河南小伙饿死家中!你不能养孩子一辈子,就不要从小娇惯他

2018-02-11 10:44来源:搜狐教育编辑:许素霞
一个23岁小伙子,四肢健全,神志正常,活动自如,居然活活饿死了 。这是真事。这个小伙子,就是河南省罗山县朱堂乡的村民杨锁。村民们说,杨锁不是饿死的,是懒死的。

一个手脚健全的年轻小伙,为何却被饿死家中?原因竟然是父母太疼爱导致懒惰成性。最后连饭都懒得吃,才饿死家中。当爱变异为一种安乐的馈赠、一种包办一切的呵护时,它就不再是爱,而成了一把能置人于死地的温柔的刀子!

01

一个23岁小伙子,四肢健全,神志正常,活动自如,居然活活饿死了 。

这是真事。这个小伙子,就是河南省罗山县朱堂乡的村民杨锁。村民们说,杨锁不是饿死的,是懒死的。

杨锁有多懒?

正值青春年华,却不肯出去务工挣钱, 嫌上班太苦太累,宁肯整日乞讨为生。

吃了一顿饱饭后就睡觉,有时能睡一两天。

村民送来的肉,他宁愿让肉腐臭,也不肯动手做饭。

连吃饭都懒得吃,除非饿到极点,他再出门讨饭。

从不洗衣服,衣服穿的太脏了就扔掉。后来没有衣服换洗,就整天穿着那一身脏衣服。

天冷的时候,杨锁连大便都懒得出门,方便后在堂屋地下刨个坑用土一盖就完事了......

知情人都说,杨锁的懒是父母娇惯所致。

杨锁从小聪明伶俐,父母对他非常宠爱。

杨锁小时跟随父母出门,父母不是抱着就是背着,杨锁8岁了,父母出门时还把他用担子挑着,舍不得让他走路。

父母怕孩子累着,从小到大未让杨锁做过任何家务。父亲因为肝病去世后,母亲仍然对他宠爱有加,依然舍不得让他干活。

因为吃不了学校的苦,杨锁初中未读完就退学在家,退学后的杨锁整天无所事事,在家吃了睡睡了吃,身体有病的母亲不但承担家里全部农活和家务,回来还要服侍儿子。杨锁并不体恤母亲的不易,不仅不帮母亲干活,有时还会打骂母亲。

杨锁18岁那年,积劳成疾的母亲去世。五年之后的一个雪天,懒惰成性的杨锁活活饿死在家中。

杨锁的悲剧引人深思:父母无微不至的呵护溺爱,使杨锁懒惰成性,整天沉溺于舒适安逸的生活之中,逐渐丧失了生活的能力。

失去了父母后,生存环境发生了变化,杨锁就因为独立生活能力的丧失而付出生命的代价。

02

在现实生活中,有多少父母也像杨锁父母一样,都在用无微不至的爱伤害着孩子啊!

孩子小时,含在嘴里怕化着,捧在手里怕摔着;

怕孩子累着、怕孩子饿着、怕孩子受罪吃苦,让孩子过着衣来伸手饭来张口的生活;

孩子大了,想为孩子谋一份风不吹雨不淋日不晒的舒适工作;

想为孩子留下丰厚的遗产,让孩子过上舒适安乐的生活,哪怕自己吃苦受累也心甘情愿!

但是,这份爱真值得我们肃然起敬吗?

这样的爱,会使孩子在舒适安逸中逐渐丧失了生活的能力,丧失了拼搏进取的锐志,变成一个缺乏生活能力,对别人极度依赖,受不了挫折和苦难的娇贵孩子。

等孩子走向社会,就会产生不适应,整日怨天尤人,或者索性什么活也不干,干脆回家啃老,成为沉重的家庭负担,令父母苦不堪言。

当爱变异为一种安乐的馈赠、一种包办一切的呵护时,它就不再是爱,而成了一把能置人于死地的温柔的刀子!

03

苏霍姆林斯基说:“儿童成长过程中所尝试做的事情,就应该让他们去做,给孩子一个自由发展的环境,以帮助孩子更好地成长。”

父母做得太多,反而阻碍孩子的成长。学会让孩子吃苦,舍得让孩子吃苦,这样孩子才能成器。

著名导演姜文,对两儿子进行吃苦训练的故事一直在娱乐圈传为佳话。

当时,姜文的两个儿子,一个6岁,一个4岁。由于从小缺乏锻炼,身体素质不佳,适应能力也差,让姜文很不满意。经过深思熟虑,姜文决定带孩子去新疆阿克苏,对他们进行为期半年的吃苦主义教育。

早上6点半,两个孩子就不得不从温暖的被窝钻出来,忍着寒冷跟随父亲去跑步。

每天的伙食不是精心烹饪的儿童餐,而是当地的民族餐食。

家里没有钟点工,两个儿子自己担任保洁员,收拾床铺也是包干到人。

只要天气不恶劣,就带着两儿子在外面拉练。

......

在新疆呆了大半年后,两孩子从“豆芽菜”变成了“红豆杉”, 身体格外强健,生存能力有了很大提高,和亲友们一起比赛,两孩子的出色表现,让亲友们称赞不已。

姜文说,如今的孩子最缺的不是食物,不是营养品,而是苦头。多吃苦是百利而无一害的,既锻炼了身体,又增强了能力。

少时吃苦不是苦,是财富!

04

老家有个亲戚,家有四个孩子,前面三个都是女儿,儿子小鹏最小。对儿子,一家人自然是宠爱有加。

但是他们并不溺爱孩子,在小鹏小的时候,就经常让他做力所能及的事情。小鹏上初中时,就会自己做早饭。尤其是到了冬天,小鹏心疼妈妈,不让妈妈起床,而是自己做早饭吃,然后去上学。

初中毕业的暑假,负责工程监理的爸爸还让小鹏和自己一起去工地干活,每天早出晚归,风雨无阻。一个暑假下来,小鹏晒得黝黑,也长得更结实。

高考后的暑假,小鹏自己联系了一家快餐店打零工。快餐店的工作很辛苦,每天的工作在12个小时以上。当初同去的几个同学都打了退堂鼓,他却坚持下来,一直干到开学才结束。

现在,已经长成大小伙儿的小鹏,在一家单位上班,工作上有责任,敢担当,不怕苦,不怕累,深受领导器重。

一个能吃苦、有担当的人,未来一定不会差。

05

父母之爱子,则为之计深远。思虑的不应是当下孩子在自己的怀抱中是否舒适安逸,而是未来孩子离开父母的怀抱,是否能独立奔跑。

巴尔扎克曾说过:“不幸,是天才的进升阶梯。”太享福,反倒容易好逸恶劳。小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大苦。温室里的花朵,经不起风吹雨打。只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。

漫漫人生路,需要孩子自己走。父母只能呵护一时,不能呵护一世。

所以,不妨让孩子接受一些“吃苦教育”,培养起孩子自食其力的能力和独立生活的品质,让孩子“早当家”,别让孩子太享福,这才是真正的爱。

吃苦是孩子成长的必修课。让孩子学会吃苦,是父母的责任。

你不能养孩子一辈子,就不要从小娇惯他。

从这个故事里我们深深地感受到,给孩子真正的爱不是满足孩子100%的需求,而是教会孩子他可以独立的各种技能。

给孩子真正的爱不是满足孩子的需求越快越好,而是需要有技巧的"延迟满足",在及时回应孩子情绪的基础上,让孩子学会等待。

心理学实验表明,8-13岁的时期,都可以发展出一定的延迟满足能力。具有延迟满足能力的孩子在未来发展的道路上更容易成功。那么你的孩子具有一定的延迟满足能力吗?

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top