15所学校齐动手 原创诠释生态福田 200幅原创作品表白生态文明

2018-06-07 09:47来源:南方都市报编辑:黄晓航
本次活动主题为“呵护碧水蓝天,共建美丽福田”。


   第二届“乐创6·5”世界环境日宣传活动在福田红树林公园开展。



   手抄报获得一等奖作品:百花小学《保护生态 保护海洋》。

   为了响应世界环境日的号召,培育公众良好的生态价值观念,推动福田生态文化建设,日前,由福田区环境保护和水务局联合福田区教育局共同主办的第二届“乐创6·5”世界环境日宣传活动在福田红树林生态公园火热开展。本次活动主题为“呵护碧水蓝天,共建美丽福田”。

   用绿色环保描绘生机未来

   自活动开始征集稿件以来,“乐创6·5”组委会收到了200余份辖区小朋友们的作品,评审团队秉着创意和环保理念结合的原则,经过层层筛选,评选出30份获奖作品在福田红树林生态公园进行展示。

   据了解,福田区百花小学、华新小学、南华小学、全海小学、北环中学等15所学校参与活动,一幅幅精致的画作,一件件精巧的手工,都阐释着孩子门对“碧水、蓝天、美丽福田”的理解,展现了福田学子对生态文明的关心,同时也彰显了深圳创意无限的城市魅力。通过此次活动,小朋友们可以运用自己的智慧,通过极富创意的手工作品和精彩的文艺节目,表达尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共建美丽家园的美好愿望。

   在获奖作品中,有同学用废纸和树叶勾勒着玫瑰的娇艳,表达对自然之美的无限向往;也有同学将空玻璃瓶和蜡烛组装成热气球,体现着对资源节约,废物利用的有效实践;还有同学用纸板余料精心搭建起的小小天地,里面独居匠心的设计更显出小作者的精彩创意。除了环保作品外,本届乐创6·5活动还有来自10所学校的同学用精心编排的节目表达他们对碧水蓝天的向往,诠释他们心目中充满生机与活力的绿色世界。

   当日,活动现场设立了绘画、手抄报、摄影、手工等各类环保作品展示,环保游戏和文艺汇演3个栏目。福田区环水局工作人员表示,福田区各中小学大力支持与配合本次活动,紧扣“呵护碧水蓝天,共建美丽福田”主题,用实际行动表达了对环境保护的热爱和对碧水蓝天的向往。

   PM2.5年均浓度全市第三

   天蓝、地绿、水净一直都是福田环水的奋斗目标,在福田区此前召开的2017年生态文明建设考核总结暨2018年动员部署会上记者获悉,去年,福田区生态文明建设考核领导小组办公室按照科学、公正、公平的原则,完成了全区2017年度生态文明建设考核工作。

   全区环境质量持续提升,PM2.5年均浓度26 .7微克/立方米,稳居全市前三;完成了320个小区排水管网改造和31个沿河排放口整治,消除黑臭水体13.2公里;资源能源更加集约高效,万元GDP建设用地、水耗、能耗分别下降7.7%、3.9%、3.7%,远低于全市平均水平,低碳绿色发展成效突出。

   从加大投资到环境提升,从解决痛点到宣传教育,福田各部门脚踏实地,交出了一份沉甸甸的答卷:莲花街道全面落实河长制,全力推进治水提质,超额完成治污保洁任务,积极开展生态文明宣传教育,福中社区成功创建广东省五星级宜居社区。园岭街道以中央环保督察组交办的四批次鹏盛村环境问题案件为契机,解决了一批久拖不决的生态环保问题,辖区生态环境有了很大的改善。区发改局2017年共下达环保基础设施、污染防治、生态保护、环境提升等434个政府投资项目,计划资金达12.2亿元;构建绿色技术创新体系,积极推进全区节能减排工作,建成充电桩分布密度全市第一。区城管局以打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”为目标,强力推进城市景观质量、绿色发展质量、环境卫生质量、市容秩序质量提升和“百园福田”建设。

   在大气污染治理工作方面,将着力推进PM 2 .5浓度目标控制工程、城区物流电动化工程、机动车综合提标工程、非道路机械达标工程、工业源排放提标工程、绿色施工工程、绿色生活工程以及不利天气应对工程等七大工程。

   福田区委副书记、区长高圣元曾表示,福田要高质量建设“社会主义现代化典范城区”,工作必须更细致,作风更扎实,全区各单位要将生态文明建设工作作为一把手工程,突出重点,把握难点,聚焦水、空气、土壤质量重点提升,扑下身子抓落实,下大力打好污染防治攻坚战;明确责任,确保生态文明建设落到实处。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top