如何办一所优质学校?南山这所新学校用3年时间给出了答案

2018-05-02 14:58来源:奥一网编辑:梁翠蓉
在深圳市南山区,有一所新学校,以改革创新问世,以信息化、国际化、人文化、生态化为特色,实行大数据下的“云教育”,创办仅3年,便办成了新优质学校的标杆。

南都讯 记者陈荣梅 在深圳市南山区,有一所新学校,以改革创新问世,以信息化、国际化、人文化、生态化为特色,实行大数据下的“云教育”,创办仅3年,便办成了新优质学校的标杆。

办学水平评估成绩喜人

42427日,12名市、区督学组成的评估组对深圳市南山区文理实验学校进行了为期3天半的办学水平评估。427日,记者从深圳市义务教育阶段学校办学水平评估南山区文理实验学校评估报告会上了解到,南山区文理实验学校用3年时间,办成了新优质学校的标杆,成为老百姓满意的学校。

3年前,在南山区基础教育南北发展不平衡的背景下,南山区教育局决定将当时的博伦职业技术学校改造为九年一贯制公办学校,命名“南山区文理实验学校”,由时任南山区后海小学校党支部书记、校长吴希福负责筹办。用南山区教育局副局长陈登福的话,南山教育3年前给“文理人”出了一个题目:如何办一所优质学校?

3年过去,南山文理实验学校在困难中诞生,在创新中发展,已经成为南山区新优质学校的标杆,在课程、文化、教师队伍、德育发展、信息技术建设方面在全区乃至全市都起到引领作用。3年间慕名前来参观学习的教育同行络绎不绝。

目前,学校被授予世界和平教育示范基地、全国国际象棋特色学校、教育国际化实验学校、蒙特梭利模拟联合国基地学校、深圳市中小学“智慧校园”示范学校等荣誉称号,获得第二届南都深圳教育改革创新大奖“改革创新领跑学校”、“年度最具未来特色学校”,荣获深圳市教育工作先进单位、深圳市平安校园示范学校、南山区教育系统健身操展演(中小学自编套路)特等奖等,37项奖励,教师学生获奖分别多达318项和401项。

办学模式备受认可

三年对一所毫无背景,新办划片招生的九年一贯制学校来讲,要想创出品牌,时间实在太短。到底这所学校有什么办学模式,能引得如此多同行关注、家长认可?

评估组对南山文理实验学校总体评价中提到,一位好校长就是一所好学校;根植于时代,真正关注学生成长需求的办学思想体系,是一所学校持续健康发展的价值保障;学校管理迈向主动自觉,学校发展的顶层设计与学校文化的基层创生相辉映,引领学校治理水平迅速提升;办学的国际化,从理念到实践,正在系统构建;学校治理的人文化,从制度到文化全方位彰显;师生发展的生态化,从教与学的和谐相长中完美体现;向3.0版迈进的信息化;义务教育学段五四学制改革,成效显著,意义重大。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top