富源学校“文化•艺术•体育节”开幕 每个节目都是一部大片

2018-05-29 16:13来源:奥一网编辑:许素霞
传统文化到底有多美?传统文化与艺术、体育相结合演绎传统文化之美,是许多人难以招架的艺术表现形式,但富源初中部的学生做到了。

传统文化到底有多美?传统文化与艺术、体育相结合演绎传统文化之美,是许多人难以招架的艺术表现形式,但富源初中部的学生做到了。

5月23日下午,为弘扬中华优秀传统文化,提高学校校园文化品位,推动"君子文化"建设,富源学校初中部以"弘扬传统文化•践行君子之风"为主题,举行了"文化•艺术•体育节"开幕式。深圳市富源集团、富源学校董事长缪寿良博士、宝安区教科院体卫艺部主任王凤玲女士、宝安区教科院体卫艺部体育教研员甘柳庭老师、深圳市富源集团副总经理缪志峰先生、富源学校张希怀校长、深圳市富源集团物业公司总经理缪志强先生、富源学校杨宗彬副校长、刘春娥副校长、李翔副校长等领导出席仪式,初中部初一初二全体师生以及初一初二年级全体学生家长参加了活动。


"君子"是中华优秀传统文化的重要范畴,是数千年中国优秀传统文化塑造和推崇的人格范式,是中华民族理想而现实、尊贵而亲切、高尚而平凡的人格形象。为了建设校园"君子文化",学校初中部在本学期分别开展了"迎国庆•做现代君子"翰墨情怀书画展、弘扬君子文化•争做谦谦君子"演讲比赛、"弘扬君子文化"校园十大歌手等系列活动。

此次以"弘扬传统文化•践行君子之风"为主题的文化•艺术•体育节开幕式"是初中部"君子文化"建设系列活动的重中之重。


活动由初一年级《论语朗诵》开始揭幕。翩翩少年、嫣然少女们衣着黑衣,腰系红带,手拿竹简,郎朗诵读《论语》。上百学生的声音时而婉转悠扬,时而抑扬顿挫、时而铿锵有力,展现了学校初一学生风华正茂、青春飞扬、朝气蓬勃的模样,让人忍不住感叹学生克恭克顺、彬彬有礼的礼仪举止。

随后初二年级学生的《少年中国说》壮怀激烈,尽显磅礴大气。迎风飘扬的旗帜,风姿飒爽的中华少男、少女,声势浩大的《少年中国说》朗诵,或顶天立地,或壮怀激烈,或气吞山河,唤起我们强烈的民族自豪感,展现了富源学生的精神面貌。天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强。


开幕式上,学校武术队的武术表演《少年强》招出生风,打出虎气、威风,一系列难度动作,展现出富源学子的风采和精气神。

紧接着是由初一初二年级各班学生进行入场式表演。初一年级各班以中华传统节日如"清明、端午、春节"等为内容,结合自己班级的主题加以自己的理解,进行展示表演。学校的目的是以此为契机,让学生了解传统节日独具特色的风俗习惯和民族文化,感受传统节日的丰富内涵和魅力。而初二年级各班则以传统文化字眼"仁义礼智信温良恭俭让"为主题,围绕主题,发挥自己天马行空的想象力,展现独具匠心的节目,让学生更加深刻的认知君子素养,感受学校浓厚的人文氛围。各班创作团队精心构思,团结协作表演的文艺节目犹如一幅幅美丽的动图,每一帧都能做屏保。这些表演达到了学校以艺载德、以艺促智的良好功效。


各班入场表演结束后,学校初中部国旗队迈着铿锵有力的步伐,整整齐齐地走向国旗台举行升旗仪式。国歌奏响,全场高唱国歌,每个人注视着缓缓升起的国旗,显得神圣又庄重。

张希怀校长在致欢迎词中指出:"仁义礼智信,温良恭俭让"是我校君子文化的核心,目的是在要抓好同学们的学习的同时,也要抓好同学们的文化素质和体育素养,把同学们培养成德智体全面发展的好学生。

宝安区教科院体卫艺部主任王凤玲女士致贺词。她在讲话中高度肯定了同学们的表现。她说:富源学校的本次活动,以"中国传统文化·君子文化"为主题,集中展现了师生们良好的精神风貌,气势恢宏,震撼人心。展现出了鲜明的文化体系,体现出了高度的文化自信。

最后,富源学校董事长缪寿良博士致辞。缪寿良博士看见富源学子古韵诗香的文艺表演、浩然正气的风采展示、风华正茂的精神面貌,不禁感慨万千,他当堂念出崔颢的《黄鹤楼》和朱元璋的《庐山诗》两首诗,赞扬富源学子的良好风范。结合学校文化强校的理念,他说,四千年以来,中华民族靠中国传统文化底蕴而繁荣昌盛。现在是我们祖国走向伟大复兴的时期,是如何从"胜利"走向真正的胜利至关重要的一步。深圳瞩目于世界,需要的是大量的人才。所以我们要教育好孩子,不仅成绩要好,综合能力还要强。正所谓寒门出贵子,雄才多磨难。他说,我们富源学校小学部开展的武术教育不仅是锻炼孩子的身体,更是为了培养孩子坚韧不拔的精神和一身正气的品质。

缪寿良博士充满激情地说:所谓少年强则国强,少年志则国志。在富源,我们会对每一个学生都不会放弃,让每一个学生能在这里实现梦想。请家长们放心!社会放心!

最后,缪寿良博士宣布:初中部"文化•艺术•体育节"正式开幕。

接下来的几天,初中部本次"文化•艺术•体育节"系列活动将有序举行。

本次开幕式活动在组织结构来说,培养了学生的组织能力、协调能力和合作精神;在体育竞技中来说,培养学生开拓进取和努力拼搏的精神;更在文化艺术中来说,让学生更深刻地感受到了中华传统文化和中华节日的重要内容和内涵。本次活动通过拓展体育和艺术活动形式,展示学部特色和学生特长,加强家校互动,培养了学生团队精神和合作意识,同时全面贯彻落实中华传统文化和君子文化建设。

正是有了幕后工作的老师和同学们几个月以来的辛苦训练,才有了此次如此成功的活动,才有了如此精彩的开幕式表演。很多负责训练的领导、老师连日组织操练,皮肤被烈日炎炎的阳光晒得黑了好几圈。学生们也不惧炎热,在勤奋训练中挥洒汗水,只为今天成功展现自己的精神面貌!

彰君子之风,显淑女之美;习武术之刚,练舞美之柔;体富源之貌,扬中华之魂。初中部这次"文化o艺术o体育节开幕式"将成为富源历史的辉煌一页,许多精彩的片段都将会成为学生们、家长们心中动人的画面,铭记于心。

(记者:陈荣梅 通讯员:李海平温敏)

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top