学霸企业家教你选专业:专业该怎选 关键看“人设”

2018-06-06 09:40来源:南方都市报编辑:黄晓航
报志愿时间快到了,多位深圳创业大咖给学弟学妹出主意。

高考来啦!2018年高考将于6月7日、8日举行,今年首批“00”后学生走进高考考场,面对高考,南都为考生们请来了几位重量级前辈——四位深圳企业家畅谈高考往事,为新生代考生支招,他们谈到,教育需要改变“对成功的定义”、大学四年远比高考那一刻更重要。

  编程猫CEO李天驰

   大学四年比高考那一刻更重要

   90后海归创业者李天驰创建的编程猫,是当下市场上的香饽饽。近期,公司对外宣布获得新一轮3亿元人民币融资,由招银国际领投,新京报与北京文投集团旗下的山水创投及寻找中国创客导师基金、松禾资本跟投。

   ●高考往事

   广东最后一届3+X考生

   即便硕士期间曾留学海外,回忆起当年的高考,李天驰也认为是一段难忘的人生经历。“我是2009年在广东省参加高考,记得那是广东最后一届采用‘3+X’的模式,当时选择的是语数外+物理。”李天驰当时就读于广东实验中学,最近还回去母校与学弟学妹们分享创业故事。

   李天驰最后以高出一本线几十分的成绩考入山东大学软件工程专业。在大学里,李天驰认识了高他两个年级的师哥,现为越疆科技CEO的刘培超。“我们两个人现在关系很好,去年还合作出了一款通过机械臂来编程的产品。”李天驰笑称,他与刘培超是山东大学创业圈里为数不多奋斗在创业一线的人。

   ●专业推荐

   兴趣为先 与时俱进

   谈到高考考生除了考试之外最关注的选学校和专业时,李天驰的经验是从自己的兴趣出发,并与时俱进。“我当初在选择高校和专业时,是以兴趣为导向。”李天驰说,他从小就非常喜欢编程,在学校还是电教委员,帮助老师修电脑、制作短片、幻灯片等等,因此在专业上就认准了软件工程。而山东大学在文学与考古学上的积淀,与他的兴趣也非常契合。

   “我建议考生,不管选什么专业,都要从自己的兴趣出发,给自己一个时间放空,想明白了自己想要什么之后,再做出选择。”李天驰说,他不认为追随热点就是选专业之道,还是应该多借助资讯来理性选择自己心之所向的专业。

   值得注意的是,当下随着人工智能、移动互联网的发展,很多学科在未来都要“人工智能+”、“移动互联网+”。因此,当下选择专业时也要与时俱进,用前瞻性的眼光去思考在未来4年或8年后时代可能需要的人才,最后再慎重作出选择。

   “现在的热门学科可能在你走出大学校门后就改变了,因此一是要追随自己的兴趣选专业,同时也要兼顾时代发展的需要。”李天驰说,从他的角度看,会比较推荐与计算机软件相关的专业。

   ●寄语考生

   放松心态 好好考

   高考常常与压力分不开。如何在考前缓解压力?当年高考没太大压力的李天驰给出的建议是:放下思想包袱,放松心态,好好考就行了。

   “编程猫与教育部高教司以及各大高校都有密切的合作,所以从我们交流的成果看,中国高等教育发展到现在已经非常不错了,因此我相信,我们的国家那么大,无论你考到哪个城市的哪所高校,都会遇见不一样的东西,都有机会从中取得非凡的成就。”李天驰说,如果考生们想通了这一点,高考时就放手一搏,无论最后的结果如何,都不用过度担心,因为将来的大学四年远比高考的那一刻更重要。

   高考即将来临,李天驰给广大考生送出了他的寄语。“我希望所有考生都能考取自己理想的学校和专业,祝愿大家都能放下包袱,做到最好,在未来的大学四年里,一步步去实现心中的梦想。”

  华傲数据CEO贾西贝

   教育需要改变对成功的定义

   ●高考往事

   童年时期接触计算机 影响人生轨迹

   当年,贾西贝以高于北大录取分数线的成绩报考大连理工大学计算机科学与工程专业,而后在北大读硕士,再到英国留学读博士,2011年回国创立深圳市华傲数据技术有限公司,凭借数据清洗,成为在数据治理领域与腾讯、百度比肩的引领大数据发展的企业。

   1975年出生于辽宁葫芦岛的贾西贝从小学到高中都在一间厂矿学校读书,当时计算机网络时代已经来临,有句家喻户晓的话是,“计算机教育要从娃娃抓起”,当时,他的学校是县里唯一一个拥有电脑的学校,和这些电脑的接触,给贾西贝留下根深蒂固的印象和兴趣,以至于影响了他后来的人生轨迹。

   高考期间,贾西贝获保送吉林大学本硕博连读的资格,但因不涉及计算机专业,他选择放弃。高考考了625分,过了北大分数线,不过出于综合一模没有发挥正常水平、不想给家里带来压力等多个因素的考虑,贾西贝选择了大连理工大学的计算机科学与工程专业。

   1999年本科毕业后,贾西贝读硕期间师从方正集团创始人之一王选院士的团队,2004年又赴英国留学读博4年。而后,贾西贝牵头及参与多项世界级数据质量管理、半结构化数据管理领域的项目,成为世界上首个自动化、智能化的第三代数据质量管理系统的开发者。2011年,贾西贝回国创立深圳市华傲数据技术有限公司,以数据清理为核心,致力于大数据研究及产业化工作,华傲数据2013年被《哈佛商业评论》评为“引领中国大数据发展”的先锋公司,与腾讯、百度并列成为大数据企业占位图中仅有的三家中国企业。

   ●专业推荐

   不认可都奔着热门专业去

   贾西贝建议,高考考生不要随波逐流像机器一样,还是要做自己感兴趣的事情,最后能做成,是给自己最好的礼物,“现在大数据、人工智能确实很火,但我不想简单粗暴地去推荐这些领域”。

   贾西贝感觉当下社会有些浮躁,虽然因为社会处于转型期不可避免。一方面,很多人狭隘化了成功的定义,其实未必一定当官员、当企业家才是成功,蛮多父母也对职业存在偏见,认为做教师、做工程师、做工匠科学家、医生等职业不好。对成功的定义是当下教育需要改的地方。职业困难是客观存在的,但因偏见而打压扼杀子女的想象力是不恰当的。关键还是子女知道自己内心想要什么,在工作中能获得幸福感。

   贾西贝不认可都奔着热门专业去,于己于社会都不好。大数据、人工智能等专业现在是很火,但如果大家都选择这些专业,几年下来也会使人才供给充裕,以近些年新技术一两年一波热潮的节奏,过几年毕业时是不是很火好就业就不好说了,关键还是做自己有兴趣的事。

   ●寄语考生

   追随内心 付诸行动

   梳理一路走下来的经验,能获得现在的成绩,贾西贝归因于追随内心、独立思考、付诸行动,这也是他对当下高考考生的建议。高考阶段固然对人生轨迹有影响,但影响更多来源于每一步的决定和选择。贾西贝认为自己是个追随内心的行动派,他说选择也会随着视野的打开而不同。

   贾西贝也建议中国父母们尊重子女的选择,以好奇心驱使而不是功利心驱使不要太功利,去填报志愿。

   越疆科技CEO刘培超

   高考时放平心态

   做状态最好的自己

   ●高考往事

   不用过度担心考前睡不好

   越疆科技CEO刘培超带领着团队,在桌面级机械臂上扎实前行。今年31岁的他,回忆起当年的高考,还意犹未尽。

   当年高考时刘培超有过紧张与遗憾。说到紧张,刘培超考前差一点失眠。“我记得当时备考的感觉特别好,本来以为不紧张,但最后还是紧张了,第一天晚上就有一点失眠,最后到第二天的凌晨4点多才睡着,考前也就睡了2个多小时。”刘培超当时还有些担心怕影响考场上的发挥,但最后看来,并没有造成很大“杀伤”。

   刘培超说,人们短时间内没有睡好,事后只要适时调整一下,应该不会影响在考场上的发挥。因此,不用过度担心考前紧张睡不好而带来的负能量,那只是心理作用,要多相信自己。

   谈到高考时的遗憾,刘培超提到了自己的优势学科数学。“我一般高考模拟总分在660多分,其中数学一般都是满分或者145分,但是当年高考的时候有点考砸了,最后出来好像是127分,其实有点小遗憾。”刘培超还清晰地记得,当时回家后回顾试卷,预感到有道数学大题确实做错了。

   ●专业推荐

   看好人工智能相关专业

   高考选择报考什么专业,一直以来都是门学问。与追随热门专业相比,刘培超当时是以兴趣为导向做出的选择。“当年参加高考时,我其实对选什么专业没有特别清晰的认识,因为从小就喜欢机器人,尤其特别喜欢那些可以组装的玩具,因此就选择了山东大学的机械制造及其自动化专业。”刘培超说。

   那么刘培超看好什么专业?与人工智能相关的专业,是他给出的答案。“未来是人工智能建设的时代,在这一个建设的过程中,就需要青年才俊的加入,特别是在基础建设的领域,比如软件层次的搭建等,未来应该会有大批职位虚位以待。”刘培超看好的人工智能相关专业包括,计算机、电子工程、机械自动化等。

   ●寄语考生

   当成平时测验就行

   “考生们要多一点自信,放平心态,把自己的状态做到最好就可以了,其实高考没什么紧张,就当成是平时的测验就行了。”刘培超说。

  鲲云科技CEO牛昕宇

   高考很多时候

   就是一种人生经历

   1987年生的牛昕宇现在深圳创业。他的鲲云科技聚焦于人工智能时代,为物联网中如毛细血管般的应用前端装上大脑,提供物联网人工智能芯片及解决方案。去年11月公司搬到深圳;今年,鲲云人工智能应用创新研究院落户河套地区的福田深港协同创新中心。

   ●高考往事

   遗憾语文考得不好

   牛昕宇毕业于复旦大学电子工程系,之后更是远渡重洋,在英国帝国理工大学拿到全奖博士,成为英国皇家工程院最年轻的助理研究员。这样一名他人眼中的“学霸”,也经历过高考的“洗礼”。

   即便是当年考取了复旦大学电子工程系,牛昕宇现在看来还是有些遗憾。“我记得很清楚,当时高考语文考得不好,语文比我心理预期低了10-20分,可能是作文不尽如人意。”牛昕宇说,他的作文一般喜欢使用比较成体系的架构和华丽的辞藻,但是当年很多老师都建议在高考使用朴实的文风。临时变阵的他,最后在作文上也没发挥好。牛昕宇笑道,有些时候还是需要坚持自己的“打法”。

   ●专业推荐

   倾向于推荐理工科专业,学出来会比较有解决实际问题的价值

   谈到为何选择复旦大学的电子工程系,牛昕宇说出两个原因。一是因为自己理科生的“人设”,二是因为他觉得数学、物理这些理工专业又太基础,所以在专业上,选择了工程类方向,理由是他对硬件设计比较感兴趣。

   对于当下高考考生喜欢扎堆报热门专业,牛昕宇的观点与主流一致,即专业热不热门,和考生报不报没太大关系。“热门专业也可能有一天不热门,就像创业项目一样,永远赶风口,可能永远赶不上,因此,选专业还是选择自己喜欢的事情。”牛昕宇的观点很明确,每个人的喜好是可以控制的,而热门专业的动向无法把控。

   “有考生问过我选专业的问题,我当时的建议就是分析自己喜欢什么,其次是扪心自问自己擅长什么,你所擅长的地方,起码说明你是有天分的,值得去追求。”牛昕宇笑称,如果考生报了一个不热门的专业,还是他不喜欢的,那才最可悲。

   从“学霸”牛昕宇的角度看,大学里每一个专业,其实都很有魅力。“当然,我比较倾向于推荐理工科的专业,因为学出来会比较具有解决实际问题的价值;从市场需求上看,也比较抢手;具体到专业,我推荐计算机、电子工程等专业。”

   ●寄语考生

   晚上睡前去运动一下

   谈到每个考生都会遇到的压力问题,牛昕宇建议,放下顾虑,多运动。“我当时缓解压力的方法就是打篮球,晚上睡前去运动一下,反正过度的压力对高考结果也没多大推动作用。”牛昕宇说,高考的成绩是三年扎实学习的成果,临时抱佛脚给自己巨大的压力,也没必要。

   “其实就算你在高考后还没有确定自己的专业方向,可以先试着选择一所心仪的大学,这样还有机会未来在学校内部调剂到喜欢的专业。”当然,牛昕宇强调,能调剂到其他专业,也是要保证在大学一年级有很好的成绩。

   最后,牛昕宇在高考前送出他的寄语:考试前后不要浮躁,遇到压力缓解就好,高考很多时候就是一种人生经历,未来在大学期间要多做自己喜欢和擅长的事情,珍惜每一次体验,不要被他人一时的想法所左右。

   统筹:南都记者 朱倩

   采写:南都记者 周世玲 朱倩 南都见习记者 胡琛

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top