小升初暗战不断:培训机构前台“望风” 集训队随时换试卷

2018-05-08 08:50来源:南方都市报编辑:黄晓航
一场小升初,足以接近一个家庭所能承受的底线。

南都讯 让学生减负,让教育回归理性,是所有人的期盼。然而,在现实生活中,一场小升初,足以接近一个家庭所能承受的底线。

   为减轻学生负担,从2015年起,广州市民办学校招生一律禁止笔试,至此,持续多年的大小联盟考试瓦解。一家培训机构发布的《2016广州小升初趋势分析报告》对首年民校招生形式的分析直接指出,广州小升初的招生方法乱,招生五花八门致学生要成“多面手”。学校方面,面谈招生在2015年得到贯彻落实,但各个学校在实际执行中,打着面谈的幌子衍生各种版本招生方式,让人“叹为观止”。报告还指出,部分初中学校的录取失序。一些学校后期调整变化,原先预录取无效;一些学校原先录取的后期又要再测试。对应的很多家长在参加学校活动后,有的拿到六七张“通行证”,有的一张也没有。

   如何理顺这条起跑线?家长学生都热切期盼理想的答案。

   学校互相打听对手学校考试时间

   对于小升初,家长刘女士从三年前开始关注,彼时,其女儿在读小学二年级。“感觉政策年年变,希望能从中找到规律,或者找到一种以不变应万变的方法。”刘女士在多个小升初交流群“埋伏”,每天得到的信息觉得有用的就用小本子记下来。

   “今年确实有很大变化,以前密考频繁,今年被教育部门重重打击后,收敛许多了。”刘女士以旁观者身份,冷眼观察这场官方与学校、民间的“游击战”。

   “其实,在六中珠江中学密考前,已有不少学校收揽了一批优质生源,不少牛娃已拿到入门券提前‘下车’了。”刘女士说,不仅家长们在打探优质的初中何时招生,连学校间为争夺优质生源,也在互相打听对手学校的考试时间。“有的学校一旦打听到其他学校的考试时间,马上就组织优质学生外出或搞其他校内活动,想方设法阻止学生前往其他学校赴考,不明就里的学生和家长就这样被牵制着。”

   刘女士称,由于每年都会有一个考试撞期的情况,所以坊间流传着一个段子“想知道A校哪天考试,你要问B校哪天旅游;要知道B校哪天旅游,你要问C校哪天开会;想知道C校哪天开会,你要问D校哪天补课;要知道D校哪天补课,你要问E校哪天考试;要知道E校哪天考试,你还得问A校哪天考试。”

   躲避查处,集训队打“游击战”

   今年所有杯赛均被取消。以往,华杯赛、希望杯、走美杯、迎春杯、五羊杯及其他杯赛都被大部分要进优质民校的学生视为必考项目。其中,华杯赛更是牛娃们磨刀霍霍的赛事。一般情况下,华杯分中年级组和高年级组,且每个年级组会分初赛和决赛。但在广州只有高年级组,没有中年级组。且高年级组不允许五年级孩子参加,也就是说在广州,只有六年级的孩子有资格参加华杯赛,成绩只能在7月份公布。尽管如此,拿到华杯赛决赛资格也成为进入优质学校的“敲门砖”。

   据记者了解到,在今年取消杯赛信号释放前,广州各大培训机构都会组织学生报名参加华杯赛。然而,机构要做的不仅是组织报名那么简单,更重要的是组织集训队,为牛娃冲刺杯赛奖牌助力。

   “几乎每个机构都有自己的集训队,他们挑选最好的学生进行培训,目的是为让学生拿到名次,这对于机构也是很好的宣传卖点。”家长陈女士说,机构集训队太多了,以至于牛娃都不够用,不少牛娃一个人混好几个机构的集训队。

   据知情人透露,不少学校会从机构集训队拿到牛娃的名单,逐一打电话联系,给予招生便利。

   现在取消杯赛了,机构集训队是否仍然火热?一家长称,自己的小孩本来在寒假期间刷了一个假期的奥数题,取消杯赛后,已放弃刷题了,但身边的小六生们仍不敢松懈,因为要迎接本月中旬的奥校考试,这是经教育部门批准的考试。

   在教育部门频繁的清查中,机构不得不采取迂回的战术与之周旋。有知情人告诉记者,培训机构的前台担任着“望风”重任,一有风吹草动,马上通知有关老师,迅速疏散集训队学生或马上换回校内的卷子。有家长称之为“高端班的烦恼”,集训队上课现在是频繁换课室,不带课本上课。有老师在课前跟学生说:“你们要做好一会又得换课室的准备,你懂的。”

   知情人解释称,这是因为集训队用的课本和做的卷子,内容肯定是超纲的。

   培训机构取消考试,家长不买账

   尽管上有政策,下有对策,不少校外培训机构还是在教育部门规范下,整改自身。如有的机构缩短课时。好未来宣布推出“学而思830计划”,学而思全国分校课程将在晚8:30前结束,此政策将于7月起全面实施。此外,学而思将调整上课时长,减少线下授课时长,将部分内容和学科调整为在线授课。学而思表示:“不参加没有经过教育主管部门审批的竞赛,严格遵守上级主管部门的各项制度,避免‘超纲’、‘超前’,用科技推进新时代的教育减负。”

   除授课结束时间提前至晚8:30,学而思对上课时长也进行调整。从2018年7月开始,三至六年级语文、数学及英语学科的“优秀体系课程”授课时间将由2小时35分钟调整为2小时30分钟。同时,学而思在线课程时长由原有45分钟增至60分钟。

   而不少机构的期中测试也被迅速叫停,知情人透露,不少测试的内容超标,为保险起见,机构纷纷调整卷子内容,保障规范。

   对于这一切,有家长并不买账。原因在于,取消杯赛、考试后,校内成绩成了民校筛选的重要砝码,如何脱颖而出很关键。“我身边朋友一小孩,在越秀区就读,校内成绩是297分,英语有P E T优秀,数学有走美杯、希望杯二等奖,简历一送过去,学校二话不说便收下了。”家长丁女士的小孩在读小学四年级,看到今年的形势,感觉如果不能在培训机构超纲刷题,以后很难拿到高分数的校内成绩,上优质民校会难上加难。

   民校打课程牌,彰显个性化教育

   据了解,今年民校小升初的时间节点在小学毕业考试结束后下一周的周五,民办初中开始网上报名和招生,并于10天内完成。至于招生方式如何?大多数民校表示,会按规定面谈招生。部分民校负责人表示,面谈招生摸索了三年,大家应该都比较适应了。对于面谈招生公平性的问题,一位民校负责人说,整个面谈过程都会有录像,曾有家长对孩子未被录取存疑,认为孩子不应该被淘汰,学校马上调取面谈录像,家长才接受此结果。

   记者在采访中向多所民校了解到,取消统考后,民校的生源结果发生了变化,以前较为整齐划一的生源,开始变得参差不齐,如何应对招生方式带来的变化?不少民校表示,给予学生更多的课程选择,让学生在多个平台找到自己发展的定位,也利于民校更好地实现因材施教。比如,白云广雅实验学校今年就在原来院士班、博雅班、交互班、云雅班四个特色班的基础上,开出了国际课程融合班和冠冕班。

   分析

   减负背后更需配套制度变革

   围绕学生减负,治理校外培训机构仅是其中一步。有教育界人士指出,减负的背后更需要配套制度的变革。

   首先,要实现教育均衡化。家长带着孩子就近就可上到满意的学校,在一定条件下,家长可根据教学特色进行适当择校;其次,考试方式也要进行必要的改革,即中考制度、高考制度的改革。“考试的指挥棒变了,社会的关注点才会跟着变。所谓的起跑线才会淡出人们视野。”

   “其次,我们要改变单一的学生评价方式,究竟什么样的学生算得上优秀?除了学习成绩外,更多应关注学生的自信心和学习效率。”该教育界人士称,减负要落到实处,还需配套教师激励机制,改革教师的评价机制。衡量一个优秀老师的标准,不是学生考了多少分,而是孩子们喜不喜欢上老师的课,在课堂上学会了哪些?这种激励机制应该鼓励教师从目前的“教书匠”走向真正的“教育者”。

   采写:南都记者 梁艳燕


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top