传播积极力量,奏响新时代乐章

——龙华区第二届“班主任节”在“闪亮的日子”启动

2018-04-16 15:19来源:奥一网编辑:梁翠蓉
由龙华区教育局主办、龙华区教科院承办的“龙华区2018年第二届中小学‘班主任节’启动仪式”,2018年4月13日上午在龙华实验学校顺利进行。

由龙华区教育局主办、龙华区教科院承办的“龙华区2018年第二届中小学‘班主任节’启动仪式”,2018年4月13日上午在龙华实验学校顺利进行。

深圳市教育局副巡视员赖群阳,市教育局德体艺处副处长冯妍妍,龙华区教育局副局长段先清,龙华区教科院院长张学斌,深圳市教科院卢艳红博士。各公办学校分管德育副校长、民办学校校长、德育干部、班主任代表、家长代表三百多人到会。

龙华外国语学校孩子领唱《我们的引路人》——一起唱响属于我们龙华班主任自己的歌;

民顺小学朗诵社学生、玉龙学校黄凌云老师等朗诵:《致敬爱的班主任》。

龙华区教育局段先清副局长致辞:班主任是学生成长的引领者,是德育工作的中坚力量。

市教育局冯妍妍副处长致辞:“班主任节”这个龙华首创的形式给加强班主任工作带来了新的思考和借鉴。

市教育局赖群阳副巡视员宣布班主任节启动

积极德育论坛:班主任会客厅—共话成长

主持人:广东省第一届班主任技能大赛小学组第一名获得者龙华中心小学李志华

龙华区教育局段先清副局长:班主任要变“我的班级”为“我们的班级”,构建生命共同体,生活共同体。用爱心和责任,为孩子撑起一篇明朗的天空。

深圳市教育科学研究院卢艳红博士:班主任如何实现成长,没有放之四海而皆准的方法,根本是要发自内心。心在哪时间就在哪,要储备修炼读写思。换个视角,走进学校的每一天都是新的。

龙华实验学校李吉校长:校长是大班主任,班主任是小校长。亲其师信其道,班级管理要定好圆心:立德树人。

龙华区大浪实验学校程建花老师:班主任要从儿童视角看孩子。班主任如果把工作当成饭碗生活会很苦,如果视作一件珍贵的艺术品去把玩欣赏,那么生活会变得幸福甜蜜高品质。

现场互动环节,厚德书院家委会成员:比赛很容易,教好学生不容易。

现场领导合影

整个仪式简约、隆重、内容丰厚,充满了节日气氛。

2018年龙华区教育系统实施“积极德育”将进入深水区,“班主任队伍建设”是工作重点。“班主任节”是龙华区教育系统在全市率先开展的主题活动,受到区委区政府的高度重视,旨在促进班主任专业发展,提升班主任综合素养,增强班主任职业认同感和幸福感。

去年全区64所公民办学校的2743名班主任参加了活动,社会反响热烈。今年的主题是“传播积极力量,奏响新时代乐章”,将在去年的基础之上,继续打造和擦亮已有的活动品牌;发现积极之美,探索积极之道,传播积极力量。

相信通过学校、家庭、社会的共同努力,我们一定能营造更加尊重、理解、热爱班主任的和谐氛围,真正让广大班主任在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top