蹊跷!山寨机构发“高仿”公函 竟引近千教师交钱“培训”

2018-04-12 09:48来源:南方网编辑:黄晓航
近日,广东多地的近千名教师,收到了“广东省教师继续教育培训中心”所发来的一份红头文件邀请函。

近日,广东多地的近千名教师,收到了“广东省教师继续教育培训中心”所发来的一份红头文件邀请函。这份以“粤教继函”为抬头的文件,要求全省各中学初三毕业班的一线教师,参加3月31日至4月1日在广州举办的“广东省2018年核心素养下中考考纲解析与命题趋势研讨会”,培训费每人460元。

然而,南方日报记者调查发现,这份“邀请函”实际并非出自官方机构。这家名为“广东省教师继续教育培训中心”的机构实际上是一家民间机构,而会议组织者实为北京的一家教育公司。

11日,记者向广东省教师继续教育指导中心核实相关情况,该中心有关负责人明确,“广东省教师继续教育培训中心”与指导中心并无关系,该中心也从未印发过收费的办班通知,各单位和广大教师提高警惕,谨防上当受骗。

●南方网全媒体记者 吴扬 徐勉 杜玮淦 实习生 汤岱惟

课程直击▶▷

课上兜售“教材”

教师提前“开溜”

4月1日上午,记者按照邀请函提供的信息,来到广州体育学院教学楼的会议现场,此时前来参加培训的教师已经陆续抵达,聚集在教学楼下聊天。

记者观察到,研讨会现场并没有挂会议横幅,也没有现场引导人员,只是在教学楼一楼放置了一幅易拉宝,注明了每一科的会议教室及上课时间。现场信息显示,研讨会按学科分8个教室分开进行,时间从9:00到16:30(中午休息2个小时)。

研讨会开始后,记者对教学楼中的各个会议教室进行了走访,发现部分会议教室场地狭窄,不少人只能坐到教室门口甚至门外听课。中途不断有老师跑到教学楼外休息,还有不少老师提前“开溜”。

“这次研讨会体验很差,总感觉承办方是在敷衍我们。”前来参加研讨会的李老师是阳江市某初中的一名老师,他告诉记者,他所在的教室原本有200多名老师参会,半天时间,班里只剩下不足百人留在教室里,“大家普遍觉得讲师水平不行,现场的会务人员也很不专业,后来聊天发现全部是附近院校的大学生兼职担任的”。

李老师告诉记者,初三的备考任务很重,能挤出几天来广州不容易,但考虑到中考“二模”在即,大家对2018年中考考纲出台后的命题趋势很感兴趣,所以老师们都愿意报名,然而承办方的会务服务让其“大失所望”。“邀请函上承诺会为我们协调住宿,但会议前一天到达报到酒店后,却被告知酒店客房早就住满了,我们只能自行寻找住宿。”李老师说。

“会议提供的材料也很粗糙,参会证、课时证明居然都要我们自行填写。”湛江的张老师向记者抱怨,他以前也有参加过省内组织的一些教师培训,但如此“不正规”的培训他是第一次见。“特别是授课的内容,下午的授课内容基本和命题趋势没什么关系了,讲师只是一味地兜售他们的一本教材《中考突破》”。

背后乾坤▶▷

“高仿”官方文件

“命令”下发各学校

既然培训质量如此,为何还有千名教师参加培训?

有教师告诉记者3月28日,广东某地教育局教研室主任接到一条短信,称4月1日在广州体育学院召开2018年中考考纲解析与命题趋势分析研讨会,让收信人将邀请函代为转发给各个学校。

此后,这名自称为“广东省教师继续教育培训中心”负责人的发信人连续3天短信联系该主任,甚至抛出了“不要身在其位不谋其政”的话,命令其务必将邀请函转发给各个中学。

而据部分教师反映,他们收到这样冒充官方的邀请函已经不止一次了,去年11月,这家“广东省教师继续教育培训中心”也是以“粤教继函”的抬头向全省各中学发文,要求参加“中考命题与备考复习研讨会”,收费也是460元/人。

广州荔湾区某中学的李老师向记者反映,去年11月他也应学校的通知,参加了该机构举办的研讨会。“当时参会的人少说也有千人,开会的宾馆都已经住满了。”然而,李老师在向会议举办方索取发票时,却遭到了会务方拒绝。“我当时就觉得这家机构不正规,于是下午就没来上课了。”李老师说,“听说有不少教师觉得上当受骗,选择了报警,警方也有来会议现场了解情况。”

记者注意到,本次研讨会发放的邀请函所盖的印章,除了所谓“广东省教师继续教育培训中心”之外,还有一家“北师领航国际教育科技院”的公司的名字。工商注册信息显示,“北师领航国际教育科技院”是一家去年10月在北京注册的个人独资公司,注资人王俊强。

而文件中以官方姿态向各教育局、中学发函的“广东省教师继续教育培训中心”,在国内的网站中则是查无“踪迹”。记者最后在香港特别行政区政府一站通网站上找了其名字,这是一家在香港登记注册的企业。

广东旭瑞律师事务所律师陈伟杰表示,在香港注册的企业,必须在国内工商部门进行报备,才能合法进行经营活动,否则将涉嫌无证经营。

香港企业发函、北京公司承办,这样的研讨会是否有资格要求广东的中学教师参会?11日,记者联系了广东省教师继续教育指导中心,该中心有关负责人表示,“广东省教师继续教育培训中心”与该中心无任何关系。

“他们的名字和我们只有两字之差(‘指导’和‘培训’),而且也冒用了我们的文件编号。”该负责人指出,这家向广东各地教师发函的机构,其所使用的“粤继教函”抬头的文件,通常是指导中心内部文件所使用,而指导中心本身的“粤继教函【2018】6号”文件绝非该机构所下发的邀请函。

据该负责人介绍,去年10月指导中心就曾经收到过省内部分教师的举报,社会上有机构正在以与指导中心相近的名字向县、市教育局、教研室及中小学发函,举办研讨班,收费办班。指导中心已专门发文澄清,从未印发过收费的办班通知。

“事实上,省教育厅组织的省培和其他所有培训均不收取费用。”该负责人再次提醒,各单位和广大教师要提高警惕,谨防上当受骗。

(受访老师均为化名)


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top