深圳各考点已做好暴雨预案 “00后”应考心态满分

2018-06-07 09:49来源:南方都市报编辑:黄晓航
免费毛巾、雨伞、衣服等一应俱全,有考场搭建挡雨长廊直通考场楼。

   福田中学高考考场,同学看完考场后与老师合影,身后是考场为考生们准备的挡雨走廊。



   三名自称“光明红领巾”高三考生,祝光明中学高考学生,大吉大利,都能吃鸡!加油。



   希望自己和同学们,在考试中不求超常发挥,只求正常发挥,考到理想的分数。

   ——— 宝安中学考点林同学



   希望自己能考出好成绩,不要辜负妈妈辛苦付出。觉得自己不太紧张,希望多一点紧张感,有助于考试时加速。——— 南头中学考场一考生



   考前保持平常心,说多了自己可能更紧张,希望能有超常发挥,考完试能去旅游,同时做做兼职,去感受一下社会真实的样子。

   ——— 福田中学考生



   预祝全体同学获得优秀的成绩,我对我们班的同学很有信心,当然,最优秀的人还是我。

   ——— 龙城高级中学高三三班一男同学


   高考档期竟然遇上大暴雨了!昨日下午4:00至5:30,全市48个高考考点准时开放给考生提前“踩点”,各个学校做好应对暴雨的预案,搭建挡雨长廊直通考场楼,免费的毛巾、纸巾、雨伞、衣服等更是一应俱全。

   南都记者随访发现,将在今日步入高考考场的首批00后考生,似乎都不太认同“高考改变命运”的说法,他们认为,高考只是一种经历,不必上升到“改变命运”的高度。“你会对明天的自己说些什么?”受访考生们大多强调平常心,正常发挥,不留遗憾就好。

  挡雨长廊直通考场

   干净校服为考生备用

   南都记者昨日下午兵分多路赶赴全市多个高考考点探营,雨中高考要注意啥?宝安中学(集团)高中部考点在校内外搭建了雨棚,并贴心地准备了几十套校服供考生更换。福田区教育局在各考点也成立了应急小组,针对台风天气采取了相关措施。

   昨日下午7点,红岭中学所有考生都回到了学校,学校将全面保障学生的吃住安全,并由老师对学生进行最后的沟通和辅导。校方表示,除了他们各自的证件没法帮忙准备好,其他的所有硬件能准备的都为考生准备好了。

   福田外国语高级中学搭建的挡雨长廊直通考场,考场封条、座位表、考场号等都已贴好。学校还专门为今年的高考定制了红色的高考加油手环,昨日前来踩点的考生们领取到手环后立即戴到了手上。记者注意到,留在学校的送考老师提前穿上了红色的送考服,福外副校长詹翔表示,这是学校多年的传统,寓意“开门红”。

   据介绍,福田外国语高级中学今年设24个考场,考生714人。高考期间受台风影响,深圳降雨比较频繁,福外的考生大多数都是本校的住宿生,按照高考的要求,他们必须从学校后门出去,从正门进入考场,如果遇到台风或强降雨天气,学校将启动预案,启用校内临时入口,让学生从校内直接进入考场,减少恶劣天气造成的影响。

   针对校外的考生,该校搭设了临时出入口、在校内外搭建了防雨长廊,让学生能够顺利地进入考场。同时增设了一个考生服务店,为送考的家长提供咨询和服务,为候场的考生提供免费的饮水服务。在校内也有考生服务店,提供免费的饮水、雨伞、衣服、常用药品等。如果遇到赶考淋雨的学生,学校为考生增设了更衣室,方便淋雨的同学及时更换干净的衣服。詹翔表示,学校在高考期间也将为寄宿学生提供食宿,对于其他学校的考生,也会提供高考期间的餐饮服务,供考生自由选择。

   数百把备用雨伞全部到位

   食堂还为考生准备了姜汤

   深圳第二实验学校安全处主任李红权表示,学校已搭建五十顶遮雨篷,牢固稳定地为考生搭起风雨通道,从学校大门通向考场全程遮雨防晒。同时,两百余把大雨伞昨日全部到位备用、更衣室布置就绪、食堂还准备了姜汤为考生和考务人员除湿防寒。为抵御台风暴雨,学校在前期做了大量的准备工作,修剪树枝、疏通下水道、增添防汛沙袋、检查测试应急抽水泵等,确保考生顺利完成高考。

   今年光明新区共设光明新区高级中学、光明中学和市二职(高职类)3个考场。其中光明中学为今年新增考点,学校共设19个考场(普通考场16个,备用考场1个,独立考场2个),考生456人,监考老师40人。上述考点学校不仅对考场监控设备进行更新,还增设手机信号屏蔽系统。光明中学为考生设置雨棚,两段共120米连通正门、饭堂、考场。

   需要提醒的是,高考期间,光明中学只有正门开放,其余两个校门均禁止出入,无关人员也不得进入学校。

   高考天气

   今明大雨 提前规划

   南都讯记者傅静怡 台风艾云尼已于昨晨登陆湛江沿海地区,预计未来三天深圳仍将处于“艾云尼”外围环流的影响下。今天依然是阴天,有中到大雨,局部暴雨,气温在25-29℃。

   明天阴天,有中到大雨,气温在26-30℃。7-9日正值高考,高考考生需防范强降雨对出行的不利影响,请提前规划好出行路线,合理安排出行时间。

   记者观察

   大多数00后考生认为

   高考不必上升到“改变命运”高度

   千禧年出生的孩子,从小就面临着各种竞争,上幼儿园、小升初、初升高,竞争都异常激烈。如今,他们站在了高考的起跑线上,明天就要放手一搏,去追寻人生的一段崭新征程。从小习惯了激烈竞争氛围的千禧宝宝们,早就对此习以为常。首批将在今日步入高考考场的00后考生,似乎都不再认同“高考改变命运”的说法,谈到高考,他们大多认为,高考只是一种经历,不必上升到“改变命运”的高度。

   高考福利

   考生凭准考证可到麦当劳领免费早餐

   高考来临,深圳麦当劳携百万祝福启动“高考满分 满分挺你”活动。6月7日至8日早餐时段,深圳市高考考生凭今年高考准考证,到深圳所有麦当劳餐厅可以现场免费领取“猪柳蛋麦满分”早餐组合1份。

   本版统筹:南都记者 朱倩

   本版采写:南都记者 朱倩 贺如妍 帅滇 伍曼娜 程昆 陈荣梅 曾海城 见习记者 陈蓉 摄影:南都记者 赵炎雄 霍健斌


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top