把课堂还给学生 让学生有参与感

螺岭外国语实验学校湖贝校区探索“自主课堂”教学模式,让师生都更懂学习

2018-04-13 09:07作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:许素霞
在螺岭外国语实验学校湖贝校区,各学科老师似乎能有100种妙招搞活课堂,让学生觉得,原来学习是一件很美妙、很有成就感的事情。

   因校区没有操场和跑道,学校研发室内体能操,学生在教室内进行韧带拉伸运动。

语文课上,站在讲台上的不再是老师,而是一名名“小先生”,老师则走到台下,充当学生的引导者和点拨者;数学课则采用先学后教、合作探究、小组展示、当堂检测模式,课堂上孩子们学得不亦乐乎;室内体育课上学生仿佛置身森林公园,听着有关森林的故事,用自己的身体去描绘植物的生长过程及小动物的活动过程……在螺岭外国语实验学校湖贝校区,各学科老师似乎能有100种妙招搞活课堂,让学生觉得,原来学习是一件很美妙、很有成就感的事情。

探索“自主课堂”教学模式

课堂是学校教学的主阵地,是提高教学质量的关键。在教育效率的问题上,人类从来没有停止过追求。“学什么”和“怎么学”也成了螺岭外国语实验学校湖贝校区探索课堂改革的基本问题。

近年,螺岭外国语实验学校湖贝校区落实《罗湖区深化中小学课堂教学改革指导意见》,坚持以学生为本、以学习为本、以学情为本、以习得为本的基本理念和“先学后教”的基本原则,让每一个学生在课堂上都能真正发生学习;都能拥有安全感、参与感、期待感和成就感,因而极大地激发出学习兴趣、热情与信心;都能静心地自主学习、真诚地合作学习、深入地探究学习和利用信息技术进行个性化学习,因而极大地提升学习质量、效率和效果。积极开展多种形式的学习实践活动,构建具有“先学后教、合作探究、小组展示、当堂检测”为主要特征的湖贝“自主课堂”基本模式,逐步实现教学内容的呈现方式、学习方式和师生关系的变革。

同时,加强课堂教学与信息技术的深度融合。借助本部螺岭外国语实验学校“智慧校园”建设,因地制宜做好校区信息化、现代化布局。通过信息技术平台与手段,实现优质教学资源共建共享,实现教学数据深度分析与挖掘,探索“教”与“学”真正“翻转”路径,实现学生学习与评价的个性化、可视化,让信息技术应用变成课堂教学的一种常态化方式。

鼓励教师大胆创新课堂教学模式

据悉,螺岭外国语实验学校湖贝校区采取“基本式+变式”策略,推进教与学方式的改革:以“自主课堂”为“基本式”,鼓励教师大胆创新课堂教学模式,各学科可以有教学“变式”;教师在自己学科的“基本式”基础上,又要有具有个人特色的“变式”,努力形成百花齐放的课改局面。

螺岭外国语实验学校湖贝校区负责人彭晓丽介绍,经过一段时间探索,“自主课堂”教学改革给教师和学生带来了可喜变化:教师普遍确立了“先学后教,以学定教;小组合作,同伴互助”的课堂教学理念,形成了“先学后教 合作探究小组展示 当堂检测”的教学模式;课堂教学打破了“教师讲得多,学生听得多”的局面,学生的主体地位凸显,学生的自学能力、思维表达能力,反思质疑能力、探究合作能力得到培养,课堂上突出了学生的合作学习、“兵教兵”和交流展示;学生在课堂上得到展示的机会比过去多了,胆量得到锻炼,自信心得到提升,学生普遍喜欢这种全新的学与教方式,学习的积极性明显提高,变得更乐于表达、更主动挑战。

语文课

小组完成“自主学习单”学生登台变成“小先生”

彭文福老师的语文课是螺岭外国语实验学校湖贝校区孩子们最喜欢的课堂之一,因为在他的课上,所有同学都非常有“存在感”。

彭文福给自己的语文课设置了一个“课前五分钟”,让学生上讲台,或分享当天国内外的新闻,或简单描述上一节的学习所得或预习情况。台下设“小小评论家”,与台上汇报的小老师进互动。

这就完了?给学生提供展示自我的舞台,五分钟哪够啊!别急,“课前五分钟”后,语文课才真正开始。六、七个小朋友要上台了,小组通过课前的预习、集中讨论、确定分工、制作课件等系列活动后,化身“小老师”,带领其他同学一起学习新课。

生字新词、近反义词、作者、写作背景以及拓展资料……还真有模有样。基本内容介绍完了,到了互动环节。“小老师们”抛出了一系列跟新课相关的问题,如“为什么说爸爸打 电 话 时 ,是 我 们 家 最 富 有 的 时刻?”“请问,为什么父亲一定要把车子还给库伯,才是全家最富有的时刻?能不能不还给库伯呢?”接下来,又是一场全班同学的头脑风暴,翻书寻答案、小组讨论组织答案。“我纠错”“我补充”“我建议”……学生们小手举得高高的,生怕自己的“思维成果”被遗漏了。

彭文福表示,他不希望在自己的课堂上看到孩子们只会老老实实坐在课桌前,繁忙地抄写着笔记,更喜欢孩子们进行思维的互动。语文课应该是轻松的,每个孩子都要参与进来。

数学课

先学后教 学生掌握知识点就像“开挂”

六年级3班的数学老师利单婵最近小有成就感,她的数学课似乎开了挂,学生学习效率明显提高了,原本需要2周才能消化的知识点,现在2天就基本掌握了。

有何妙招?利单婵介绍,她根据教学目标、结合所教学生学情设计预习卡,让学生结合书本在家自主预习。学生当晚完成预习卡内容,并把完成的预习卡上传到群里。收到预习卡后,不管多晚,她都会将所有学生预习情况检查一遍,掌握预习中学生普遍存在的问题和个别存在的问题,调整课堂教学设计。

课堂上,学生分小组讨论预习卡内容,交流预习过程中碰到的难点和困惑,并上台汇报展示所学内容,其余同学提出质疑或补充。最后,教师对重点和难点内容进行强调和补充讲解。课后,利单婵根据当天所学知识点设计附加题。就这样,一个学期后,利单婵发现学生掌握知识点的能力提高得比自己预想的还要快。

体育课

雨天室内体育课仿佛置身森林公园

湖贝校区前身原湖贝小学始建于1935年,是一间有八十多年办学历史的老学校。由于历史原因,学校占地面积仅2818平方米,建筑面积3878平方米,应该是罗湖区乃至深圳市最“袖珍”的学校,没有操场,也没有跑道,只好研发室内体能操。

该校的体育老师,似乎有百八十般“武艺”,让孩子们在狭小的教室内,爱上运动。以雨天室内课为例,孩子们说,可以想象自己置身森林公园,呼吸着新鲜的空气,在鸟语花香的环境中运动。

同学们的描述并不是开玩笑。据任课老师刘俊芳介绍,虽是以拉伸为主的室内课,但可以通过体验森林公园的方式,创设植物、动物活动情境开展教学,让学生听着有关森林的故事,用自己的身体去描绘植物的生长过程及可爱的小动物的活动过程。

统筹:陈荣梅 文:陈荣梅 图:陈荣梅

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top