班主任因小学生缺考多方联系 成功救一家三口性命

2018-02-01 09:21来源:澎湃新闻编辑:许素霞
1月30日上午,南阳方城县独树镇第一中心小学举行期末考试,但一向文静、遵守纪律的四年级学生马靖祎却缺考了。班主任老师多次联系家人,电话却无人接听。经多方打听,班主任联系到马靖祎的邻居,而邻居发现不对劲儿,与其他邻居们撬门而入,发现一家三口人煤气中毒已昏迷,多亏及时拨打120,才挽救了一家人的生命。冬季煤气中毒事件高发,该如何预防?

1月30日上午,南阳方城县独树镇第一中心小学举行期末考试,但一向文静、遵守纪律的四年级学生马靖祎却缺考了。班主任老师多次联系家人,电话却无人接听。经多方打听,班主任联系到马靖祎的邻居,而邻居发现不对劲儿,与其他邻居们撬门而入,发现一家三口人煤气中毒已昏迷,多亏及时拨打120,才挽救了一家人的生命。冬季煤气中毒事件高发,该如何预防?

◆事发:考试时少1人,班主任向学生邻居求助

今天上午,独树镇第一中心小学四(1)班班主任冯舰洋告诉记者,按照学校统一安排,1月30日是全校的期末考试,上午8点半正式开考。因考试需不同年级插班考试,所以要求学生们早上8点要到校坐进教室。1月30日上午8点,四(1)班的40余名学生均到齐了,但冯舰洋发现,该班马靖祎的座位却始终空着。

当天,因天刚下了雪,路上比较滑,冯舰洋觉得小马可能会晚点到。但让他没想到的是,直到8点半正式开考,小马仍没到校。按照学校安排,一个考场需两名老师监考,而他又不在小马的班上监考。因不放心,考试刚开始,他多次在两个教室之间穿梭,但始终未见小马参加考试。无奈,他留下同事一人在教室监考,自己跑到教室外面给小马家人打电话,但打了多次电话,那头通了却一直没人接听。

“她是个文静、踏实,遵守纪律的孩子,平时家里有事,一定会先向老师请假的。”冯舰洋说,当时,他就预感到情况不太妙。于是,他又返回教室,找到与小马经常一起玩的同学,试图打探情况。“我先找了一个同学,但她说的信息有误,费了一番周折,还没找到她家地址;随后又找了一名同学,才找到了她家。”冯舰洋说,他将该情况上报给了学校教务处,教务处曹老师通过了解得知,小马与三(1)班的陈同学是邻居,曹老师立即与陈同学的父亲陈宝仓联系,而陈宝仓去小马家一看,才发现一家三口人煤气中毒,昏迷不醒。

◆营救:一家三口人煤气中毒,邻居们撬门送医

今天下午,大河报记者联系到了陈宝仓。他介绍,1月30日早上9点许,他接到了曹老师的求助电话。当时,他刚洗过澡正准备穿衣服,曹老师在电话中说,害怕小马家出啥意外,让他赶紧过去看一下情况。“我还有一只袜子没穿,撂下电话,就赶快跑出去。”当时,他敲了5、6分钟的门,但小马家里一直没人回应。

陈宝仓心里琢磨:小马妹妹刚3岁,她母亲一直呆在家带孩子。平时家里也是一直有人,一大早大门锁着没动静,肯定家里出了事。想至此处,陈宝仓二话没说,赶快喊来了邻居,并从家中取出工具,大伙儿一起从小马家的拉闸门下面将门锁撬开,这才把门打开了。当他冲进小马家卧室,他整个人都吓瞢了:屋里放着一个节煤炉,煤气味很大,小马、她的母亲和妹妹一家三口瘫在床上,意识已经不太清醒。这时,陈宝仓赶紧将所有门窗打开,大伙一起把三人抱到其他房间,并拨打了120。

据陈宝仓介绍,小马父亲“整个人不太灵光”,不太会照顾家。当时,小马父亲就在家中,但与他们并未住在一个屋里。“她家里也没其他人,我和邻居们一起凑了5000块,和仨人一起来到了方城县人民医院”。办完入院手续,陈宝仓又联系了小马的姑姑赶到医院,暂时照顾三人。今天下午,记者联系到小马姑姑马长花时,她称,目前三人已脱离了生命危险。今天下午2点许,她们已办了出院手续,准备前往南阳市人民医院,做高压氧的巩固治疗。

◆建议:学校应对农村重点人群多普及煤气安全知识

据小马母亲马永萍回忆,平时,她家的节煤炉都放在外面。但是,最近下了雪,气温比较低,加上女儿第二天要考试,屋里太冷怕孩子睡不好,于是,她就等节煤炉快灭时,把煤炉拎进了卧室。没想到,第二天竟会煤气中毒。当记者询问“是否会想过煤气中毒?”时,马永萍说,她并不知道会如此厉害。

今天,记者搜索发现,每至冬季,省内出现不少小学生早上没上学,被老师发现煤气中毒的事件。2017年12月15日,安阳市殷都区伦掌镇一小学5年级班主任,早上发现有个学生没来上课,家人电话也打不通,班主任立刻赶往其家中查看情况,发现祖孙三人全部煤气中毒,及时将三人送往医院。2015年12月,巩义市芝田镇一名3年级学生班主任早上清点到校人数时,发现该班一名学生凡凡未到校,到凡凡家中探访发现,凡凡一个人躺在家中已煤气中毒。原来,9岁凡凡因父母外出打工,平时跟外婆一起生活。当天凌晨,外婆外出帮人干活,出门时忘盖屋中取暖炉的盖子,致使大量的煤气积聚在屋中,使熟睡中的凡凡不知不觉煤气中毒。

记者梳理发现,大多农村孩子在家中发生煤气中毒事件,多是留守儿童,平时与爷爷奶奶等老人一起生活,或家中文化素质较低,不懂得一氧化碳中毒的危害性。对此,郑州大学公共管理学院一名教授表示,目前,不少农村家庭仍依靠煤来取暖,对农村的这些重点人群,学校不妨在召开主体班会、家长会或家访时,多向孩子以及监护人普及、灌输煤气安全知识,避免类似事件再次发生。

◆提醒:预防煤气中毒的妙招儿

冬季是煤气中毒事件的高发季节,煤气中毒有哪些危害?该如何预防?

据了解,煤气的主要成分是一氧化碳,一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体。煤炭、木柴、液化石油气、天然气等在燃烧不完全时都可产生一氧化碳。当一氧化碳吸入人体,浓度达到一定程度是会造成人体缺氧而中毒,即我们常说的煤气中毒。煤气中毒可出现头疼、眩晕、心悸、恶心,甚至昏迷等症状,深度中毒者还可能并发肺炎、肺水肿、心肌损害、中毒性神经精神障碍等症状,若救治不及时,可能很快呼吸抑制而死亡。

在日常生活中,该如何预防煤气中毒等现象?

1、冬季取暖注意通风。使用炉灶取暖时,要安装风斗或烟筒,定期清理烟筒,保持烟道通畅;另外,烟筒在室外的出口,最好连一个三通,防止刮风倒灌煤气;使用液化气时,要注意通风换气。

2、要尽量避免在室内使用炭火盆取暖。

3、经常查看煤气、液化气管道、阀门,如有泄漏应及时请专业人员维修。

4、若汽车长时间打着火而不开动,应打开车窗,以防尾气回流引起中毒。

5、如发生煤气泄漏,应立即关闭阀门、打开门窗,使室内空气流通。

6、发现有人煤气中毒,应立即把中毒者移到室外通风处,解开衣领,保持呼吸顺畅;对于中毒严重者,应立即呼叫救护车,送医院抢救。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top