家门口的高中就很好!龙岗高考成绩连续十年正增长

2018-05-22 09:44来源:南方都市报编辑:黄晓航
这个区有所老牌中学,出了深圳市第一位年度教师;有所年轻的高中,创校第4年出了全省理科前十名。


   朝气蓬勃的龙岗高中学子。


   深圳有个行政区,教育质量保持直线上升态势,高考成绩连续十年正增长,所有公民办高中都获得市局表彰。这个区有所老牌中学,出了深圳市第一位年度教师;有所年轻的高中,创校第4年出了全省理科前十名。没错,这个区就是龙岗。近年,龙岗区将教育优先发展作为全区首要工作强力推进,在人、财、物等各方面切实保障教育优先发展,涌现出一大批颜值与实力双在线的公、民办优质高中。总有一所适合你,快来看看哪一所会成为你的母校?

   深问

   龙岗区的高考成绩为何连续十年正增长?

   深答

   龙岗区将教育优先发展作为全区首要工作强力推进,在人、财、物等各方面切实保障教育优先发展,涌现出一大批颜值与实力双在线的公、民办优质高中。

   龙头崛起龙城高级中学:连续12年高考成绩稳居深圳市前八强

   作为龙岗区龙头学校,龙城高级中学连续12年获得深圳市高考工作最高奖“卓越奖”,高考成绩稳居全市前八强,过半学生超重点录取线,95%学生达本科录取线。近3年,9人考入清华、北大,近700名学子考入985、211重点院校,19人考入香港中文大学(深圳)。龙高还是华南地区唯一一所获得国家公派赴俄留学资格的高中,每年有近10名学生公派留学俄罗斯。

   高考成绩屡创辉煌,素质教育也百花齐放。2016年,该校蔡佩燕、刘威孝两位同学的“山体滑坡预警系统”夺得国际“发明创业奖·项目奖”金奖。高二(3)班被誉为“未来发明家的生产基地”,班上每个同学都有自己的发明作品并获得专利。

   资历最老平冈中学:名师扎堆

   说起深圳办学历史最悠久的中学,很多人会不由得想到平冈中学。提到平冈中学,很多熟悉深圳教育的人会首先想起一个人———王雪娟,深圳市首位年度教师、2018年“广东省五一劳动奖章”获得者。

   当然,撑起平冈中学实力值的,除了年度教师,还有一批优秀教师。该校现有全国特级教师2名,南粤优秀教师5名,国家、省、市级优秀教师41名,高级教师62名,以北京大学博士申红娟为代表的博士、硕士学历教师50余名,区级以上学科带头人、名师百余名。近三年,有百余名教师在各级各类教师业务竞赛中摘得桂冠。

   这所颇为“边远”的平冈中学,何以在众多名校中脱颖而出,以其强大的教师实力享誉深圳教育界?这里不得不提校长刘静波的“高质量学习”理论体系和实践模式:一位专家型校长,带着一群乐教善教的老师,开启平冈中学的“研究型学校”之路。“高质量学习”是相对教育教学中存在的“低质量学习”现象而言,指更有价值的学习、更主动的学习、更便利的学习、更有效的学习。

   年轻有为华中师范大学龙岗附属中学名校基因 新高考首批试点实验校

   论颜值、增长值,翘楚当属华中师范大学龙岗附属中学。

   名校基因、地处大运中心,从这个学校成立之初就与生俱来自带光环,可以说是有颜有料。

   华中师大龙岗附中是龙岗区政府与华中师大合办的一所全寄宿公办高中。学校与华中师大打造合作办学2 .0版,共享华中师大及华师一附中--全国最高端的高中教学资源和质量评测平台。

   创校不到4年,但成绩足够亮眼:2017年许家祥同学以裸分699获广东省理科高考第一名,华附成为了全国最年轻的状元学校;学子胡书涵以“创客”特长成为广东省唯一的“全国最美中学生”;成为深圳市“新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”首批试点实验校;刘彩宾校长获评深圳市十佳校长……,成为“名校办名校”的一面旗帜,铸造了龙岗教育的新标杆。

   术科翘楚横岗高级中学:今年术科高考本科过线率近100%

   你知道吗?高考除了我们所熟悉的普通文理科高考外,还有自主招生、艺术高考等多种升学途径。如果你有艺术方面的特长,不妨到横岗高级中学感受下多元升学路径。

   横岗高级中学走多元发展之路,开辟了文、理、音、体、美、传等多条升学路径。2015届毕业生方叙涵、火尊宇分别被中央美术学院、上海戏剧学院录取,多名学子梦圆中国美院、中国传媒大学、西安美院、广州美院、四川美院、星海音乐学院等术科类重点名校。2018年学校术科高考再创佳绩,175位艺术类考生共有116人次获得术科联考、单考重点本科录取资格,4名学子获得中央美术学院、中央音乐学院、中国美术学院录取资格,本科过线率接近100%。美术类八大美院全面开花;音乐类考生重点过线率82%,赖启德专业单考全国第一,俞珊妮单考专业全省第一;传媒类林佳淳同学同时获得11所重点及本科院校合格证书。

   课堂高效布吉高级中学:“三分讲、六分练、一分考”

   “同学,你为什么会选布吉高级中学?”“闻名而来,‘361’教学法很有名啊。”一直以来,布吉高级中学致力于打造令学生在有效学习时间真正学有所获的高效课堂,探索出了一套基于“学生真的学会了吗?”命题下的教学法———“361”教学法。“三分讲、六分练、一分考”的“361”教学法以有针对性的学案研制为前提,以学生切实动手实践为关键,以科学明快的评价为基准,真正把课堂还给学生,让学生的能力在自我探索中得以提升。

   量身定制平湖外国语学校这是一所能让平湖学子放弃市重点高中执意报考的家门口好学校

   最近几年,家住平湖家长颇苦恼:孩子成绩不错,中考有机会冲击市重点高中,但孩子却一心要报考平湖外国语学校高中部。孩子给出的理由是:家门口有好高中,为何舍近求远?学校在美术、传媒、音乐方面有优势,术科小班制教学,每个学生都有量身定制的课程表,不少学哥学姐通过术科考取了名校;小语种发达,前两年已有10名学生凭小语种高考被大学录取。

   百花齐放不一样的学校各有各的精彩

   建文外国语学校2017年加入深圳市龙城高级中学教育集团,是集团中仅有的一所民办学校。

   随着国家“一带一路”战略的实施,社会对小语种人才的需求量越来越大。在报考外国语类大学时,小语种学生无疑还拥有更大的优势,也是为自己开辟一条高考的新路径。2011年,建文外国语学校高中部开设第一个小语种班--俄语班,如今学校小语种班已经开齐了教育部认定的可参加高考的俄、日、法、德、西五类小语种班。2017年高考,深圳市建文外国语学校陈一祥、郑威乐同学囊括广东省俄语单科第一名、第二名。

   不一样的学校培养不一样的孩子,各有各的精彩。同时,龙岗区还有离地铁口最近的高中——— 布吉中学高中部;低进高出、连年获得龙岗区高考质量进步奖的东升学校、科城实验学校;小班化教学,高中部开设实验班、香港班、国际班的珊蒂泉外国语学校;与枫叶教育集团联手的品质国际高中班的伊斯顿龙岗书院;开设国际高中课程的深圳承翰实验学校;颇具艺术气质,中国高等院校影视会青少年人才选拔基地的德邦高级中学。

   统筹:陈荣梅

   文/图:陈荣梅 杨凡隋 扬帆 莫春光 王滔滔 赖燕玲 邱艳梅 汤馨 黄群芳 赵玥琳 李科军

   制版:柯晓明张博王娟娟 刘俊文

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top