高校班长自费给同学发年终奖?校方:系班费结余

2018-02-02 09:12来源:封面新闻编辑:许素霞
临近年末,年终奖的话题又“几家欢喜几家愁”。相比动辄发几万十几万年终奖的“良心”企业,近日网络广传德阳一家高校某毕业班班长竟然自掏腰包,给即将毕业的全班40个同学发年终奖,人均100元!不止如此,连两个辅导员和培训老师都有份。

临近年末,年终奖的话题又“几家欢喜几家愁”。相比动辄发几万十几万年终奖的“良心”企业,近日网络广传德阳一家高校某毕业班班长竟然自掏腰包,给即将毕业的全班40个同学发年终奖,人均100元!不止如此,连两个辅导员和培训老师都有份。“班长发年终奖”的消息被认证的学校社团组织官方微博发出后,引起网络轰动。不少网友表示“都是别人的班长,简直是拉仇恨!”2月1日,封面新闻记者向该校求证,宣传部负责人回应:“班费退费,并非发年终奖!”

认证微博爆料:

土豪班长毕业给同学发“年终奖”

1月12日,认证为德阳某高校微博协会的微博发布消息:班长发年终奖!眼看马上就要过年了,建院大三某班班长为全班每人发年终奖,每人一百哦。又是别人家的班长,一脸羡慕。

该消息发出后,引起众人围观。截止1月31日,微博引来近百人评论转发。封面新闻记者注意到,该微博似乎“有图有真相”,还晒出现场分发年终奖图片:二十多台手机打开收款二维码一字排开,一个穿着羽绒服的年轻人逐一扫码转账……而一旁的围观的同学,满脸笑容。同时,该微博还展示了一看收款成功的截图,收款金额为100元,交易时间为2018年1月12日上午10点58分。

在评论区,一些疑似该校的学生留言互动,言语中羡慕不已,一位昵称为“晚风x秋”的网友评论:别人家的班长,今天终于成了我们的班长。

讲述

“40多个同学人均100,辅导员也有份”

1月31日,封面新闻记者联系上了微博昵称为“晚风x秋”的网友。该网友向记者证实事情就发生在他们班级。“我们是毕业班,在离校前有一个实训课程,时间持续了7个星期,当天是实训最后一天,班长说马上就要毕业了,为了感谢这些时间来大家都很团结,同窗一场又逢马上过年,就提议给同学一人发一个100元红包。”

本以为这只是一场玩笑,但是没想到班长却是当真的。因为没有带现金,大家就用支付宝扫码转账的方式领取了这一份“年终奖”。该同学还透露,全班40个同学,每人都有份。“辅导员和实训老师也有份!”不过这一点他表示并不是很肯定。

“他是班长,还是系学习部部长,平时总是为别人着想,人缘非常不错,不但学习成绩好,而且还主动承担责任,比如平时搬桌子、搬书这些重活,他都很积极,有时候还不要别人帮忙。”该同学表示“听说家庭挺殷实,但是具体是做什么的不清楚。”不过,他拒绝提供班长的联系方式。

求证

校方负责人:“是班费有结余并非发年终奖”

2月1日,封面新闻记者联系上了该校宣传部相关负责人,该负责人表示,已经有很多媒体记者来了解过此事,不过事实并非网上所说的。“班费每个学期结算一次,学期期末了,班费有结余,就把费用退给大家。因为收上来是用转账的,退费也是转账退给大家,所以才会出现排起手机扫码的场面。照片是真的,只是移花接木被恶搞了。”

“费用也不是人均100,班上20多个同学,有的参加活动了退费就少,不参加活动费用就退的多。根据每个人的实际情况多还少补。”该该负责人说,事发后经过调查,发布该消息的微博也并非学校社团组织。“是外面的商业公司,实名认证后可能修改了名字,跟校方是没有关联的。”

知道多一点

75.8%成都白领能拿年终奖

每到年关,年终奖总是几家欢喜几家愁。智联招聘近日发布2017年全国各城市年终奖报告。数据显示,全国平均水平为7278元。均值最高的行业是能源、矿产、环保行业达到9865元。其次是IT、通讯、电子、互联网为8801元。具体到岗位而言,程序员为年终奖最高的职业,平均能拿到11776元。

数据显示,成都以5962元排名26位,低于全国平均1316元,其中75.8%的成都白领能拿年终奖,这一比例较去年翻了一倍。超六成白领会因年终奖多少、发与不发而考虑跳槽。而年终奖的主要支出方式上,充电培训和投资理财最多,其实是孝敬长辈。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top