培养兼具民族情怀和国际视野的学生

汉鼎书院要办香港中文最好的私立国际课程学校

2018-04-23 16:48来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
在香港,好学校很多,然而植根中国传统文化,兼采国际教育精华的中英双语学校并不多。于是,去年7月,位于香港仔,倡导传统底蕴、香港情怀、国际视野的汉鼎书院应运而生。

学英文课,在不超过12人每班的超小班中进行小班教学。

2017年11月,汉鼎书院全体学生前往北戴河进行营地体验学习,包括体能训练、厨艺训练、艺术创作、表演训练等。

汉鼎书院创校人徐莉

在香港,好学校很多,然而植根中国传统文化,兼采国际教育精华的中英双语学校并不多。于是,去年7月,位于香港仔,倡导传统底蕴、香港情怀、国际视野的汉鼎书院应运而生。成立一个月便成为剑桥国际学校。根据目前的发展势头,该校在植根传统文化的同时,国际课程有望成为与剑桥国际课程、IB国际文凭课程比肩的国际课程标准。

中西合璧是办学方向

近几年来,不少香港人到内地办学,但内地人来香港办学几乎没有,徐莉算是其中“吃螃蟹”的一个。1989年在华中师范大学中文系毕业后,徐莉一直从事中文教育教学,2007年通过“输入内地人才计划”,徐莉来港工作并定居,一直从事教育工作。

其实在来港之前,徐莉就有办学的梦想,想要把孩子们从应试的、大班的填鸭式教育中解放出来,想要让老师们在学校里有成就感、幸福感。“在内地工作时已有办学的想法,已经得到了国际课程的认可,然而当时内地对国际课程的认可度较低,无批准办学。”徐莉说。

来到香港以后,徐莉发现香港好学校很多,但以中国传统文化价值观为核心的学校却不多,且其中实施国际课程的学校则更少见。作为一名中文教师,徐莉有一种与生俱来的家国情怀与使命,尤其是来港后,看到中文以及传统文化学校课程内被弱化、一些学生对民族历史与文化的认知惊人的匮乏。徐莉说,这样的现实令人痛心,若长此以往,则不堪其忧。

具中华特色的私立国际课程学校

“植根中国传统文化,兼采国际教育精华的才是学校正确的方向。”徐莉表示,现在香港有很多人都在呼吁香港应该有学校来承担一个任务和使命,帮助年轻人理性认识香港和内地、香港和世界的关联,培养他们具有与内地和国际社会来往、友好交流的素质和能力。

为此,徐莉想在香港办一所提供高水准基础学科教学,具有中华传统文化特色的私立国际课程学校。不同于传统国际学校偏重于西方价值观,徐莉要办的学校,有坚实的中文根基与民族文化的认同感;有扎实的数理根基、领袖精神与社区服务意识;再结合国际教育课程,配以丰富的体验学习和文化交流活动。她要培养的学生,塑造兼具民族认同和国际视野,不仅有仁爱之心,更具有创建美好生活的能力。

办学之路坎坷 2年磨破10双鞋

“从2014年夏秋起,开始筹办汉鼎书院,发起并设立了益利乐生教育基金,2017年7月3日正式获得香港教育局的办学许可。”徐莉介绍,三年筹备时间,可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”:布鞋三双、皮鞋三双、长筒靴两对、短筒皮靴两对,这些是徐莉筹备办学两年来穿坏的鞋子。至于走过多少路,见过多少人,就更不必细说了。

据徐莉回忆,根据香港审计署的报告,从2005年至2016年4月,全港有234间空置校舍,有105间一直丢空,当中73间不适合作教育用途,交回地政总署。筹备办学期间,徐莉先后向地政署和教育局递交四份租用政府土地作为校舍办学申请,但都被拒。

政府空置校舍申请无门,私人校舍则租售无盘,徐莉只有寻找可做教育用途的商铺和工厦,“香港寸土寸金,办学最大的困难在于寻找合适的办学场地,为此历尽艰辛,终于在诸多朋友的帮助下,在香港仔一座改建后的工厂大厦落脚。目前我们还在寻觅永久校舍,以解决学校未来的长远发展。”徐莉说。

从教近30年自带人才库

全校教师都是学科佼佼者

在学校的简介中看到,汉鼎书院虽然是新学校,但起点非常高。就师资方面而言,老师毕业于北京大学、北京师范大学、香港大学、香港中文大学、美国哥伦比亚大学、伦敦政治经济学院、澳洲国立大学等国内外顶级名校,曾任职于香港英基、耀中、弘立、哈罗、新加坡国际、京士顿等知名国际学校。学历资质优秀,硕士学历含以上71%,其中博士17%,博士在读17%。

徐莉表示,老师办学最大的优势可能就是优质的课程资源和师资资源,“我从教近30年,从事国际教育近20年,平时与行内优秀人才多有交流,可谓‘自带人才库’”。据介绍,筹备伊始,中文教师来自中国内地、香港和台湾地区,英文教师主要来自欧美、澳洲,连学校领导和课程总监也是各学科领域的佼佼者,“一群具有高度社会责任感、对教育充满热忱、同道合的人在一起,描绘未来蓝图”。

据悉,汉鼎书院老师选聘的标准是,顶尖名校的学历背景、专业领域(体育、表演艺术、语言艺术)的科班经验和专业成就、同类顶级学校的任教经验、全面的课程设计经验。

再花两年 构建中小幼一体化育人模式

2017年7月在香港教育局注册为私立中小学,一个月后就获剑桥大学国际考试委员会授权认证,成为剑桥国际学校,教授剑桥课程。

未来十年,徐莉已经有清晰的发展规划:两年内开办第一间幼稚园,形成15年中小幼一条龙。五年之内解决永久校舍,完成汉鼎国际课程体系的细化与完善。十年之内让汉鼎国际课程成为可与剑桥国际课程、IB国际文凭课程比肩的国际课程标准。

关于汉鼎书院

◎汉鼎书院是罕有以中国传统文化为核心的国际课程学校;

◎汉鼎书院是罕有同时提供剑桥A-level课程和国际文凭大学预科课程IBDP选择的学校;学生可以根据自己的兴趣、适合程度选择适合的课程来升读大学;

◎汉鼎书院是班额极小的学校,小学12人/班,中学16人/班;

◎汉鼎书院是师资力量极强的学校;

◎汉鼎书院的奖学金覆盖大学本科乃至博士阶段,并为优秀毕业生提供实习机会;

◎汉鼎书院是国际学校中对中文、科学、数学学科极重视的学校。

文/图:陈荣梅

制版:向丽宇 尹洁琳 王娟娟 凌淑琴

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top