重磅消息:国家级职业教育专家团队加盟爱华中德“双元制”职业教育阵营

2018-03-09 15:34来源:奥一网教育编辑:许素霞
2018年3月8日,深圳爱华国际教育集团与与教育部现代学徒制工作专家指导委员会主任委员赵鹏飞教授为校长的广东建设职业技术学院,正式签署《合作意向书》。双方同意,与龙岗职训中心联手,共同建立联通社会、学校、企业,服务龙岗先进制造业发展,覆盖粤港澳大湾区,面向全国,国际合作,集"双元制"职业教育办学、培训、创新孵化器、研究为一体的国际化产业学院。

2018年3月8日,深圳爱华国际教育集团与与教育部现代学徒制工作专家指导委员会主任委员赵鹏飞教授为校长的广东建设职业技术学院,正式签署《合作意向书》。双方同意,与龙岗职训中心联手,共同建立联通社会、学校、企业,服务龙岗先进制造业发展,覆盖粤港澳大湾区,面向全国,国际合作,集"双元制"职业教育办学、培训、创新孵化器、研究为一体的国际化产业学院。

参会人员合影

8日上午,广东建设职业技术学院校长赵鹏飞教授一行、深圳龙岗区职训中心主任张建平、爱华国际教育科技集团董事长张庆阔及集团高层,共聚位于深圳市龙岗区亚森创业园的中德"双元制"职业教育办学基地,共同商讨"双元制"职业教育合作大计。

广东建设职业技术学院校长赵鹏飞教授

深圳市龙岗区职业培训中心作为统筹全区职业教育和培训的政府部门,是"双元制"职业教育合作办学的关键支持单位。龙岗职训中心张建平主任、赵鹏飞校长与张庆阔董事长都是负有职业教育情怀的"职教人"。三方共同的理念,共同的理想,共同的使命、促成了这次共谋龙岗职业教育发展大格局的"华山论剑"。

深圳市龙岗区职业培训中心主任张建平

洽谈会上,张建平主任阐述了该项目的重要的背景,以及对龙岗先进制造业发展的重大意义,他表示热烈欢迎并坚决支持广东建设职业技术学院来龙岗合作办学,希望三方尽快达成合作协议,大力推进中德合作双元制职业学校的建设。爱华国际教育科技集团董事长张庆阔先生介绍了爱华集团的基本情况,以及在职业教育领域的发展理念,他特别指出,先进制造业的技术性人才在哪里聚集,产业就会在哪里聚集,先进制造业聚集的龙岗就是一个办高水平职业教育学校的福地。

他说:中德项目将是爱华国际教育科技集团2018发展规划中的核心项目,集团有信心把中德"双元制"职业技术打造成培养具有国际职业技术水准的适应先进制造业发展需求的产业人才学院,并要建设成为具有中国职业教育特色的"双元制"职业技术学校样板项目。

随后,爱华国际教育科技集团董事副总经理郭厚泽教授介绍了中德学校的筹备情况。包括办学背景、专家团队、基础设施建设情况等。

他指出,中德合作"双元制"职业技术学校的创办是基于2016年1月4日,龙岗区、爱华国际教育科技集团、德国三方代表,在德国签订的《合作意向书》,是市、区领导战略谋划、龙岗区区政府大力支持兴办的。

洽谈会上,赵鹏飞教授介绍了广东建设职业技术学校的办学实力、办学成果与办学特色。

身为国家现代学徒制工作专家指导委员会主任委员,赵鹏飞教授结合近年来国家对推进"双元制"职业教育陆续出台的供给侧政策,深刻分析了全球与国内"双元制"职业教育的改革发展现状与方向。他希望充分发挥专家组织的研究和指导作用,提高技术技能人才培养质量和针对性,创新构建具有中国特色的现代学徒制。

赵鹏飞教授对龙岗职训中心与爱华国际教育集团在职业教育的不懈探索给予了高度评价,认为深圳作为改革开放的前沿和示范,有能力、有条件走在全国的前列,创出职业教育的深圳经验,引领全国职业教育改革。他还表达了与爱华国际教育科技集团合作办好中德"双元制"职业教育的意向与决心。

张建平主任提出,要牢记办中德"双元制"的初衷是改革创新,探索双元制模式,并推广复制。他表示,学校办得好,能为龙岗区提供优秀的技术性人才,区政府也会给予长期的支持。

三方还就学校的专业设置、德国智力引进、在职工人的入学、师资培养选拔、招生及升学渠道等办学事宜,深入交换了意见,达成了共识。

随后,赵鹏飞校长与张庆阔董事长共同签署了双方《合作意向书》。接着,赵鹏飞校长、张建平主任、张庆阔董事长共同握手,共同祝愿:在三方亲密合作下,中德"双元制"职业技术学校预期举办成功。

作为一家具有36年学历教育、职业教育经验累积和口碑的民营企业,爱华国际教育科技集团自2015年以来,就在不断尝试导入德国"双元制"办学资源,并同深圳市龙岗区政府有关部门达成职业教育战略合作。

身为广东省属重点院校的广州建设职业技术学院,也拥有国内外教学人才培训的完善平台和丰富的全国性"双元制"职业教育专家智库人才。

此次合作,双方将依托德国"双元制"办学资源及深圳市龙岗区政府的大力支持,形成聚合效应,共同推进我国的"双元制"职业教育良性发展。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top