六一,承翰首届“器乐之星”决赛嗨翻全场

2018-06-06 11:24来源:奥一网编辑:梁翠蓉
“弹钢琴的男孩最帅!”当此话钻入我的耳朵时,我不禁为艺术的魅力所折服。在此我也想说:“民乐中的女孩优雅,西洋乐中的男孩大气!”瞧,承翰六一举行的“器乐之星”大赛便让人情不自禁地跌入艺术的海洋。谈春华校长、李银副校长、刘永明副校长及小初部师生观看了比赛。

“弹钢琴的男孩最帅!”当此话钻入我的耳朵时,我不禁为艺术的魅力所折服。在此我也想说:“民乐中的女孩优雅,西洋乐中的男孩大气!”瞧,承翰六一举行的“器乐之星”大赛便让人情不自禁地跌入艺术的海洋。谈春华校长、李银副校长、刘永明副校长及小初部师生观看了比赛。

此次大赛以“向幸福出发”为主题,意在让每一个承翰学子置身于幸福之中。经过了一个多月的筹备,并分一三三年级组、四五六年级组、七八年级组三个组别有序进行了初赛选拔,69名选手脱颖而出。

8:00,学校管乐队一曲慷慨激昂的《扬帆远航》拉开了“器乐之星”决赛的帷幕,预示着承翰美好的明天。

谈春华校长的一番话甚是鼓舞全场师生及到场的家长。他祝小朋友们永葆童趣,老师们永葆童心,家长们永葆童颜。并希望同学们能快乐学习,在困难中奋发,感恩中成熟,梦想中飞翔,成为家长的骄傲,学校的骄傲,祖国的骄傲,乃至人类的骄傲。此话听来荡气回肠,振奋人心。

赛场上,各类器乐汇聚一堂。有古筝、竹笛、葫芦丝等民族器乐,有钢琴、铜管、木管、大小提琴、架子鼓等西洋器乐。比赛开始,行云流水般的感觉便不断蔓延开来,眼前一片清新,片片绿荫,青青草地,在脑海铺展,清亮的小溪在心中流淌,无边的思绪随乐曲起伏。选手们信心十足,各展其能,所选曲子格调高雅。舞台上的他们沉着冷静,无论现场观众如何激动都无法打断他们对音乐独有的感悟。悠扬的钢琴声,婉转的小提琴曲,动感的架子鼓演奏,民乐与西洋乐交相呼应,精彩纷呈。他们的基本功扎实,演奏清晰、准确、流畅、完整,能正确表达乐曲的思想感情,也能准确把握乐曲的风格特点,有极强的音乐表现力,充分展示了承翰学子器乐演奏的高水平。尤其是801班陈雅雯同学的架子鼓表演,欢快的鼓点还未敲响,台上台下已经开始互动,节拍声、掌声,欢呼声,一浪卷过一浪,把活动推向了高潮。此刻,同学们平日面对难题思索的眉头早已舒展,拘束的双手已全然放开,“嗨翻天”的感觉感染着全场。

其间也不乏一些小插曲,当同学们听到熟悉的曲名时便会全场惊呼;当一组比赛结束,得换下一组观众时,便有声声惋惜,领导与老师歉意的笑容瞬间定格;当一位参加架子鼓比赛的选手没有音乐伴奏时,却依然用精彩自信的表现赢得最热烈的掌声;当为了拍得比赛的第一手资料而相机、手机凑到一块争相对着选手闪耀时,选手们的镇定;我们的摄影师为了拍得最好效果而毫不犹豫地跪在边上静静地摄下最美镜头;音响不足以展现比赛曲子的优美动听,老师与同学伸出持着话筒的双手;屏气凝神听完一曲一气呵成的音乐,掌声由衷地响起......这时的感觉还真是难以言表。

三个小时静悄悄地淌过,比赛进入评分阶段。本次活动的策划者学生处段蓉主任对比赛进行了精彩点评:“先来说说民乐。当优美的古筝旋律奏响,清脆悦耳的声音,犹如一股山泉流淌进入心,选手们娴熟的手指犹如在琴弦上舞动的精灵;葫芦丝是一种具有浓郁的少数民族特色的乐器,虽然它的结构简单,但它的音色柔和细腻、极富有情感,康敏骅同学的演奏可以说婉转流畅,优美动听;管弦乐、短笛,是所有吹管乐器中的最高音乐器,由于笛身太短,吹奏起来很有难度,听了吴思懿同学的演奏,看得出她是狠下了一番功夫的;几位演奏长笛的同学,有一定的熟练程度,但吐音不够清晰,有漏气现象;许子鹏、贝沐舒的小提琴时而欢快跳跃,时而悠扬婉转,如泣如诉,感人至深;钢琴,可以说在我校的普及面相当广,几乎遍布每个班。今天参加决赛的几十位钢琴爱好者,大部分级别算是很高了。手指相当灵活,16分音符、32分音符弹得很清晰,节奏准确,速度极快。谢培东、肖帅翀、李乐瑶、吴妍新、易正轩等同学的钢琴功底相当深厚。”

接着,她就本次比赛提出了几点建议:1.部分选手的演奏技巧和表现力还有待加强,要避免心有余而力不足的现象。2.民族乐器的学习在我校太萧条,中小学生应该把中国的民族乐器发扬光大。希望在不久的将来在我校刮起一股“民族风”。

最后,学生处欧阳成主任宣布此次决赛获奖的名单。谈春华校长、李银副校长、刘永明副校长分别为获奖同学颁奖。此时台上的同学充满的是自豪,台下的同学毫不吝啬的是掌声。

此次“器乐之星”大赛活动也是继我校“小歌星”“小舞星”活动之后的又一个为学生提供的施展才艺、展示自我的平台,极大地激发了更多学生对器乐学习和演奏的热情,加深了学生对器乐艺术的理解,提高了学生的器乐演奏水平。赛后,师生与家长意犹未尽,期待下一个更“嗨”的舞台快速搭建。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top