第四届领读者大奖智囊会议上,专家组共同“把脉”如何打造行业标杆

领读者要专业化 全民阅读也应标准化

2018-04-26 09:19作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:许素霞
领读者大奖作为国内首个以表彰阅读推广人物和机构为目标的颁奖盛典,坚持以“传媒视角、民间评价、专家意见”为特色,挖掘并表彰优秀的领读者、阅读组织、阅读空间等,并试图从中梳理出阅读时代特性与生长脉络,构建阅读世界与现实世界的关联。

   来自全国的知名作家、文化学者、出版界人士等组成的专家组对话,共同“把脉”领读者大奖未来发展。

领读者大奖:国内首个以表彰阅读推广人物和机构为目标的颁奖盛典

领读者大奖作为国内首个以表彰阅读推广人物和机构为目标的颁奖盛典,坚持以“传媒视角、民间评价、专家意见”为特色,挖掘并表彰优秀的领读者、阅读组织、阅读空间等,并试图从中梳理出阅读时代特性与生长脉络,构建阅读世界与现实世界的关联。

“‘领读者’作为一个专有名词,怎么专业化?全民阅读作为一个学科,怎么标准化?”昨日,第四届领读者大奖智囊会议上,来自全国的知名作家、文化学者、出版界人士等组成的专家组对话,共同“把脉”领读者大奖未来发展。自2015年开始,南方都市报携手宝安区委宣传部、深圳市阅读联合会等多家机构,联合主办了三届领读者大奖活动,为全国阅读生态构建发挥了积极作用。

议题1

如何将领读者大奖打造成阅读界的“奥斯卡”?

回归初衷 打造新文化风向标

“任何一个活动,如果没有价值引领肯定走不远。第四届依然要精准定位,打动人心。”智囊会议现场,深圳出版发行集团党委书记、总经理,深圳读书月组委会办公室主任尹昌龙首先抛出问题——— 如何将领读者大奖打造成阅读界的“奥斯卡”?北京大学信息管理系教授王子舟认为,领读者大奖必须不断扩大品牌效应,而“专业、大众认同、官方认同则是打造品牌的必备要素。”

中国图书评论学会常务副会长,《中国图书评论》杂志主编杨平表示,面对当下全国都在做全民阅读、全民推广的情况,空间巨大,而如何打造成有影响力的品牌,在中国文化发展历程中留下印记值得思考。杨平认为,领读者大奖找到了正确的方式,未来大有可为。

“不仅要深入、广泛地研究活动的任务和目标,也要多手段打造活动的示范意义。”连续参加几届领读者大奖的杨平认为,让领读者大奖深入人心的直接方式就是把人物故事做扎实,通过挖掘民间草根的故事来感染大众,这也是当时举办该活动的初衷。

“通过这个奖复活传统文化的一些精髓,通过创新新文化打造新文化的风向标。”南京大学教授、中国阅读研究会会长徐雁予以认同。领读者大奖要对教育、文化有一个推动的作用。其建议,可对获奖者前期做一些口述史,访谈当中不仅可以保证真实性,也可以记载下来,编册成书。

议题2

评选方式、标准、后续延展活动如何深入推进

立足专业 树立行业标杆形成标准

本次智囊会议上,专家智囊团还就大奖评选的方式、奖项、标准、后续延展活动等方面进行深入探讨。“有一些阅读推广人奖评出来名不副实,这需要很好的标杆。”青岛全民阅读研究院院长、青岛大学副教授张文彦认为,全民阅读活动如此广泛的开展以后,当下很多人和机构有志于阅读推广,但部分热情有余专业不足,如何凸显领读者大奖专业性十分关键。其建议,通过实践积累沉淀,梳理领读者大奖概念轮廓,形成一个领读人报告,通过活动树立核心品质,把领读者大奖变成行业标准。

领读者大奖到底要怎么评?还有哪些问题值得思考改进?“从专业、大众认同、官方认同三方面来形成权威性,这是形成一个品牌的必要因素。”王子舟认为,与权威性最大关联的便是获奖者的真实性。其建议,获奖者是否真实值得深入思考,不能局限于材料、视频、数据,而应前置工作环境,做深入访谈和调查。

深圳出版发行集团副总经理、深圳读书月组委会办公室副主任曹宇则认为,领读者大奖应在固化中找到自己的特色方向,依托于深圳这个全民阅读领先城市,整合优秀资源,做到“你无我有,你有我新,你后我前”的特色,不断找到创新点。“今年的领读者大奖,在书博会正好是路演阶段,一定要利用国家级的深圳独有资源和平台扩大影响。”

深圳大学教授,国家一级作家、深圳市作家协会副主席南翔认为,领读者大奖的最终目的不是颁奖,而是推动全民阅读活动。而每次颁奖会过后,品牌和活动的衍生效应缺乏,若能在活动之后继续散发传播,将会在全国不断扩大影响力。“例如每次把10个获奖的个人带到社区、企业、图书馆还有学校,做10场讲座,媒体再加强跟进,带动各地政府和各地民间关注,既能以深圳作为一个爆发点、聚集点、闪光点,同时又延伸到国内各省市。”

延展

未来是否需要更改奖项设置?

据了解,本次大奖拟设“年度领读者大奖”、“领读者·阅读组织奖”、“领读者·阅读项目奖”、“领读者·阅读支持奖”、“领读者·阅读空间奖”、“领读者·数字阅读奖”、“领读者年度致敬大奖”等奖项。杨平认为目前奖项设置过于复杂,增加了对外推广的复杂性。其建议重新修改评选标准和奖项设置,建设最好的阅读空间。“深圳是改革开放的试点,以后也要让深圳成为全民阅读的试点,建立标准是非常重要的。”

在奖项设置方面,徐雁则有不同观点。其建议,在固定的大奖中,每年还应该加大创新,比如逐年增加奖项,既拓展了获奖的总数,又拓展深化了颁奖的主题。“作为每一年的传播热点,我们应该有自信。”徐雁表示,领读者大奖从第一届朦朦胧胧到现在逐渐清晰,并对制度设计不断进行了改革创新,未来领读者大奖可以不断完善和打磨,做成一个高端且有穿透力的奖。

采写:南都记者 张艳丽 见习记者 何思敏

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top