文化扶贫,载爱同行

2018-06-01 15:05来源:奥一网编辑:许素霞
5月24日下午,由深圳广播电视大学(以下简称"深圳电大")主办的以"文化扶贫,载爱同行"为主题的精准扶贫文艺汇演在广东省河源市和平县优胜镇新联村文体广场精彩上演。深圳市开放职业技术学校(以下简称"开放职校")领导古义权校长(以下简称"古校")带领部分学校教师出席并参加了本次活动。现场气氛热烈,歌舞飞扬。

5月24日下午,由深圳广播电视大学(以下简称"深圳电大")主办的以"文化扶贫,载爱同行"为主题的精准扶贫文艺汇演在广东省河源市和平县优胜镇新联村文体广场精彩上演。深圳市开放职业技术学校(以下简称"开放职校")领导古义权校长(以下简称"古校")带领部分学校教师出席并参加了本次活动。现场气氛热烈,歌舞飞扬。

图1:深圳电大领导、开放职校领导以及教师与演职人员合影

授人以鱼不如授人以渔。2016至2018年连续三年开放职校依托于深圳广播电视大学开展"定点精准招生"工作,在河源市和平县优胜镇新联村开展招生工作,变"输血"为"造血",以此扭转村民贫困局面,全力增强贫困村民脱贫致富后劲。通过深圳电大驻村工作队罗艺斌队长对新联村逐户进行招生宣传,让新联村贫困户子女不仅拥有教育机会,还要拥有更多优质教育机会,享受免费上学的福利政策。开放职校为他们提供补贴政策,即享受免学费补助、国家助学金,并按照一定标准给予生活补助和交通补助,尽最大能力减轻贫困学生的生活负担,让孩子们更加无忧无虑地投入学习。同时,学校将对贫困村学生建档立卡,由专职教师进行学习、生活、就业全程管理,帮助学生来校后能尽快融入到学校的学习生活中,确保入读学生学有所成、顺利就业。学生在全日制中职毕业后可利用开放教育优势,根据市教育局批准的"深圳电大中职-电大直通车"学分制连读培养模式,选修开放教育大专课程,继续在校进修大专和本科学历,积累学分,提升学历。

此次活动是开放职校扶贫工作的缩影。开放职校团委在活动前紧张筹备学校师生进行募捐,师生们纷纷献爱心,在六一儿童节来临之际,精心为新联村的孩子们准备了学习上以及生活上的一些物资。文艺活动开始前,和平县新联村新联小学校长袁志勇和和平县新联村村委主任接受了开放职校全体教职工捐赠爱心捐款及学习用品一批。不仅如此,在古校的带领下,开放职校教师们对此次活动节目内容进行了多次商定和研究,力争将整台节目的内容和形式调整到最佳状态,并制定出详细的排练时间表,督促演职人员加紧练习,为大家带来赏心悦目的演出。

图2:深圳电大领导(右)与开放职校领导参加捐赠仪式

开放职校梅茜老师、范帆老师、易琴老师以及蓝杏基老师在现场倾情献唱,传播正能量,感染了在座的每一位观众。李嘉杰老师精彩绝伦的萨克斯演奏受到了在场观众的喜爱。

图3:开放职校教师由左至右依次为:梅茜老师、范帆老师、易琴老师、蓝杏基老师以及李嘉杰老师

开放职校杰出校友刘雅婷(曾获浙江卫视《中国好声音第二季》张惠妹组季军)、李大卫(曾获最具影响力全能偶像风范大奖)一起到场演出,新潮前卫的台风,以及流行的歌唱风格,将此次活动推向了高潮。

图4:刘雅婷    图5:李大卫

深圳电大驻村工作队罗艺斌老师带领新联村小学的学生们为观众带来了压轴曲目--《苔》。这首歌曲充分体现了学校扶贫工作组对扶贫对象的贡献之情,以及在六一前夕为孩子们献上最诚挚的祝福:苔花如米小,也学牡丹开。山区里的孩子或许如同苔花一样小,但只要努力拼搏,奋发向上,也会如同牡丹花开,人生灿烂。同时勉励孩子们:我们无从选择起步,但我们可以调整奔跑的速度、掌握时机,迈向人生。


图6:罗艺斌老师与新联村孩子们

本次令人难忘的文艺演出,既丰富了群众的业余生活,又发挥了文艺在扶贫工作中的重要作用,与此同时增强了群众们脱贫致富的信心,搭建了文化的桥梁,使精准扶贫的政策深入人心。扶贫先治愚,扶贫必扶智。开放职校一直致力于宣传党的精准扶贫,切实落实好教育扶贫工作,让更多的贫困户子女能够拥有平等的教育机会,教好每一个学生。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top