备战中高考 深圳城管拼了!整治后考点周边环境你打几分?

2018-06-05 09:08来源:南方都市报编辑:黄晓航
备战中高考,为确保中高考顺利举行,深圳市城管局开展为期一个月的净化考点周边环境专项整治行动。

   深圳中学门前的深中街干净、整洁,城管执法队员每天都在巡查。

   备战中高考,为确保中高考顺利举行,深圳市城管局开展为期一个月的净化考点周边环境专项整治行动。重点整治各考点周边乱摆卖、占道经营等违法违规行为,确保各考点周边环境整洁、秩序井然、道路通畅。此前的涉校安全隐患排查整治中,仅罗湖福田两区就巡查39所学校,共186次,救助或劝离45人次。

   增加一倍值守人员每天巡查

   6月1日,深圳中学门前的深中街干净、整洁,市容巡查员每天都在巡查。“高考前已对深中街、人民北路等校园周边环境进行过冲洗,考前还要冲洗,使考场周边的环境卫生保持一定水准。”罗湖区东门街道执法队中队长江勇介绍,自从开完中高考市容协调会后,对深圳中学周边几个大的布料市场、工地都进行过沟通,要求不能超线经营,也不能制造噪音,“当然更不可能有乱摆卖的小商小贩,周边的商铺都要求不能超线经营。”

   经过城管部门的整治,深圳中学周边环境已焕然一新。江勇介绍,考试期间,一个组有五六名市容巡查员定点值守,从早上8点开始,一直到考试结束。东门执法队坚持机动巡查与定点值班管理相结合,集中力量对学校周边街面秩序实行严格监控,对乱摆卖、违法超线经营实行“零容忍”。5月期间,共整治违法超线经营11宗、夜间烧烤1宗、清理乱粘贴广告3宗等。

   深圳第二实验学校周边消防通道,因小摊贩长期占道乱摆卖,影响学校消防安全。这些问题在城管部门的整治下都被解决。“其实城管部门平时对学校周边环境管理都很严。”罗湖区黄贝街道执法中队中队长张景辉介绍,考试期间,对学校周边的环境卫生管理要求更加严格,市容巡查员人数要增加一倍。学校两边以前是分别固定一个人值守,现在要增加一人,值守人员从以前的6个人增加到12个人。“有时小摊小贩的乱摆卖一没盯住,就会出现。”张景辉说,考试期间,除保持学校的整洁外,还需要保持干净,让清洁公司加大清扫密度,值守人员从早上7点就开始。

  重点整治考点周边违规行为

   “深圳中学门前道路较窄,周边都是老旧小区,是市容环境卫生巡查重点。”罗湖区城管局监察大队长严波介绍,深圳市城管、交警、环保三大部门考前就已经派人定点在附近巡查,城管部门则是早中晚都有人专门定点巡查市容环境卫生,包括有没有流动摊贩,有没有超线经营等。

   “城管执法部门主要负责加强对各考点周边的巡查,及时清理整治乱摆卖及占道经营违法行为。”严波介绍,为此,罗湖区城管执法局周密部署,要求各街道执法队指定专人负责,加强对各考点周边市容秩序巡查管控,全力做好考前及考试期间的保障。罗湖区城管执法局专门建立学校周边市容管控工作微信群,加强区、街间的沟通联系,实时掌握各学校周边市容动态情况。同时,指导各街道执法队与辖区学校共同建立微信群,加强与学校的联系,方便及时处理学校周边存在的市容环境问题,提高工作效率。

   据介绍,今年深圳全国普通高考有4.7万多名考生,共有48个考点;普通高中学业水平考试有4.2万名考生,设41个考点;中考有7.2万多名考生,设133个考点;初二学业水平考试9.5万多名考生,设137个考点。

   为全面净化考点周边环境,努力营造良好的考试氛围,确保深圳2018年普通高考安全顺利实施,深圳市城管局监察支队制定《深圳市2018年高考期间市容秩序保障工作方案》,对全市整治工作进行了部署,开展净化考点周边环境专项整治行动。重点整治各考点周边乱摆卖、占道经营等违法违规行为,确保各考点周边环境整洁、秩序井然、道路通畅。

  罗福两区救助劝离45人次

   高考期间考点周边市容环境整治从5月21日开始,持续至6月19日。深圳市城管局监察支队也发布“关于做好2018年‘ 三考’考点周边市容环境整治的通知”,高考期间,城管部门都会安排人员在各考点周边设点驻守,重点对考点周边乱摆卖、占道经营等违法违规行为进行整治,做到发现一处,查处一处。

   实际上,深圳市城管部门一直对学校周边的环境进行整治。此前,市公安、城管、民政等部门,联合执法大队开展涉校安全隐患排查整治行动,对校园及周边流浪乞讨露宿人员展开救助和涉危人员排查。

   排查内容包括排查校园及周边流浪乞讨和露宿人员,是否存在有暴力倾向、吸毒、精神异常等危险行为;对校园及周边反复开展流动巡查,及时救助或劝离流浪乞讨人员,发现疑似精神病人或其他存在危险行为人员,联合相关部门按工作程序进一步处理等。

   据悉,联合执法大队顶酷暑,周末不休息,加强流浪乞讨露宿人员的救助和涉危人员排查工作,消除安全隐患,确保校园周边宁静有序平安。截至5月31日,罗湖福田两区主要道路、窗口繁华地带巡查了39所学校,共186次,救助或劝离45人次。

  各区情况

   福田区

   校园周边200米范围设为严管区

   福田区近期统一部署“三考”各项工作,在全区93所学校周边200米用黄线划定出禁止摆卖区域,并设立“学校周边 严管区域”等明显标志和警示牌,将校园周边200米范围设为严管区,对各类乱摆卖特别是流动无证食品摊贩零容忍,强化执法打击力度,净化校园周边环境。近期行动中,共清理乱摆卖21宗,超门线经营34宗,劝离校园周边乞讨14人,救助2人。

  罗湖区

   整治市容秩序问题83宗

   5月下旬以来,罗湖区城管执法局监察大队对各考点学校周边市容秩序情况进行现场督察检查,对存在的问题及时督促街道执法队落实整改,保障各考点周边的良好市容环境秩序。

   截至目前,罗湖区城管执法部门共出动执法巡查人员200多人次,整治各考点学校周边乱摆卖、乱堆放、超线经营等市容秩序问题83宗。

   下一步,罗湖区城管执法局将组织街道执法队持续加强对各考点周边的巡查管控,并于考试日安排专人到现场守点,以实际行动助力深圳高考中考工作的顺利开展。

  南山区

   共清理乱摆卖76宗

   重点加大对校园周边200米的管控力度,加大对辖区内乞讨人员及精神障碍者排查救助力度,特别是加强对校园周边易肇事肇祸严重精神障碍者的巡查排查,全力营造良好的校园环境。行动期间,共出动1345人次,共清理乱摆卖76宗、整治超门店20宗、清理乱堆放6宗、清理乱张贴300余处、共劝导救助乞讨人员8人。

  宝安区

   排查学校276所

   涉校安全隐患排查整治行动中,宝安区城管局排查学校276所。在福海街道,共整治乱摆卖6宗、超门店经营11宗,后续将增派巡查员加强辖区校园周边执法巡查,实施定人定岗定责,强化巡查整治。在松岗街道,存在食品安全隐患,清理食品类校园乱摆卖6处,依法扣押三轮车5辆。

  盐田区

   清理乱摆卖218宗

   盐田区城管执法局组织各街道办执法队开展校园周边安全隐患集中整治专项行动,全面整治校园周边乱摆卖、游商摊贩,及时救助校园周边流浪乞讨人员和精神病患者。下一步,盐田区城管执法局将加大巡查力度,进一步做好流浪乞讨人员救助工作,确保辖区安全稳定。另外,专项行动清理乱摆卖218宗、乱堆放12处,有效规范校园周边市容秩序。

   龙岗区

   清查乱摆卖856宗

   龙岗区城管局对辖区内流浪乞讨和疑似精神障碍患者聚集重点场所排查。在整治行动中,龙岗队与布吉队在非校园周边发现五名流浪者,当事人均不愿意到救助站,该流浪人员自行离开。在行动整治中,各队对校园周边的环境进行整治,清查各种乱摆卖856宗,整治超门线经营57宗。

   龙华区

   查处乱摆卖107宗

   5月涉校安全隐患整治中,龙华区综合执法系统共对校园周边乱摆卖(流动摊贩)查处107宗,对无证幼儿园整改2宗,取缔1宗,对非法午托机构整改10宗,对非法培训机构整改2宗。下阶段将继续推进辖区涉校安全隐患整治,强力整治无证办学、校园周边乱摆卖,维护师生身心健康。

   坪山区

   查处非法午托3宗

   坪山区城管局5月起组织开展涉校安全隐患排查整治专项行动,集中力量对校园周边乱摆卖、乱搭建等安全隐患进行排查整治。行动以来共出动396人次,查处乱摆卖19宗、乱张贴40宗、非法午托(教育机构)3宗、乱搭建4宗,未发现绿化安全隐患。

   光明新区

   清理乱摆卖57宗

   光明新区城管局督促各执法队及时开展涉校安全隐患排查整治专项行动,行动开展以来,各执法队一是清理整治校园周边乱摆卖57宗、超门线经营3宗;二是对某百货门口出现的疑似流浪汉人员送往医院检查,因医院对其开具精神病鉴定证明,现场将其移交派出所处理。

   大鹏新区

   清理乱摆卖27宗

   涉校安全隐患排查整治专项行动中,大鹏新区城管局清理校园周边乱摆卖27宗,拆除学校周边禁止乱摆卖警示牌9宗。针对校园周边可能存在乱摆卖等违法行为,采用执法车辆、电瓶车及重点路段设点蹲守的方式,加大市容环境管控力度,维护新区良好市容秩序。

   统筹:张小玲 文/图:张小玲 江卡


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top