为我们要考虑给老师发工资这一块,我们家庭情况也并不是特别好,就是普通的家庭。问亲戚朋友借了大概十万,他们都不找我还了,但是我知道这些都是负债。不能他不找我,我就不还了。

每日人物:你曾说大陆小学没有合法的办学资格。

陆晓芳:一直没有,因为学校的办学条件很差,达不到办学标准,所以一直处于无证的状态。但是因为我们这边留守孩子多,就保留了这样一个教学点,政府也没有说要去取缔,默许的。

每日人物:你和家人会一直坚持在这里呆下去吗?

陆晓芳:父母年龄也大了,我想要年后让父母回家,父母在城里还有一套房子,是他们工作的时候在厂里面买的。我自己的话我还没有想那么多,应该是要一直呆在这里吧,我现在的情况就是要陪伴这些孩子。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top