“小升初”特长生2020年前取消招生 深圳名校“入场券”更难拿

2018-05-29 09:21来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳三大名校今年招“小升初”特长生180人,特长生考试即将举行。


   深圳高级中学举行20周年校庆活动庆典上,舞蹈团的学生现场献艺,特长生是深圳高级中学(集团)的一面旗帜。南都记者 霍健斌 摄


   我已报名让孩子试试小升初报考“三大名校”的特长生。让孩子学声乐不是以考级、升学为目标,而是她真心喜欢。这次考不上我也会鼓励她继续学声乐,毕竟是她喜欢做的事,希望她能坚持。

   ———福田六年级学生方莹的妈妈

   哪怕是取消特长生招生,孩子的兴趣特长仍然是他们未来人生发展道路上的“加分项”,好比价值高的企业往往有其闪光的附加值,人也是如此。

   ——— 家长袁女士

   日前,深圳中学、深圳实验学校、深圳高级中学(集团)等学校相继公布了2018年初一特长生招生方案,继续面向深圳市小学应届毕业生招收艺术特长生。不过,根据教育部出台的相关文件,2020年前将取消各类特长生招生。面对未来各名校逐渐减少、直至取消招收特长生,家长们对此心态平和,称给孩子报兴趣班、培养特长不是为了升学,更多是让他们开拓视野。

   “小升初”公办学校特长生招考,深圳三校共招180人

   近年来,深圳“小升初”人数逐年攀升,今年全市中考考生达7 .2万人,多个区域发布学位预警。其中,“四大名校”更成为深圳孩子最想“挤”进去的公办学校。如何通过激烈的特长考试,拿到名校“入场券”,一直备受家长关注。

   2018年,在深圳“四大名校”中,“小升初”阶段招收有特长生的学校共有三所,包括深圳中学(以下简称“深中”)、深圳实验学校(以下简称“深实验”)和深圳高级中学(以下简称“深高”),深外初中部不招收特长生。这三所学校今年依然面向全市小学应届毕业生,共招收180名特长生。

   作为深圳的名校之一,深中多年来在“小升初”和“初升高”阶段,保留了一定比例的特长生招收名额。比如深中四大艺术团之一的民乐团,就在2017年进行了首次特长生招生,初中部招收了16名学生,高中部招收了10名学生。不过,加入学校的艺术团体并不是特长生的“专利”,其他学生也有望通过选拔成为其中一员,在民乐之路上继续学习成长。

   今年,深中继续面向深圳市小学应届毕业生招收艺术特长生,学校日前发布了2018年初中艺术特长生招生方案,具体包括:合唱15人、管乐15人、舞蹈15人、民乐15人,共计60人,专业考核初试时间为6月3日。在深圳中学民乐团指挥和指导老师朱嘉玮看来,这些具有特长优势的学生都有着相似的特点,“他们综合素质高,从小学习乐器,最重要的是他们对音乐非常热爱,并且没有放弃。”

   深圳实验学校中招体育、艺术特长生专项考核方案则显示,2018年实验百花校区在初中阶段计划招收特长生60人,其中:交响乐25人,声乐25人,舞蹈10人。高中阶段招收特长生则主要集中在实验光明部,包括:器乐25人、体育(足球)10人,考核时间为6月30日。

   特长生是深圳高级中学(集团)的一面旗帜,舞蹈团、合唱团和交响乐团都是享誉国际的高水准团队。要想进入深高,特长生也是其中的一条路。深高2018年招收初一高水平艺术生,包括:声乐高水平艺术生(20人,只招女生)、舞蹈高水平艺术生(17人,只招女生)、器乐高水平艺术生(23人,男女不限),同样也是60人,初试时间为5月26日、复试时间为5月27日。

   深圳市少年宫合唱团往年都有学生通过声乐特长生的方式入选上述三所名校。有家长分享经验称,深高的百合合唱团近年来拿奖无数,到各地参演的机会也多,“个人认为较适合特长之路走到底的孩子。”针对特长生的分班问题,有家长称,深中有特长班,深实验和深高是将特长生打散到各个班里面,课后安排特长学习。

   艺术素养是孩子一生的财富,在学校教学中也扮演着重要角色。这三所学校除了艺术团之外,还同时面向全校学生开展艺术知识的普及课程,如高中音乐选修板块包括民乐、歌唱、尤克里里、电子琴、二胡等多个种类,把选择权交给孩子,尊重孩子的学习意愿,以兴趣作为他们学习的出发点。

   除了“四大名校”,今年部分学校如深大附中、西乡中学等不再招收艺术特长生,而是改为以自主招生的方式进行招生。特长生报名和自主招生彼此并不冲突,可以同时报名。在没有特别说明情况下,自主招生和特长生报名可以同时报考。

   今年取消中考特长加分,2020年前取消特长生招生

   不过,随着政策的变化,“特长生”这个通道未来将变得越来越窄直至完全关闭。今年2月初,教育部发布通知称,继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。随后,在4月初,深圳市教育局发布了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,将逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

   总的来说,今年深圳小一、初一招生政策还是以平稳为主,有特长生招生资格的学校,大多延续了相关招生政策。但按照教育部门的要求,在特长生招生规则改变后,未来势必会对一部分打算以此进入名校的家长和学生产生较大影响。

   中国传媒大学副教授任孟山曾在媒体评论称,取消特长生招生跟教育规律并不一定吻合,但是目前有其必要。不过,取消特长生招生不能取消对特长生的教育,要利用现有方式和开发更多方式,让有所特长的学生得到成长。从国内外的教育效果来看,特长生能够获得相应成长,不仅是学生本人能够有所收益,而且也会给社会发展带来更多创造物质与精神财富的可能。

   本版采写:南都记者 朱倩


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top