广州面向全国招聘名校长、名教师:最高提供150万元安家费

2018-03-09 09:26来源:南方网编辑:许素霞
广州早春,锦绣芳菲,恭迎远方来客。就在这个春天,求贤若渴的广州再次向全国名校长、名教师发出“英雄帖”,继续以“不限时间、不限人数、刚柔并济”的方式,面向全国引进基础教育高端人才。

南方网讯(全媒体记者/陈芳庭)广州早春,锦绣芳菲,恭迎远方来客。就在这个春天,求贤若渴的广州再次向全国名校长、名教师发出“英雄帖”,继续以“不限时间、不限人数、刚柔并济”的方式,面向全国引进基础教育高端人才。

为了迎接四海贤才,广州诚意满满:

高酬金——将为引进的基础教育高层次人才提供最高150万元的安家费;

包住房——最长十年的租房补贴(或人才公寓);

管配偶子女——配偶就业、未成年子女入学、户籍办理、职称评聘等事宜,按照广州市有关政策,优先落实。

为引进人才备上“厚礼”

去年8月,广州市教育局公布《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》,面向全国公招名校长名教师,并给出高薪引才政策:

“入编引进的杰出人才最高可享受税后150万元安家补贴和96万元的购租房补贴;入编引进的骨干人才最高可享受税后80万元安家补贴和税后30万元的购租房补贴。在薪酬待遇上,柔性引进的杰出人才或骨干人才,实施单独核定或同类技术岗位人员年薪的1.5至2倍。”

除了广州市级层面出台高薪纳贤公招名校长、名教师,广州市各区也相继出台了引进基础教育高层次人才办法。

在增城,区内计划在全国范围内引进百名名校长、名教师和青年骨干教师,引进的人才最高可享受税后200万元的安家补贴;

在天河,面向全国公开招聘的中小学副校长及教师,一经录用最高可享受近100万元的住房补贴;

在花都,区内给予200万安家费向全国招募高层次教育人才……

广州市、区两级教育部门今年密集出台基础教育高层次人才引进办法,受到业界高度关注。

广州市教育局相关部门介绍,政策出台之后收到数百份来自全国各地的“简历”,来自江西、湖南、湖北等10多个省市的38位名校长、名教师首批落户广州。

首批落户广州的基础教育引进人才“含金量”极高。其中属于省特级、正高级教师、享受国务院特殊津贴的就有19位,属于原省学科带头人的有5位,获得包括国家教学成果奖等奖项在内的有4位,还有来自各地的省级以上骨干教师、名校长、名教师等。

据悉,截至今年1月,广州刚柔并济引进高层次人才,市属高校、全市公立和民办中小学目前已引才618名。

在花城安家的老师感受如何?

去年以来,落地广州的名校长、名教师深入教学一线,为广州教育带来了新活力、新气象。

广州市教研院院长方晓波就是2017年广州市引进的首批基础教育高层次人才之一。原任湖北省教学研究室常务副主任、湖北省教科院基础教育研究所负责人的他有着26年教研员的从业经历。

“来广州不是看中安家费补贴,也不仅仅因为广州是一线城市。”方晓波介绍,湖北给予了他专业起步和成长的机会,此次加盟广州教育,他看中的是广州教育给予了他能够在基础教育实现“第二次创业”的信任、自由度和平台。

去年以来,广州市教研员牵头成立广州实验教育集团,集团开展先锋式和实验性的课程与教学探索和改革,教学与教研相结合,基础教学研究与应用教学相结合的做法更开全国之先。

广州市南武中学是“收获”最大的学校之一。去年9月开学,8名新引进的特级教师一同亮相。

“广州一直发展得很快,恰逢广州出的人才引进的好政策,听说这是20年一遇的。我想把‘勤奋学习、快乐学习、幸福学习’的好教育理念带到广州。”詹美龙是中学历史正高级教师,江西省特级教师,从教30年,26年都任教高三年级。

如今,詹美龙担任起历史学科备课组长。“我对不同的班级采用不同的教学方法。同时,我也希望能够提高学生的学习积极性,培养他们正确的求学观。”

作为杰出人才引进,詹美龙不仅可以享受150万的安家费,还有住房补贴等一系列优惠政策。詹美龙的女儿目前也在广州工作,不仅如此,将来他的爱人也将来到广州。“是广州政府的政策为我们这些引进的教师解决了后顾之忧。”

十类基础教育人才可随时报名

当今时代,人才资源是第一资源。

教育局相关负责人表示,建立与国家重要中心城市定位相适应、与广州经济社会发展水平相匹配的基础教育高层次人才引进机制,是提升城市综合竞争力、建设国家中心城市的战略选择。

这座有着2200多年悠久历史的文化名城,正向中小学、特殊教育领域具有丰富教学、教研或管理经验的广州市外高级教育人才开辟一条绿色通道。

具体来看,满足下列任一条件者即可报名来广州“看花”:

1.享受国务院特殊津贴专家,全国杰出专业技术人才称号获得者,国家“特支计划”教学名师;

2.具有正高级专业技术资格的校长、教师;

3.副省级城市以上杰出专家、优秀专家、青年后备人才、高层次人才、海外高层次人才等称号获得者;

4.国家级名校长、名教师,省级“特支计划”教学名师,省级特级教师;

5.获得国家级教学成果奖二等奖以上的成果主持人;

6.在学科、教学、教研等专业领域内处于国内领先水平、在全国或国际上具有较大影响的国内外优秀人才;

7.省级名校长或名教师,知名学校的校级领导,省级优秀教师,省级优秀班主任,副省级城市以上学科带头人;

8.获得省级教学成果奖特等奖或一等奖的成果主持人;

9.多次指导学生参加教育部举办的国家级学科奥林匹克、体育、艺术竞赛获得前三名或一等奖以上者;

10.在学科、教学、教研等专业领域内处于国内先进水平、在地市具有一定影响的优秀人才。

其中,刚性引进人才年龄一般在50周岁以下,特别优秀者可适当放宽。柔性引进人才年龄一般不超过70岁。符合条件的基础教育高层次人才,可与广州市教育局师资工作处联系。(电话:020-22083743、18122358129;联系人:宋老师;邮箱:gzszczp@163.com)

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top