家有高考生,家长应该怎么做?最怕爸妈突然的关心

2018-06-04 09:37来源:奥一网编辑:黄晓航
事实上,这些突然的提醒关注,无形间会给孩子带来压力

●不过度关注孩子,多做少说

临考前,不少考生家长千叮咛万嘱咐一遍遍为考生复述注意事项,甚至全家出动送考接考,事实上,这些突然的提醒关注,无形间会给孩子带来压力。在特殊时期不应该过于特殊对待,无原则的约束少一些,多余的关心也应少一些。

●为孩子检查物品,提前探路

考试期间的用品,考生一般都会选择自己准备,但是家长也应该了解进入考场应该带什么不该带什么,及时提醒孩子备齐补充。考前,也应该熟悉孩子所在考点的路况,提前做好备选方案,以免迟到。

●不随意加餐,不过量饮食冷饮

专家提醒,考试期间最好能保证一日三餐,不随意加餐。早餐对保持旺盛精力和较好的考试状态具有重要作用;午餐应吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品;晚餐不易吃得过多,尤其不应该吃油腻不易消化的食物。三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉等。由于天热,不要过量饮食冷饮,以免造成胃肠道消化吸收功能紊乱。

●多备一套衣服,防汗防雨

往年深圳不少考点都为考生准备了备用校服,以免考生赶到考点大汗淋漓着凉感冒。事实上,家长能够为孩子多带一套平日里常穿的衣服是最好的办法。据深圳气象局预测,高考两天深圳或有强降水,多备一套衣物也可及时更换。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top