90后北大女学霸去打海盗,比《红海行动》里的女主角还要酷

2018-03-08 09:49来源:搜狐编辑:许素霞
2018年,一部《红海行动》燃爆了无数国人,酷酷的机枪手佟莉更是圈粉无数。然而大家不知道的是现实中就有这么一位海军陆战队女兵,上得了北大,当得了合唱冠军,还能扛机枪打海盗,她就是宋玺。

2018年,一部《红海行动》燃爆了无数国人,酷酷的机枪手佟莉更是圈粉无数。

然而大家不知道的是现实中就有这么一位海军陆战队女兵,上得了北大,当得了合唱冠军,还能扛机枪打海盗,她就是宋玺。

24岁的她活出了别人可能一辈子都做不到的精彩。也让全世界都知道了:这才是中国年轻人真正的模样。

“宋玺,你要不要去亚丁湾执行护航任务?”亚丁湾?索马里海盗!护航?正在擦枪的宋玺愣住了。“天啊,是不是我也可以当个英雄了?”“我去!”来不及多想,她迅速答应了。挂电话那一刻,她怦怦的心跳声,在枪库里格外清晰。

一个月后,中国海军第二十五批护航编队启航了,目的地:索马里海盗出没的亚丁湾。作为唯一的女陆战队员,22岁的宋玺感觉像做梦一样。

谁能想到,一年多前,她还只是北大校园里一个喜欢在未名湖边跑步唱歌,喜欢在朋友圈晒美照、晒美食的普通大学生呢。

对于宋玺参军这事,家人曾是坚决反对的。“我们就这么一个宝贝女儿,怎么舍得让她去部队吃苦呢?”老师也劝她:“报国有很多种方式,好好学习照样可以为国争光啊。”可是……“当兵,是我前21年的人生中,最最认真对待的一件事了。”

宋玺(左),小时候看到穿军装的,就一定要合影94年的宋玺出生于山西长治一个军人世家。

家中父辈三代从军,她的童年是在部队大院里听着父辈的革命故事度过的。

就连最喜欢的玩具也只有枪。

当兵,那是打小就埋在心里的梦想。

高三那年,想报军校的念头被爸妈扼杀了在摇篮里。

虽然她听从妈妈建议考上了北大,但却偷偷的填报了自己喜欢的心理系,而不是妈妈看好的经济学院。

曾以为要就此告别“当兵”的梦想,但大学里的征兵广告,给了她新的希望。大一,大二,想当兵的念头都被爸妈摁住了。

但执拗的宋玺还是在大三那年,瞒着所有人偷偷报了名。直到流程都走完,才通知了家里,妈妈还以“不给生活费”作为威胁。

自小学习声乐,身为北大合唱团一员的宋玺想,“靠唱歌赚点演出费应该不成问题,大不了以后顿顿吃大白菜”。看到女儿如此坚持,爸妈也不再说什么了。

2015年8月的某一天,正过暑假的宋玺突然接到体检复查的电话。

当过兵的老爸一听就明白女儿有机会当上向往已久的海军了。他沉默了半分钟,只说了一句“那今晚的篮球比赛还看不看了?”“不看了,以后还有机会。”订完机票的她,立刻开始歇斯底里的一个人哭。

虽然一直吵着要去当兵,可真到了那一刻,她的心里不是没有斗争。

离开熟悉的环境,跟过去的一切道别,在那个全新的未知的地方,自己真的能适应吗?回来后同学们都毕业了,只有自己一个人孤零零的重返校园,还能习惯吗?

可是,真的真的很想体验一下穿上军装的感觉啊。

2015年9月,宋玺背起行囊前往广东南海舰队的训练基地服役。进了部队,她才发现,原来部队生活比自己想象的要严格很多很多。

训练时不能随便发笑,为此爱笑的她没少挨批评。忍不住的时候她就咬嘴唇克制自己,实在克制不住地时候,常常被罚独自对着电线杆子“哈哈哈哈”笑个够。

干什么都要打报告,忘记打报告就要挨罚。内务要保持绝对的整洁,大扫除的时候要细致入微,不能有一丝的马虎和应付……

后来,她学着自己给自己开导,找寻规矩的合理性。

“训练是一件严肃的事情,发笑是对他人和自己的不尊重;打报告是班长对整个班的人负责,他要掌握这个班实时的动态战力、实力和物资,你必须通过打报告让他知道;保持内务整洁,是为了快速找到所需的物品,万一打仗时才急着乱找一通,那自然是不行……”新兵连的两个多月,规矩,让她完成了从普通人到兵的转变。

每天的高强度训练,加上适应各种严格规矩,在新兵连一个月,宋玺的体重从100多斤下降到80多斤。

刚到新兵连时,宋玺得知海军的尖刀部队——海军陆战队有个两栖侦察中队,由女兵组成,就特别想去。但班长觉得,“她个子不高,又细皮嫩肉的,肯定去不了对单兵素质要求很高的陆战队。”小瞧我?这可激发了宋玺的斗志,所有的训练都自行加压。

做俯卧撑的时候,班长喊一声,别人做一下,她一定要做两下;觉得自己力量不够,那就晚上加练,睡前把脚竖起来;积极参加演讲比赛、歌唱比赛,希望能够得到陆战队接兵干部的注意……

要当就当最好的兵2015年12月,宋玺以全优的成绩,正式成为海军陆战队的一员。但真正的训练才刚刚开始。

从基础的双掌俯卧撑到拳头俯卧撑、五指俯卧撑,地点就在小石头路上。疼?忍着,磨出茧子就好了。马步一扎就是一上午,看《新闻联播》也得撑着平板撑看完。

每天早上五点起床,锻炼到晚上十二点,越野、空包弹、学旗语、刷油漆、站岗、操舟潜水、伞降索降、特种射击……你在电视上看到的,她们统统都得练,还得强度更高、时间更长、难度更大。

在部队里喊疼是很丢人的!

海军陆战队有两个出名的训练:海训和寒训。海训就是夏天最热的时候到最南端的海边训练,寒训就是在最冷的时候到新疆戈壁滩训练。

因为膝盖损伤的缘故,宋玺本无缘这两次训练。但她还是执着地参加了海训。

一个荒岛上,每人每天只有一瓶水、一两米饭、一小块红薯和一小块芋头。40多度的天气里,头盔、迷彩服、军靴,一样都不能少。宋玺的身上起满了疹子痱子,不能坐也不能躺,一挨床就疼,海魂衫上都是出汗后留下的黑色霉点。

最难过的一次是夜降暴雨,宋玺分到的帐篷坏了,雨刷刷的灌进来。同帐篷的高个女生只好用脚顶着帐篷,两人怀抱着枪,在大雨里睡了一夜。

随护航舰队出海的时候,宋玺幻想了很多。但她没料到的是,刚出发不久,她就晕船了。

南海风浪极大,屋里的跑步机能从这头飞到那头,桌子上的东西一件不剩全砸在地上。宋玺随着船晃啊晃,肚子里的东西早就吐得一点儿都不剩。

“我比较好面子,晕也得装着不晕。”每天按时吃饭,把晃动当过山车一样好玩,跑步,唱歌,给大家讲笑话,尽量让自己活跃起来。慢慢地,她没再晕过船了。

出海的新鲜感一过,枯燥便扑面袭来。狭小的空间,不变的大海,规律的生活。训练,成了宋玺在船上最大的娱乐。

起初,男队员们都不愿意带她一起训练,在她的强烈要求下,指导员勉强同意了。却在一开始,就给了个下马威。

手枪、步枪、弹药箱、头盔、防弹背心……差不多40斤的装备,都是她的。宋玺的轴劲儿上来了,硬是背着一身装备和男队员们一起完成了舱室搜索、战术演练等。训练结束后,头发已经全都湿透了。大家都服了。

2017年4月8日的夜晚,亚丁湾的海面上一如既往地平静,只听得到船舶航行和海浪互相拍打的声音。但一向好眠的宋玺却怎么也睡不着,干脆跑到甲板上吹风。

可她一上去就发现气氛有点儿不对,大家都不怎么笑了。一问才知道,原来他们真的遇到海盗了。附近一艘商船被劫,而他们要派人前去救援。

虽然也曾幻想过遇到海盗的场景,但当这事真实发生的时候,宋玺的心里还是有点点慌,这是前24个编队都没遇到的情况。是不是要上前线了?要真的交火吗?曾经演练了无数次的画面在脑海里唰唰的闪过。

军人的素养让她迅速镇定了下来,她开始认真回想过往的训练,让自己保持待命状态。

很快,命令下来了。16名特战队员将在舰载直升机掩护下乘小艇前往救援,而作为女生的宋玺则留在后方负责保障。那一夜,她在餐厅里彻夜未眠。起身,来回踱步,又坐下,反反复复。一秒一秒的数着时间,期盼队友的归来。

7个小时后,天微微亮。甲板上突然热闹了起来,她立刻从餐厅冲了出去,乘着小艇的16名队员正迎着朝阳向他们驶来。海盗全部缴械投降,19名人质也全部解救成功,无枪战,无人员伤亡。

“我最自豪的时刻,就是听到被解救的外国船员们举着中国国旗,竖着大拇指对我们说Thank you,China!”

2017年7月,护航任务结束,12月,宋玺退伍回到北大校园继续学业,今年她还将攻读心理学研究生学位。

两年的服役生涯,宋玺成熟了许多。曾经随性自我的她开始学会体会他人的不易,学会站在别人立场思考解决问题。

“她懂事了,会主动关心我们,经常打电话不停追问我们身体怎么样,以前她可不问这些。”自从宋玺退伍回来,父母明显感觉到这个疯丫头改变了很多。话虽少了,但句句在理。言行举止间,有着让人安心的力量。

对于未来,宋玺还有很多的打算。她希望自己的人生充满各种可能性,就是到80岁、90岁了,生活依然可以多姿多彩。但追求的方向将始终是可以为别人做些什么,可以为国家做些什么。以己之力,带给更多人力量,这是宋玺给自己定下的目标。

但在她心里,和军营的缘分还没完呐。

护航编队政委的话一直在心头:“回去上学充实自己是好的。但身为一名退伍的海军战士,也要用自己的力量去宣传中国海军,吸引更多优秀的人才来部队。”

你以为90后都是佛系青年,她却转身投入军营,用汗水诠释什么叫做“不可撼动的信念”;你以为年轻就是任性,她却一步一个脚印,用行动论证什么才是“追求自我”;你以为年轻人都是迷茫的,她却用事实证明不断挑战自我是改变社会的开始。

年轻但不无知,寻求自我但不盲目任性,信念与勇气并存,这才是中国年轻人真正的模样。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top