省教育厅转发教育部中小学招生入学工作通知并强调

民办学校招生仅可组织一轮面谈

2018-03-14 09:35作者:贺蓓来源:南方都市报编辑:许素霞
3月13日,省教育厅转发了关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知(以下简称《通知》)。《通知》明确2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生。

3月13日,省教育厅转发了关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知(以下简称《通知》)。《通知》明确2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生。全面实施消除大班额专项规划,实现2018年义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标。《通知》同时强调,民办学校招生仅可组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈,面谈应全程录音录像。

1

2020年前取消特长生招生

近日,教育部办公厅发布了《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,广东省教育厅转发了通知,并提出贯彻意见和工作要求,要求各地教育行政部门和中小学一并贯彻执行。

《通知》提出,各地要坚持从实际出发,按照确保公平和免试就近入学的原则,科学划定每所义务教育学校的服务片区范围,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,积极稳妥推进免试就近入学政策全覆盖。积极推进学区化办学,合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。

对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,积极引导学校采取电脑随机派位方式招生。制定逐步压缩特长生招生规模的工作方案和分年度实施计划,确保2020年前取消体育、艺术、科技、外语学科类等各类特长生招生。

《通知》指出,全面实施消除大班额专项规划,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,小学一年级和七年级的班额要符合省定标准要求,确保在零增量的基础上,实现2018年义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

2

高中招生指标到校不低于50%

加强普通高中招生教育管理方面,《通知》提出,要积极探索将初中学生综合素质评价结果作为普通高中学校招生录取的重要依据或参考。取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。要落实指标到校政策,完善优质普通高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质普通高中学校招生名额分配比例不低于50%,名额适当向薄弱初中、农村初中倾斜。

同时,严禁违规跨区域招生。要进一步规范自主招生,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。严格控制存在大班额学校的招生计划,努力消除大班额。

3

严禁民校利用面谈进行测试

《通知》明确,规范民办学生招生行为,民办学校应在核定的招生计划与范围内招生,有寄宿条件的民办学校可跨区招生。民办学校的招生简章公开内容应包括学校办学情况、招生计划、招生程序、面谈范围、收费标准、“三个承诺”(不提前开展报名和面谈等工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩)等。民办中小学不得提前组织面向幼儿园大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生。

《通知》强调,各地要规范民办中小学招生面谈的程序。民办中小学要将面谈方案(包括面谈方式、面谈题目等)密封并加盖密封章封存后,报所在地教育行政部门备查。

民办学校仅可组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈。民办学校应安排面谈全程录音录像,作为履行规范招生的证据。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。严禁对报读民办学校的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动。

此外,《通知》表示,将加强监督检查。县级教育行政部门要对保障适龄儿童义务教育权利、义务教育阶段学校规范招生等方面进行全程监控,监督并指导学校履行依法规范办学的责任。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于有违法行为的民办学校,要依照《中华人民共和国民办教育促进法》等有关规定责令限期改正,并给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top