2018广东普通高校招生工作规定出台 设15个平行志愿

2018-05-07 09:59来源:南方都市报编辑:黄晓航
昨日,广东省招生委员会印发了《关于做好广东省2018年普通高校招生工作的通知》,并提出了招生工作规定,明确了平行志愿投档及录取实施办法。

  南都讯记者贺蓓 实习生 崔艺慧 黄婕楠 昨日,广东省招生委员会印发了《关于做好广东省2018年普通高校招生工作的通知》,并提出了招生工作规定,明确了平行志愿投档及录取实施办法。通知规定,本科和专科录取批次普通类均设1个平行志愿组,分别设置15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。其中本科批次实行两次投档,第一次投高分优先投档线上考生,第二次投档,投本科最低分数线上未录取考生。

   确保试卷安全保密万无一失

   《通知》指出,加强从制卷、运送、保管、分发到施考等试卷流转环节全过程、全链条监管,确保安全保密万无一失。同时,充分发挥国家教育统一考试工作联席会议制度作用,完善联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,确保不发生大面积群体性舞弊事件。加强考试招生安全条件保障。加强网上视频巡查监控系统、试卷保密室和标准化考点建设力度,健全人防、物防、技防的安全保障体系,切实提高防篡改、防窃取、防瘫痪、防病毒、防攻击能力,提高应对突发事件能力,严防信息泄露和篡改。

   填报志愿上,《通知》要求,符合条件的少数民族聚居区的少数民族考生,报考招收少数民族考生、少数民族预科班的,须在相应批次普通文理类栏目中填报有关院校及专业。

   “公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作”按《关于开展2018年公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作的通知》执行。“订单定向培养农村卫生人才计划”按《关于印发广东省订单定向培养农村卫生人才实施方案的通知》执行。

   本科批次实行两次投档

   《通知》明确了平行志愿投档及录取实施办法。

   我省在非军检院校、普通文理类院校、艺术类统考、体育类院校(专业)实行平行志愿。艺术类院校(专业)统考+校考、校考暂不实行平行志愿,仍实行顺序录取。

   志愿设置上,本科和专科录取批次普通类均设1个平行志愿组,分别设置15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。艺术类统考、体育类设1个平行志愿组6个院校志愿,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

   投档排序原则为统考结束后,按文科类、理科类、艺术类、体育类、“3+技能课程证书”及考生成绩总分从高到低排序,并在公布成绩同时予以公布。符合政策加分的考生,排序时以统考成绩总分加照顾加分分值后参与排序。

   文科类、理科类考生排序成绩总分相同时,则按统考科目成绩总分(即不含政策性照顾加分,下同)从高到低排序,统考科目成绩总分仍相同时,则按单科顺序及分数从高到低排序。单科成绩的排列顺序为:文史类为语文、文科综合、文科数学、外语;理工类为理科数学、理科综合、语文、外语。

   记者获悉,平行志愿投档原则为“分数优先,遵循志愿”,按考生排序情况从高到低检索,排序高的优先检索,再按考生填报的院校志愿依次逐个检索投档。

   投档原则上,本科批次实行两次投档,第一次投高分优先投档线上考生,第二次投档,投本科最低分数线上未录取考生。第一次投档未录取而被退档考生,第二次投档时,其退档过的院校志愿无效。其他批次平行志愿投档均为一次性投档,缺档院校不即时补档,待征集志愿时再行投档。

   各批次院校志愿录取结束后,省招生办公室视情况公布未完成招生计划的院校专业缺额情况及填报征集志愿的资格线,面向未被录取的当批次资格线上考生征集志愿录取。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top