高三毕业生,这里有一份老师给你们的“分手信”

2018-06-06 09:43来源:南方都市报编辑:黄晓航
用“分手信”表白、道歉和告别。

   “亲爱的同学们:你们好!

   这三年,如同和你们谈了一场有期限的恋爱,既是相互磨合、相互适应、相爱相杀、风风雨雨的三年,也是我们每一个人成长与收获的三年……”高考在即,6月5日,深圳市宝安中学(集团)高中部高三(11)班的班主任刘米竹为孩子们精心准备了中学时期的最后一课。课上,她向全班同学发出一封“分手信”,同学们也在“回信”中写下高中三年的点滴。

   用“分手信”表白、道歉和告别

   “今天,是你高中生涯的最后一次班会课,老师想对你说:很荣幸成为你的班主任,见证了你三年的成长与点滴蜕变……谢谢你这三年来给予老师的一切。”“请记得这三年有位班主任曾深深地爱过你!分手快乐!毕业快乐!”这封分手信,也是刘米竹对每位同学的表白。

   “你们是我成长的一面镜子,同时老师也想全面了解一下你内心的真实想法。”在信中,刘米竹也想同学们提出了一些问题,比如“老师曾有无意伤害过你的地方吗?”在“回信”中,有同学写到,“老师几次在同学面前叫错我的名字让我有了外号。”借这封信,刘米竹也想和孩子们做一个和解,“老师有老师的角度,你有你的角度,有时候老师站在老师的角度上不能满足每一个人的愿望。如果我没有满足你们这些需求的时候,你如果感觉受伤了,请原谅我。”于是“道歉”也成了这最后一课的关键词之一。

   这封分手信也是师生高中最后一次书面沟通,“老师昨天帮我盖被子”、“一起看电影”……同学们写下许多和老师之间最难忘的回忆,也写下最后想对老师说的话,“老师,感谢您三年的陪伴,高三一年,有我们一起努力,我相信这将是我人生中最难忘的一年”、“下次见面希望我的英语已过六级,您也是北大心理学博士了”,还有同学写道,老师“其实可以不用那么努力”。

   至于收到老师的“分手信”,许多同学都表示并不意外,“老师一直都套路比较‘深’。”在同学们眼中,刘米竹是个很有主意的老师,甚至“有些天马行空”。高中三年,这样的事儿还不少。今年5月20日前,刘米竹就曾“秘密”组织全班43位家长和6位老师一起录制视频向孩子们表白,为他们高考加油鼓劲,“我陪着孩子们在教室里观看家人们的加油视频,大家哭笑得一塌糊涂。”

   回忆高中三年的彼此“看见”

   据了解,刘米竹老师从教10年,从2011年开始有了“最后一课”的传统。昨天的课一开始,刘米竹就和同学们分享了前一天深夜她在教室外拍到的一幅画面,一个男生正伏在课桌上睡觉,“那一刻我觉得特别心疼,疼在哪里呢?我觉得他太累了。”刘米竹说,从中她看见了孩子们在高三的疲惫,也看见了他们的努力和付出。高中三年,刘米竹说自己看见了太多太多,“我看见了你们的改变,也看见了自己。”于是在这最后一课,她想和同学们谈谈“看见”,“看见是什么?是老师看见学生,学生看见他自己,父母也看见学生,最后我们还会在考场上看见。看见就是光,就是爱。”

   课上,刘米竹分享了孩子曾经填过的调研卷,是她自己设计的问卷调查,其中记录了孩子们变化的点滴。“你们看见了自己的身心变化,比如头发少了、想得多了。还有同学说,更自控了、更成熟了,不轻易被外界影响了。个性上,收敛了,变得更加有主见了,还能为他人着想了。”这些都是从同学们自己的笔头里写出来的,是对自己的看见。

   随后,幻灯片上开始放映高三(11)班过去三年的照片:篮球赛后的你们、中华文字会上的你们、跨年的你们……这些,都是刘米竹所看见的同学们。最后,画面停留在草坪上,同学们飞扬起手中的白纸,“我真心希望我们大家在高考结束后能释放我们所有的梦想,就像当时我们写在这些白纸上一样。”

   采写:见习记者 贺如妍


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top