少女冠军王欣瑜:想成为顶尖球员 也想体验高考

2018-03-20 09:15来源:南方都市报编辑:黄晓航
欣瑜已经坚定了走职业网球的道路,“想成为世界顶尖的球员”。但她表示,“还是想坚持参加高考,高考是人生的一个经历,也是很重要的一个环节,想体验一下”。





   澳网青少年女双冠军王欣瑜。

   通讯员 彭志刚 摄

   牛二代第38期之继续追

   南都讯 见习记者贺如妍 昨日,澳网归来的深圳网球小将王欣瑜回到梅林中学,被聘任为梅林中学形象大使。这是她在2018年澳大利亚网球公开赛青少年女双冠军之外的新身份。当天,梅林中学还举办了网球社团成立仪式,现场,王欣瑜向社团的同学们教了网球的基本步伐和动作。

   在繁忙的赛事训练之中回到校园,再次见到老师、同学们王欣瑜觉得“很亲切、很温暖”。去年下半年,年仅16岁的王欣瑜经历了“爆炸式”成长,相继在澳网亚太区外卡赛、澳网青少年女子双打比赛中夺得冠军。在世界冠军之外,她还是梅林中学高二特长班的一名学生,常在训练和治疗之外挤出时间学习“当是放松下”,仍打算参加高考。

   谈学习:曾打算去国外念书

   “我(的时间)平常都被训练、治疗占满了,只要能挤出点时间就会学习,也当是放松下。”王欣瑜告诉自己,虽然现在已经不在学校学习,但还是会在周末利用学校老师提供的教材自学,“自己做一下题目”。

   王欣瑜的父亲兼教练王鹏告诉记者,欣瑜初中三年是半天训练,半天学习,“后面就非常吃力,有倾向地选择了数学和英语”。当时,欣瑜还在去国外念大学和做职业运动员之间摇摆不定,学习也一直没落下。王鹏说,至今女儿的英语还是很好。

   经历了去年的“爆炸式”成长,欣瑜已经坚定了走职业网球的道路,“想成为世界顶尖的球员”。但她表示,“还是想坚持参加高考,高考是人生的一个经历,也是很重要的一个环节,想体验一下”。

   谈比赛:不知道怎么就拿到了冠军

   征战澳网,对王欣瑜而言可以说是惊喜不断。先是在澳网亚太区外卡赛女单半决赛中爆冷击败赛会头号种子、排名曾高居No.30的日本名将土居美咲,后又在澳网青少年组女子双打比赛中“不知道怎么就拿到了冠军”。

   王欣瑜告诉南都记者,比赛前爸爸曾告诉她,“You have nothing to lose,压力都在他们那边,你只要放开打就好了。”这对她帮助很大。

   同样对她有帮助的还少不了此次征战澳网青少年组女双的搭档、台湾小将梁恩硕。王欣瑜介绍,她和梁恩硕从前两年第一次搭配打比赛就感觉挺好的,从此就经常搭配比赛。欣瑜认为,两人搭配是因为“性格合得来”:“我们都是对彼此鼓励更多,失误了也不会责怪。还有就是我在场上比较急,她比较冷静”。

   教练爸爸说

   她非要把球打好,不打好就不歇

   王鹏告诉记者,王欣瑜从小在网球场长大,“她妈妈怀她的时候,我每天都在球场,所以她的胎教也在球场。”在曾任国家青少年女子网球队教练的父亲看来,欣瑜比较有天赋,也一点一点喜欢上了网球,他和妻子也开始有意识地培养她做网球运动员。现在,王鹏辞去了国家青少年女子网球队教练一职,一方面更专心带欣瑜,另一方面也休息、调整下。

   在王鹏眼里,女儿从小做事认真,“非要把球打好,不打好就不歇”。去年有一次王欣瑜从下午2点开始训练,本来到3点结束,结果她一直打不好,一直打到6点才结束。“其实我是有一点生气的,但她坚持下来,当时我就感觉她在毅力上还是不错的”。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top