深校名录 | 龙岗这所全寄宿学校出了深圳首位“年度教师”

2018-05-07 10:11来源:南方都市报编辑:黄晓航
没有最好的生源,却是“培优”最好的学校之一。


   平冈中学首个航天航空实验班。



   2017年,专业性学术研究期刊《高质量学习研究》正式创刊。


   深圳首位年度教师王雪娟老师(左)在颁奖现场。

   龙岗区平冈中学创办于1930年,由爱国爱乡的华侨捐资兴建,是当年深圳东部地区的最高学府,素有“深东文化摇篮”之美誉。龙岗建区以来,平冈中学乘着改革开放的春风,迎来了大发展。1999年成为龙岗区第一所省一级学校。2007年成为深圳市首批广东省国家级示范性高中,并在广东省高中教学水平评估中获得优秀等级。学校先后被确定为“全国基础教育教育特色校”、“中央教科所优秀先进学校”、“广东省绿色学校”、“广东省体育传统项目(篮球)学校”、“深圳市教育教学先进单位”和“广东省书香校园”等。

   质量平冈

   没有最好的生源

   却是“培优”最好的学校之一

   平冈中学自1930年创办以来,创造了龙岗教育史上的多个第一:第一个清华大学学子范圣秉、第一个北京大学学子温娟娟、第一个中国科技大学少年班学子胡怡、第一个全国数学奥赛一等奖获得者关国栋......

   近年来,平冈学子的高考成绩同样令人瞩目:2015年,胡洋洁同学考取清华大学;2016年,方楷淳同学考取中国人民大学;2017年,何奕琼同学以龙岗区文科第一名、深圳市文科第三名的优异成绩被北京大学录取。

   目前,平冈中学的培养能力稳居全市前列。近三年来,学校累计重点上线人数近900人,位列深圳市前10,高考升学率达98%,中考入学各分数段学生的高考重点、本科上线率远高于全市生源起点相同的学校,学校连续10年获得“深圳市高考工作超越奖”,学校的“增值力”不断提升。近年来,学校被评为深圳市“十大高考进步学校”,“最具变革力学校”,“年度最具创新力学校”,学校的知名度和美誉度进一步提升。

   学术平冈

   高质量学习

   构建高质量的课堂

   2017年12月1日,由深圳市刘静波教育科研专家工作室和深圳市平冈中学联合主办的专业性学术研究期刊《高质量学习研究》正式创刊。深圳市龙岗区副区长黄惠波为该刊撰写发刊词,龙岗区教育局局长丁左发为该刊题写了卷首语,校长刘静波、深圳市首位年度教师王雪娟、2017年深圳市年度教师方静等35位教师、11个学科的36篇精品力作收入其中。

   2017年底,教育部颁布了新版课程标准后,平冈中学抓住机遇,主动作为,第一时间组建了平冈中学新课标研究中心。该中心下设9个学科新课标研究工作室,由学校各个学科在新课标研究领域走在前列的优秀教师担任各工作室主持人,并深度参与到深圳市教科院新课标研究团队的研究工作中。目前,研究中心每周定期开展两次集体学习研究,聚焦“基于新课标的教学设计”和“融合型学习课堂的研究”两个方向,以课题研究为抓手,为新高考和学校的教育教学提供新的思考方向。

   此外,针对学习过程中无流程的任意发挥现象,中国教育学会“高质量学习”研究中心首席专家、平冈中学刘静波校长做出了“学习设计师”的全新尝试。通过理论视野、叩问课改、“高质量学习”技术研究、“五星网状教学模型”研究以及学科教学研究等多个板块结合的方式,引导教师按照“五星网状教学模型”灵活展开教学,增强教学设计的科学性与严谨性。教师只有理解了结构化设计的基本流程、掌握了高质量学习的技术,才能构建起高质量的课堂,从而提升教学质量。

   师资平冈

   名师汇聚

   为学生前程保驾护航

   梅贻琦先生说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”对于一所高中,也是如此。平冈中学现有全国特级教师陈行森、张怡春,南粤优秀教师5名,国家、省、市级优秀教师40余名,以北京大学博士教师申红娟为代表的博士、硕士学历教师50余名,区级以上学科带头人、名师百余名。近3年,有百余名教师在各级各类教师业务竞赛中摘得桂冠,获奖人数居龙岗区之首。

   王雪娟老师就是他们中的杰出代表,2015年9月6日,在历时3个月的层层选拔后,深圳首位“年度教师”的评选尘埃落定,王雪娟从全市14万名教师中脱颖而出,当选为全市首位“年度教师”,成为深圳教师的形象代言人和职业标杆。

   除了“年度教师”王雪娟,平冈中学还有一位“教授级”的老师———周其贵老师,他于2016年被评为广东省正高级教师,是深圳市第一个体育正高级教师,也是龙岗区惟一获此殊荣的高中教师。

   平冈中学的优秀教师源源不断涌现,得益于学校的科组文化建设。学校的每一个科组就是一匹战狼!化学科组荣获“全国优秀示范科组”,政治科组荣获“广东省优秀示范科组”,有9个科组先后多次荣膺“深圳市优秀示范科组”称号,获评数量居全区之首。

  课程平冈

   重视综合素养

   谁说高中只有题海

   学校重视学生的兴趣培养和素养提升,创立了管乐团、动漫社、天文社、街舞社、新视野摄影社等62个学生社团和96门校本课程。圣火啦啦操队连续6年获得全国啦啦操联赛冠军;合唱团夺得2013年第四届中国校园合唱节比赛一等奖;管乐团多次荣获国家级金奖;篮球队24次代表广东省参加全国比赛,6次夺得第一名;街舞队荣获亚洲中学生嘻哈舞蹈大赛第三名;天蓝社和白浪文学社是深圳市“十佳社团”。

   平冈中学每年举办英语文化节、健康活力运动会、篮球节、“校长杯”足球赛等活动,激活每一个学生的发展潜能。同时,学校还将课堂“搬”到2000公里外的北京,组织学生开展历史文化研学活动。从南到北,学生体会了不同的饮食风格、城市风貌和人文情怀,“研”有所思,“学”有所获,“旅”有所感,“行”有所成,带给学生的是对独立、自强、感恩、合作的全新理解和感悟。

   另外,为了能够让高中生提高认知适应社会的能力,了解社会经济的发展以及未来社会的人才需求,学校策划并举行了以“未来已来,你还未来”为主题的职业生涯规划系列课程。目前,学校已经邀请到激光生物医学、证券和酒店管理等行业翘楚为广大学子进行职业生涯规划指导和分享,在学生心中埋下了为理想而奋斗的种子。

   学校携手中航国际航空发展有限公司创建了STEM航空飞行科学实验室,该实验室也是我国首个获得国家民航局认证模拟飞行器的航空飞行科学实验室。2017年10月25日,平冈中学航空航天实验班正式成立,首批35名学员开班上课。今天,在科技范儿十足的平冈,学生不仅可以学习航空航天课程,还可以亲自体验当今世界最先进的动态模拟飞行!

  关爱平冈

   您关心的我们都替你想到了

   在平冈中学,不仅可品古韵之悠悠,感科技之浩渺,还可享生活之醇美。在这里,学生们的学习和衣食住行均有充分保障。现代化的教育教学设施为学生健康成长护航,空调、花洒等生活设备一应俱全,宿舍是标准四人间,自动投币式洗衣机为学生省出更多时间。在安全卫生的前提下,经典菜品和新款菜式相结合,让学生吃得好、吃得饱。学校还推出“深夜食堂”,为挑灯夜读的莘莘学子提供卫生、可口、营养的夜宵膳食。学校毗邻龙岗大道、盐龙大道,有多路公交车通达全市,步行5分钟即可到达地铁3号线双龙站,便捷的交通让学生上学回家都顺心。

   为每一个学生创造人生出彩、梦想成真的机会,是平冈人一直追求的理想和信念;让每一个学生获得最佳发展,是平冈给予每一个学生的承诺。承载着88年辉煌历史的平冈人正以务实的精神、自信的姿态、炽热的情怀,邀请你前来共创历史,共话未来!

   相信选择平冈的你,3年后一定会大声地说出:“还是平冈最好”。

   文/图:陈荣梅 隋扬帆

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top