高晓松入职哈佛!哈佛:这是我见过“脸最大”的研究员!

2018-02-02 11:09来源:学霸公社编辑:许素霞
昨天,大紧老师高兴的在微博宣布,他已经正式成为了哈佛大学的研究员了,今后除了完成好阿里文娱国际化的工作外,就在校园里认真做一些研究,努力成为一个较好的知识分子。

矮大紧高晓松要去哈佛大学上班了!

对,你没有看错,就是那个世界级名校哈佛大学。

昨天,大紧老师高兴的在微博宣布,他已经正式成为了哈佛大学的研究员了,今后除了完成好阿里文娱国际化的工作外,就在校园里认真做一些研究,努力成为一个较好的知识分子。

关于美国东亚研究专业设置,申请背景、学校推荐,可直接跳到文章末尾观看。

他也晒出了在哈佛的相关证件↓

高晓松微博晒图

哈佛大学官方网站信息

“硕士在我们家等同于文盲。”

当你听到上面这句话,第一感觉可能是说这话的人太狂了,而当你知道这句话是高晓松说的,那一切就变的理所应当了。

不信,你可以看看他们家人冰山一角的简历:

爷爷高景德:清华大学的校长、中科院院士、电机工程学家

外 公 张 维:深圳大学创办者、(中科院、工程学院)两院院士

外婆陆士嘉:流体力学界大亨、教育家

舅舅张克潜:清华大学无线电电子学系主任

母亲张克群:著名建筑学家和教育家

父亲高立人:清华大学教授

高晓松从北京四中考进了清华,比录取线高了60多分,就读于清华大学电子工程系雷达专业本科。

“小时候我遇到什么问题,家里人就写一张字条,说你去问谁谁谁。”

这些谁谁谁,很多都是中国头把交椅。

“随便踹开一家的门,进去聊会天就很长知识,梁思成林徽因就住我家前面的院子。”

后来因为自己感兴趣于是退学搞起了艺术。

“每当生活里不知道想要什么时,就先想想自己不想要什么。上清华,再去国外读博,然后成为科学家,这不是我想要的的生活,所以我决定退学。”

后来很多人说:“你这辈子真走运。”

高晓松说:“我走运是因为我知道放弃。”

高晓松上大学以后发现,与科学相比,他更喜欢音乐。他向家里提出了组建乐队的想法,一家子科学家怎能允许子女成为艺人呢?

但组乐队的想法始终在他的脑海里,经过几番折腾,他找来蒋涛、戴涛、赵伟、老狼等人,组建起了“青铜器”乐队。

因为没有钱,几个人用着最差的设备,坐在清华礼堂旁边那片大草坪上,唱罗大佑的歌给女生们听:

“姑娘你对我说,你永远爱着我,爱情这东西我明白,可永远是什么……”

退学后,高晓松在厦门混了半年之后,没什么出路,只能又回了北京,后来的2年时间,他考过电影学院,也开了广告公司,还挣到点钱,买了一辆林肯车。

直到1993年,香港大地唱片公司落户北京。在黄小茂鼓动下,高晓松加盟了大地。在大地,高晓松写出了若干骚柔又动听的歌。

“高晓松写的歌,

承包了一整代人的青春岁月”

《同桌的你》

“谁遇到多愁善感的你,谁安慰爱哭的你;

谁看了我给你写的信,谁把它丢在风里”

《青春无悔》

“开始的开始,是我们唱歌;

最后的最后,是我们在走”

《流浪歌手的情人》

“我只能给你一间小小的阁楼

一间朝北的窗,让你看到星斗”

人生总有起起落落,因为膨胀和音乐理念上的不同,老狼和高晓松闹掰了。

后来高晓松和宋柯和开了麦田音乐,发了3张专辑。但因为盗版等原因,高晓松把钱全赔的差不多了。

心灰意冷的高晓松决定环游世界,“哪怕所有的钱都花光了也没关系。”

“大概去过三十多个国家了,到一个地方就买一辆车,玩一段时间就卖了,再去下一个地方。”

旅途中碰上一堆人,很快成为朋友,然后喝酒,然后下了火车各自离去。

没钱了,就跟着某一乐队四处卖艺,到荷兰,到丹麦,到西班牙……

去看温哥华层层叠叠的岛与水,去看斯德哥尔摩海湾的落日熔金,去看沙漠草原上壮阔的月朗星稀,…………

两年壮游,让他见识了世界之大。两年壮游,也开阔了他的心胸格局。后来,他在《晓说》里感慨:

“世界不是苟且,世界是远方。行万里路,才能回到内心深处。”

再之后为了导演梦,高晓松跑去了好莱坞,他开启了疯狂的学习模式。

给各大制片厂写剧本,

学习好莱坞电影制作理念,

练习如何在半小时内讲完一个好故事,

学习历史典籍和人文风情。

喜欢青楼文化,看到哪本书写点相关内容就抄下来。

喜欢历史,就连一个国家的钢铁产量都要去找出来。

…………

那些日子,他过得非常清苦。积蓄,也花得一干二净。车子,也早已经抵押。困难时,连饭也吃不上了,就靠朋友们周济一点过日子。

“虽然没钱,但是心气儿在,我宁可把车抵了也不出去满街刨活儿,也不干那些乱七八糟的事。”

2010年,为了电影的宣传,高晓松赶回北京,酒驾被判刑拘半年。

坐牢那半年是我一生最快乐的时光。我发现越思考越狭隘,越发呆越辽阔,一思考就绕进去,特别容易钻牛角尖。而一发呆就能明白很多事情。

比如明白理想和欲望之别。

“在狱中,一开门就两馒头,偶尔能吃上一鸡蛋,就觉得特别幸福。”

就明白了幸福不需要那么多物质,有理想才美。理想就是当你想它时,你是快乐的;欲望就是当你想它时,你是痛苦的!

比如明白了生活应该慢下来。

“看不见天,只能听雨。下雨的时候,就凝神细听高墙外的雨声,听着听着,就感觉突然回到了唐宋生活。”就明白了生活需要慢下来。

“人不能一直奋斗,那会失掉很多有趣的东西。”

想明白这些后,他把看守所变成了诗意之地。

在监狱里那半年高晓松很珍惜时间,他在里面翻译了马尔克斯的小说《昔年种柳》…………

出狱后,高晓松有了新的诗和远方。于是他参与制作了三档综艺:

《晓说》《晓松奇谈》《奇葩说》。他还开了个杂书馆。

高晓松追求的,正是把生活过的有意思。

人这一辈子,活得有意思比活成标配重要得多。就如蔡澜所说:“活得不快乐,长寿有什么意思?”

所以趁我们还未老,赶紧去——

做一些最有意思的事情,

去一些最有意思的地方,

交一些最有意思的朋友,

爱一个最有意思的恋人,

因为,我们真的会死去很久。

根据哈佛大学官网显示,高晓松任职于东亚语言与文学系,职位显示是“研究员”(associate)。

东亚语言与文学系研究什么?

近两年关注东亚研究这个专业的学生越来越多,东亚研究这个领域到底包含了哪些领域?什么样的人适合申请这个专业?

在美国前100的大学大约有30所学校开设此项目。由于选择范围较小,所以在选校的时候,往往会加入一些Comparative Literature这个专业。因为这两个专业在研究领域有一些交叉,但也有一些区别。比如East Asia studies重点在东亚语言和文化,亚洲研究,亚洲文学、文化和媒体研究等方面;Comparative Literature重点在东亚文学,女权主义研究,翻译研究,话语与社会的比较研究等方面。

美国大学这个专业对录取学生一般没有专业背景的限制。人文社科类所有专业的学生,只要有相关的学习和研究经历,适合学校的申请要求以及导师的兴趣,都可以申请。

如果你想要从事中国、日本、南亚等国家进行学术研究;或者在国家政府部门、非盈利机构、新闻、军事等从事相关职业;或者在研究机构,大专院校从事相关领域的教学工作,都可以申请这个专业,关键是要确定自己有兴趣和相关研究经历。

在中国,本科是中文、汉语文文学、日语或英语的学生,在选择硕士专业的时候,有时会考虑申请东亚研究硕士。

哪些大学开设东亚研究专业

传统的东亚研究强校集中在常春藤盟校。哈佛大学和哥伦比亚大学是两所顶级大牛。

哈佛大学东亚研究专业

哈佛大学在美国是东亚研究的先锋。建于1955年的“费正清中国研究中心”作为整个美国乃至全世界最为卓著的现代中国研究机构,对中国学生有着很强的吸引力。

政治、外交、财政、军事服务及新闻在内的公共服务领域和人文和社会科学学术领域一直是该项目的两大研究内容。

哥伦比亚大学 

哥伦比亚大学在美国东亚研究领域享有盛誉,开设了两个关于东亚的硕士项目,一个是在维泽赫德东亚研究所(WEAI)开设的Masters in Regional Studies—East Asia (MARSEA)项目,一个是设立在东亚语言文化系下的Masterof Art in East Asian languages and culture(EALAC M.A.)项目。前者的研究领域更为宽泛,涉及东亚的政治经济社会等许多方面,后者这主要把课题集中在东亚的语言、文学和历史方面。

美国开设东亚研究的大学名单

哈佛大学 Harvard University

耶鲁大学 Yale University

哥伦比亚大学 Columbia University

布朗大学 Brown University

宾夕法尼亚大学 University of Pennsylvania

普林斯顿大学 Princeton University

芝加哥大学 The University of Chicago

加州大学戴维斯分校 University of California Davis

加州大学洛杉机分校 University of California Los Angeles

南加州大学 University of Southern California

伊利诺伊香槟分校 UIUC

波士顿大学 Boston University

布兰迪斯大学 Brandeis University

纽约大学 New York University

北部中心学院 North Central College

奥克兰大学 Oakland University

俄亥俄大学 Ohio University

罗格斯大学新伯朗士威校区 Rutgers University New Brunswick

西雅图中央社区学院 Seattle Central Community College

圣约翰大学 St.John's University

纽约州立大学奥尔巴尼分校 State University of New York at Albany

哈姆莱大学 Hamline University

夏威夷太平洋大学 Hawaii Pacific University

印地安那大学伯明顿分校 Indiana University,Bloomington

利哈伊大学 Lehigh University

乔治华盛顿大学 The George Washington University

亚利桑那大学 The University of Arizona

马里兰大学帕克分校 University of Maryland College Park

密苏里大学哥伦比亚分校 University of Missouri Columbia

旧金山大学 University of San Francisco

弗吉尼亚大学 University of Virginia

华盛顿大学 University of Washington

瓦尔帕莱索大学 Valparaiso University

范德堡大学 Vanderbilt University

华盛顿大学圣路易斯 Washington University in St Louis

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top