广东小学生发明智能课桌欲申请专利 老师可一键控制电脑屏幕

2018-06-04 08:51来源:南方都市报编辑:黄晓航
广州东风东路小学三年级学生陈柄吏说,设计初衷是防止上课分心玩电脑。


   智能学习拼桌上电脑屏幕可控制升降。


   南都讯 学生上课分心玩电脑?老师一键就让电脑屏幕降下来。你可能不会想到,这么智能的课桌居然是由一名三年级的小学生发明的。5月31日,广州市东风东路小学举办科技节,三年级学生陈柄吏发明的智能课桌也正式亮相,据悉,这张智能课桌目前正申请专利。

   科技感十足的儿童节庆典

   5月31日上午,东风东路小学以“科技润东风,童心创未来”为主题科技节拉开帷幕,本次科技节也是庆祝儿童节的活动之一。开幕式上“机”情燃烧,“器”势恢宏,有航空模型和无人机上演惊艳的空中科技“舞蹈”,也有智能机器人大秀舞技,科技感十足的儿童节庆典让学生们直呼“震撼!”

   表演活动结束后,同学们可以体验各种科技项目。据介绍,体验活动根据学生的认知基础分别为低年部和高年部设计了不同难度的项目,包括了无人机操作体验,A I编程机器人及各式机器人操作体验、v iv e虚拟现实体验;还有玩具反斗乐园、3D打印和科学实验小剧场等又炫又酷的项目,另外六年级的科技达人还精心设计准备了“科学大讲堂”,不但有新奇有趣的科学实验,更有黑洞虫洞等世界级科学话题的研讨和分享。

   东风东路小学校长彭娅表示,本次科技节希望让学生们感受到科技给人们生活带来的变化。同时,彭娅校长也建议家长们,平时多让孩子在日常生活中发现问题,很多有意思的小发明往往就会在日常生活中创造出来了。

   三年级学生的发明正申请专利

   科技节上,东风东路小学的创客室里的一张三角形的桌子吸引来无数的目光。这是一张专为创客课程设计的课桌,集电脑屏幕、摄像头、隐藏式插座和收纳箱于一身。电脑屏幕可由老师一键控制升降;摄像头同样可以升降,方便学生在座位上就能分享作品;直角三角形的设计,能让六张桌子组合拼成一个学习小组。

   这张智能课桌,是由东风东路小学三年级学生陈柄吏发明的。“上课的时候,有的同学会在电脑上玩游戏不听课。”说起设计这张智能课桌的初衷,陈柄吏告诉南都记者,去年他发现好多同学在课上玩游戏,希望同学们上课的时候都能专心听讲,就跟创客课的老师谈了自己的想法。

   彭娅校长告诉记者,陈柄吏同学跟创客老师说明自己的想法之后,学校就马上行动将学生的想法落实,由崇文科教提供技术支持,经过半年的时间打造了这张智能课桌的样品。据了解,这张智能课桌正在申请专利。

   陈柄吏说,这张桌子还需要升级,以后要做到各个功能都能通过语音指令来操控。

   采写/摄影:南都记者 叶斯茗 通讯员 赵璇


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top