“国际舞蹈美育教育实验基地”落户深圳高级中学

2018-01-09 16:58来源:奥一网教育编辑:许素霞
2018年1月6日上午“国际舞蹈美育教育实验基地”揭牌仪式在深圳高级中学(集团)北校区艺术中心举行。

2018年1月6日上午“国际舞蹈美育教育实验基地”揭牌仪式在深圳高级中学(集团)北校区艺术中心举行。

中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长、中国国际标准舞总会主席罗斌,中国国际标准舞总会副主席兼秘书长王永刚,广东省教育厅副巡视员陈健,深圳市教育局副巡视员赖群阳,深圳市舞蹈家协会主席林树森、深圳高级中学(集团)校长黄显甫等领导嘉宾出席了揭牌仪式。

深圳的艺术教育一直走在全国前列,深圳高级中学在“舞蹈课程研发”及“舞蹈拓展研究”方面更是独树一帜。本次深高以国际战略研究的视角,与中国国际标准舞总会、深圳市舞蹈家协会共同建立“国际舞蹈美育教育实验基地”,这意味着深圳在校园舞蹈美育教育方面又迈出了重大一步!

黄洁

在此次揭牌仪式上,深圳高级中学(集团)北校区负责人黄洁致欢迎词,她表示此次授牌对北校区加快艺术普及的步伐,提升艺术普及的水平是一大喜事,将不忘初心,砥砺前行,不辜负大家的厚爱。

高洁

深圳市舞蹈家协会副主席、深圳高级中学(集团)艺术中心主任高洁介绍了国际舞蹈美育教育实验基地的筹备情况。与会领导先后表达了他们对“国际舞蹈美育教育实验基地”成立的祝贺,同时也提出了自己的希望。

王永刚表示他曾在很多国家看到舞蹈在教育中发挥的重要作用,看到他们的学校是如何通过学习舞蹈让孩子认识美、体验美、感受美,同时拥有欣赏美和创造美的能力。本次在深圳高级中学建立国际舞蹈美育教育实验基地,相信在如何用国际舞蹈为学生构建多层次、立体化的美育体系,将科学教育、人文教育、艺术教育相结合方面,在国际舞蹈与青少年舞蹈的创编及课程研发方面会有所突破。

林树森首先祝贺揭牌仪式在深圳高级中学隆重举行,同时他还表示“国际舞蹈美育教育实验基地”的成立是教育界和舞蹈界的一次联手,是一个新开端,值得庆贺和欣喜。深圳的舞蹈需要更好的发展,走出深圳舞蹈的个性。

黄显甫在讲话中表示,这一次“国际舞蹈美育教育实验基地”设置在这里,是对深圳高级中学的一种信赖,也是一种鼓励和鞭策,一定要借这个契机,真正做到孩子们艺术素养的提升。

赖群阳希望深圳高级中学不忘初心,牢记使命,再接再厉,继续前进,以挂牌为契机,以基地为平台,整合更多的资源,集中更强的力量,创造更优的条件,安排更多的经费,研究更丰的成果,提供更好的示范,作出新的更大的贡献。

陈健在讲话中强调,“国际舞蹈美育教育实验基地”有一个很重要的主题就是国际交流,这是与加强文化自信,加强中国文化的国际影响力联系在一起的。这个意义是重大的,是鼓舞人心的。每一位从事美育教育的工作者都有非常重大的使命。希望深圳高级中学挂牌之后,在人才培养、课程建设、理论研究、国际交流方面作出更加有效的成果。

罗斌肯定了深圳高级中学在舞蹈方面的教育工作,他认为深高在舞蹈教育方面能够有现在的状态是有基础、有前提的。同时他希望深高的舞蹈教育能从目前的范例向未来系统化范式发展,真正把舞蹈的功能阐发出来。

在揭牌仪式之后,与会领导和嘉宾合影留念,观看了深高学生们精彩的舞蹈教学展示。学生们不仅展示了扎实的舞蹈基础和朝气蓬勃的活力,同时也展示了深高在美育教育尤其是舞蹈教育方面的丰硕成果,可谓是深圳的一个标杆、一面旗帜。

美育教育是教育的一个重要方面,也是学生全面发展的重要组成部分。此次,中国国际标准舞总会和深圳市舞蹈家协会在深圳高级中学建立基地,既是对深高舞蹈教育工作的肯定与鼓励,同时也意味着深高在美育教育方面将承担更多的责任,履行更大的使命。此举也对推动深圳市舞蹈教育与发展具有重要意义。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top